Исследование дисциплинированности пациентов в неклинических условиях


Автор делает обзор исследования, посвященного дисциплинированности пользователей мягких контактных линз, резюмирует его результаты и приводит рекомендации для специалистов по подбору средств контактной коррекции зрения.

Вступление

Предлагаю вашему вниманию обзор статьи М. Рюфф, Д. Вульф и М. Д. Бэйли*, в которой они рассказывают о своем исследовании того, как пациенты соблюдают правила ношения контактных линз (КЛ) и ухода за ними. В рамках этого исследования 297 участников, носивших мягкие контактные линзы (МКЛ), заполняли анкеты и отвечали на вопросы о частоте замены линз на новые, их снятии на ночь и использовании контейнера для хранения. Одно из главных заключений, к которому пришли ученые: пользователи однодневных КЛ – самые дисциплинированные пациенты, когда речь заходит о замене линз на новые, по сравнению с теми, кто носит двухнедельные и месячные линзы. Также авторы делают следующий вывод: те, кто плохо соблюдают правила ношения любых МКЛ, скорее всего, будут нарушать их и при пролонгированном ношении, что увеличивает риск развития осложнений.

Далее мы сведем воедино основ­ные результаты исследования и их применение на практике.

Соблюдение инструкций и режимы ношения МКЛ

Хотя большинство пользователей МКЛ считают себя дисциплинированными, если речь заходит о частоте замены линз и их гигиене, данные, имеющиеся в научной литературе, свидетельствуют о том, что уровень этой дисциплинированности варьирует в таких областях, как частота замены линз и контейнеров, гигиена линз и контейнеров и снятие линз на время сна. Несоблюдение правил ведет к повышению риска развития осложнений, недовольству качеством зрения и общей неудовлетворенности его контактной коррекцией с последующем прекращением ношения МКЛ.

Veko school в статье

Врач-офтальмолог или оптометрист может влиять на дисциплинированность пациентов путем эффективной коммуникации. Этого же может достичь и персонал салона оптики, общающийся с клиентом. Важно время от времени (на постоянной основе) интересоваться у пациента, как он понимает, насколько часто нужно менять линзы и контейнер на новые, поскольку нередко при инструктаже данные врачом рекомендации посетители трактуют по-своему. В недавно опубликованном отчете Британской ассоциации по контактным линзам (BCLA CLEAR) также рекомендуется периодически вручать пациентам напечатанные инструкции и памятки, это помогает наладить выполнение правил ношения КЛ и ухода за ними и тем самым снизить число «отказников».

В рассматриваемом исследовании утверж­дается, что наиболее дисциплинированными являются пользователи однодневных МКЛ, если вести речь о соблюдении режима замены линз, по сравнении с теми, кто носит двухнедельные или месячные линзы. Приблизительно 88 % принявших участие в исследовании пользователей однодневных линз меняют их на новые вовремя, в то время как среди тех, кто использует месячные линзы, таких лишь 61 %. Исследование также показало, что большинство (51 %) пользователей двухнедельных линз часто тянут с их заменой на новые. Эта тенденция, распространенная среди тех, кто носит линзы со сроком замены один раз в две недели, наблюдается и в других исследованиях, проводимых в США и Канаде. В серии публикаций К. Дамблтона (Dumbleton) и соавторов [1–5] говорилось о том, что пользователи одно­дневных МКЛ четче следуют режиму их замены, чем те пациенты, которые должны менять линзы раз в две недели, и в общем и целом уровень соблюдения правил хуже среди последних.

Что это значит для специалистов?

Важно предельно ясно излагать свои мысли при общении с пациентами, постоянно говорить им о том, когда нужно заменить линзы на новые, вне зависимости от того, какие МКЛ они носят, а особенное внимание уделять тем, кто меняет линзы раз в две недели, – возможно, даже напоминать им, что пришло время сделать это.  

В рамках исследования также был проведен опрос среди пациентов, в котором они оценивали работу врачей-офтальмологов и оптометристов, занимающихся подбором средств контактной коррекции зрения. Оказалось, что всем пользователям однодневных линз предоставлялась ясная и правильная информация об их режиме замены, то же касается и месячных линз (94 %). А вот тем пациентам, кто носит двухнедельные линзы, специалисты не всегда говорили, что их нужно менять раз в 14 дней (лишь в 53 % случаев). Это не противоречит предыдущим сообщениям, согласно которым врачи-офтальмологи и оптометристы в США и Канаде назначают двухнедельные линзы на больший срок ношения [5, 6].

Что это означает для практики?

