BBGR_ALL_NCLUSIVE21

К повышению выручки через подбор контактных линз сложного дизайна


Контактная коррекция зрения позволяет обеспечить его высокое качество пациентам даже при наличии у них астигматизма и/или пресбиопии. Более того, лояльность клиентов любого салона оптики и его кабинета контактной коррекции зрения повышается в первую очередь за счет таких «сложных» случаев. А это значит, что умелый подбор торических и мультифокальных линз – занятие, положительно влияющее в том числе на величину среднего чека. Давайте подробнее обсудим, почему это так.

Лояльность клиентов салона оптики

От чего зависит лояльность пациентов той или иной оптометрической практики? В случае с контактной коррекцией зрения – от умения специалиста осуществить подбор контактных линз (КЛ) таким образом, чтобы пациент мог видеть четко, при этом ощущая себя в линзах комфортно. Для большинства пациентов добиться этого не так уж и сложно, и поэтому люди смело идут в любой оптический салон, где есть кабинет контактной коррекции зрения, и получают там адекватный уровень оптометрического сервиса.

С подбором КЛ упомянутым выше категориям пациентов, то есть тем, у кого выявляется астигматизм и/или пресбиопия, дела обстоят сложнее. Во многих салонах с ними, скорее всего, не будут особо возиться, ведь подбор торических и мультифокальных линз более затратен для специалиста как по времени, так и по усилиям. В большинстве случаев пациентам с астигматизмом и/или пресбиопией предложат коррекцию зрения с помощью сферических мягких контактных линз (МКЛ), что не особо их удовлетворит. И поэтому, ко­гда такие пациенты наконец находят «своего доктора», они держатся за него крепко и при очередной нужде возвращаются именно к нему. Также через этих пациентов отлично работает самый эффективный вид рекламы – сарафанное радио, обеспечивающее салону постоянный приток новичков.

Поэтому врачу-офтальмологу и оптометристу было бы полезно совершенствоваться в коррекции астигматизма и пресбиопии, о которых мы сейчас поговорим подробнее.

Коррекция астигматизма

Выделяются три степени астигматизма: слабая (до 3,00 дптр), средняя (от 3,00 до 6,00 дптр) и высокая (выше 6,00 дптр). Ученые выявили, что в основном у младенцев сразу после рождения присутствует прямой астигматизм 1,00–2,00 дптр. После первого года жизни у подавляющего большинства детей он уменьшается до 0,50–0,75 дптр и остается на этом уровне до конца жизни. Такой астигматизм называют физиологическим, и он практически не влияет на зрение и имеется у 90 % населения. Лишь у 10–15 % взрослых встречается астигматизм более 1,00 дптр.

Если астигматизм превышает 1,00 дптр, зрение значительно ухудшается и нуждается в коррекции. Замечено, что даже пациенты со слабой степенью астигматизма (в пределах 1,00 дптр) часто ощутимо лучше начинают видеть, если вместо сферических линз им подбирают линзы торического дизайна (рис. 1). И поэтому число пациентов, которые могут по достоинству оценить усилия врача в подборе им торических КЛ, может быть значительно выше, чем упомянутые ранее 10–15 % взрослого населения.


Рис. 1.
Даже незначительная степень астигматизма может вызывать аберрации, мешающие пациенту четко видеть

Торические КЛ производятся как из мягких, так и из жестких газопроницаемых (ЖГП) материалов. Поскольку мягкая «торика» обеспечивает комфорт сразу после надевания и не требует периода адаптации, она пользуется бóльшей популярностью, чем ЖГП-линзы. Однако у жестких линз есть одна особенность: будучи даже не торического дизайна, они могут исправлять распространенные виды роговичного астигматизма. Что же касается торических ЖГП-линз, то они порой незаменимы в коррекции как астигматизма высокой степени, так и некоторых редких видов этого заболевания.

