Ирина Жуковская: «Важно вовремя назначить маленькому пациенту правильную коррекцию зрения»


В предлагаемом вниманию читателей интервью на вопросы корреспондента журнала «Веко» отвечает Ирина Жуковская, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, член Европейской академии ортокератологии, Fellow of the International Academy of Orthokeratology, директор салона оптики «Добрый Жук» (Киров).

— Какую часть вашего ассортимента занимают детские очки?

— Оптика «Добрый Жук» специализируется на детском приеме, и средства коррекции зрения, которые необходимы детям с нарушением зрения, представлены у нас в полном объеме. Это и очки, и мягкие контактные линзы, в том числе те, что используются для контроля миопии, а также жесткие ортокератологические контактные линзы для лечения миопии бренда Kindlens Myopia Control. Очков для детей мы выписываем много, поскольку весь день у врача расписан в основном для приема маленьких пациентов, и детские очки занимают примерно треть нашего ассортимента.

— Какую часть оборота они составляют?

— Все-таки ортокератология является основой нашей деятельности, и цена на ортокератологические линзы, к которым относятся, например, ночные линзы Kindlens Myopia Control, значительно выше, чем средний чек детских очков. Поэтому очки для детей хоть и назначаются и продаются в достаточном количестве в нашей оптике, занимают небольшую часть оборота. Однако в настоящее время появились новые очковые линзы для контроля миопии от бренда Hoya, цена на которые сравнима с жесткими ортолинзами, следовательно, доля от оборота детских очков будет расти.

— Почему вы считаете, что детские очки – это важная часть оптического бизнеса?

— Я как офтальмолог знаю, что каждый ребенок с диагностированной глазной патологией очень индивидуален. Здоровых детей, как показывает практика, на прием приходят единицы. И кардинально важно вовремя назначить каждому маленькому пациенту правильную коррекцию зрения, вовремя нейтрализовать его ошибку рефракции. И зачастую только очки являются средством выбора у детей от младенческого до дошкольного возраста. Каждая оптика должна иметь возможность назначить адекватные детские очки, продажи которых могут занять достойное место в бизнесе такой компании.

— Какие новые тенденции в коррекции детского зрения вы наблюдаете у ваших клиентов?

— Как я уже сказала, мы специализируемся на подборе жестких ортокератологических линз детям для контроля миопии. Я хочу отметить, что дистанционное обучение школьников в последнее время вызывает огромное беспокойство их родителей. В связи с этим детей на прием ведут в большем количестве, чем раньше. Многие из них нуждаются в коррекции миопии, и не только в ее коррекции, но и в торможении процесса миопизации детских глаз. Все больше детей обращаются за ортокератологической коррекцией зрения. Всем, кто носит ночные линзы, в некоторые моменты их жизни также нужны и очки, поэтому они являются неотъемлемым атрибутом любого ребенка-миопа. Кроме того, детей с астигматизмом, гиперметропией, косоглазием также меньше не становится, и им обязательно требуется коррекция зрения. 

— Как вы готовитесь к началу учебного года?

— Специальных приготовлений к учебному году в нашей оптике нет. Весь год у нас действует десятипроцентная скидка на детские очки. К учебному году мы закупили больше детских и подростковых оправ. Очень нравятся оправы турецкого бренда Diverso. Каждый маленький пациент найдет по душе яркую, легкую, невесомую, гибкую и одновременно достаточно упругую оправу в данной коллекции. Наши доктора и сотрудники работают не покладая рук перед началом учебного года, чтобы любой ребенок, пришедший к нам для проверки, был готов к учебе с прекрасным зрением! 

Беседовал Александр Джуринский

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 7 (251)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события