До пациентов следует надлежащим образом доносить рекомендации по замене КЛ, перепроверять, правильно ли они их поняли и запомнили – это касается как первого инструктажа, так и следующих при динамическом наблюдении. На каждом приеме нужно спрашивать пациента, как часто он меняет линзы, какое у них наименование, каким раствором пользуется, поскольку все это критически важно для обеспечения здоровья глаз, максимального комфорта и снижения числа «отказников».

Сон в МКЛ

Ночной сон в линзах связан с повышенным риском возникновения осложнений, включая воспалительные реакции, такие как гиперемия глаз, ассоциированные с ношением КЛ, и инфекционные состояния, в частности микробный кератит. В ходе исследования был сделан интересный вывод о том, что независимо от частоты замены линз все пациенты с одинаковой долей вероятности нарушают инструкции, касающиеся сна в линзах. Приблизительно 15 % пациентов, пользующихся однодневными КЛ, периодически спали в них – это неожиданный результат, учитывая, что такие линзы предназначены для утилизации в конце дня ношения.

Что это означает для практики?

Надлежащее и регулярное обучение пользователей КЛ играет важную роль в соблюдении ими правила: снимать линзы перед отходом ко сну. Нужно говорить о нем всем пациентам, информируя их о рисках, к которым приводит сон в КЛ.

Соблюдение правил гигиены и замены контейнера для хранения линз

Исследование показало, что несоблюдение правил замены контейнера для хранения линз встречается очень часто. Более 70 % участников не были уверены в правильности графика его замены. Более 20 и 10 % пациентов меняли контейнер на новый через 6 месяцев и 1 год соответственно. Учитывая, что загрязнение емкости для хранения линз сопряжено с нежелательными эффектами, связанными с появлением микроорганизмов, крайне важно обеспечить соответствующее обучение пациентов, результатом которого станет снижение риска их возникновения.

Что это означает для практики?

Помимо проведения инструктажа о правильной очистке контейнера, нужно объяснить пациенту, почему важно вовремя менять его на новый. Для профилактики осложнений контейнер нужно очищать один раз в три месяца или в срок, который рекомендует производитель. Несоблюдение этого вряд ли зависит от демографических данных пациента или режима ношения линз. Таким образом, именно специалист по контактной коррекции зрения во время динамического наблюдения играет главную роль в обеспечении дисциплинированности пациентов в этом аспекте ухода за линзами.

Выводы

В качестве заключения приведем основные положения исследования и закрепим их.

  • Однодневные линзы в последние годы получают все большее и большее распространение. Пациенты, которые их носят, более дисциплинированы в отношении соблюдения сроков замены линз на новые по сравнению с теми, кто носит двухнедельные или месячные МКЛ.
  • Хуже всего соблюдают сроки замены пользователи двухнедельных линз.
  • Однодневные линзы лучше снижают риск развития осложнений.
  • Несоблюдение сроков замены контейнера не коррелирует с нарушением сроков замены линз.
  • Важно давать пациентам ясные инструкции о сроке замены линз и затем, во время динамического наблюдения, проверять, правильно ли они поняли и запомнили их. Также полезно выдавать им такие инструкции в печатном виде. 

Список литературы

1.    Dumbleton KA, Richter D, et al. A multi-country assessment of compliance with daily disposable contact lens wear. Cont Lens Anterior Eye 2013; 36; 6: 304–12.
2.    Dumbleton K, Woods CA, et al. The impact of con­temporary contact lenses on contact lens discontinua­tion. Eye Contact Lens 2013; 39; 1: 93–9.
3.    Dumbleton K, Richter D, et al. Compliance with lens replacement and the interval between eye examinations. Optom Vis Sci 2013; 90; 4: 351–8.
4.    Dumbleton KA, Woods CA, et al. The relationship between compliance with lens replacement and contact lens-related problems in silicone hydrogel wearers. Cont Lens Anterior Eye 2011; 34; 5: 216–22.
5.    Dumbleton K, Richter D, et al. Compliance with contact lens replacement in Canada and the United States. Optom Vis Sci 2010; 87; 2: 131–9.
6.    Dumbleton K, Woods C, et al. Patient and practitioner compliance with silicone hydrogel and daily disposable lens replacement in the United States. Eye Contact Lens 2009; 35; 4: 164–71.

Автор: Д. Дутта,
лектор в Школе оптометрии Астонского университета (Бирмингем, Великобритания)

Перевод: И. В. Ластовская

Оригинал статьи опубликован на сайте www.contactlensupdate.com 28.02.2022. Перевод печатается с разрешения редакции

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2022. № 4 (153)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события