Подбирать торические МКЛ несколько сложнее, чем обычные сферические линзы. Что касается посадки, комфорта и качества зрения, для достижения наилучшего результата порой требуется перебрать несколько пробных торических линз разных параметров. В особо сложных случаях могут применяться кастомизированные (изготовленные по индивидуальному заказу) линзы торического дизайна, стоимость которых будет в разы выше, чем у стандартной «торики».

Коррекция пресбиопии

Воздействие пресбиопии на зрение люди начинают ощущать после 40 лет. Порой это нарушение зрения называют «болезнью коротких рук»: человеку уже не хватает длины его рук, чтобы читать и выполнять другую зрительную деятельность на привычном расстоянии. В основе развития пресбиопии лежат естественные процессы старения организма человека, которые негативно отражаются и на аккомодационной способности глаза. Как видно из графика, процесс этот постепенный, и свое начало он берет даже в детстве. К 30 годам аккомодативная функция у человека снижена уже на 50 %; к 40 годам – на две трети; к 50 годам и далее аккомодация становится близкой к нулю, то есть хрусталик полностью теряет способность изменять свою кривизну (рис. 2).


Рис. 2.
Стандартное изменение аккомодации в зависимости от возраста:
а – самые высокие значения; б – средние значения; в – самые низкие значения
По данным Дюана (Duane), 1912

Если клиенту недостает аккомодации, подбор ему обычных сферических МКЛ вряд ли приведет к удовлетворительным результатам. С их помощью можно прибегнуть разве что к такому способу коррекции пресбиопии, как моновидение: на доминирующий глаз подбирается монофокальная линза для дали, а на другой – для близи. К этому виду коррекции пациент сможет вскоре привыкнуть, вот только бинокулярное зрение, без которого невозможно адекватно оценивать расстояние до различных объектов, а значит, и управлять автомобилем, моновидение обеспечить не сможет.

Ввиду этого более предпочтительным является использование мультифокальных КЛ, в которых возможно видеть на всех расстояниях обоими глазами. Конечно, по сравнению с обычными сферическими и даже торическими такие линзы в подборе сложнее. Да и пользователям не так просто адаптироваться к мультифокальным линзам: мозгу не сразу удается формировать через них четкое изображение. Однако результат того стоит, ведь благодаря данному способу коррекции зрения решается множество зрительных задач пациента, отпадает необходимость в очках, появляется возможность продлить активную жизнь на долгие годы (рис. 3). Правда, подбор КЛ некоторым пресбиопам едва ли возможен по причине того, что с возрастом у людей усугубляются признаки сухости глаз, затрудняющие достижение комфорта при ношении линз.


Рис. 3.
Мультифокальные линзы обеспечивают решение многих зрительных задач
Источник: Alcon

Оптометристы развитых стран дорожат пациентами с пресбиопией, поскольку они отличаются высокой степенью лояльности и ввиду стремительного старения населения Земли составляют все большую часть посетителей магазина оптики. В настоящее время в мире более 1,7 млрд человек страдают от пресбиопии, что определяет не только медицинскую, но и социальную значимость данной проблемы: согласно долгосрочным прогнозам ООН, к 2030 году демографическая картина мира еще больше изменится в сторону возрастания доли лиц старшего возраста (рис. 4). Так что возможность развернуться в подборе мультифокальных КЛ, а значит, и выделиться на фоне конкурентов у специалистов по оптометрии немалая. Тем более подбор современных мультифокальных линз стал проще и предсказуемее, а процесс адаптации к ним не такой сложный, как раньше.


Рис. 4.
Демографическая картина мира: изменение доли детей (младше 5 лет; 1) и пожилых людей (старше 65 лет; ) с 1950 по 2050 год (согласно прогнозам ООН)
Источник: United Nations. World Population Prospects: The 2010 Revision (http://esa.un.org/unpd/wpp)

Современные примеры

Торические линзы. Силикон-гидрогелевые торические линзы ежедневной замены Acuvue Oasys 1-Day for Astigmatism (Johnson & Johnson Vision) – современное и не нуждающееся в уходе средство коррекции астигматизма. Эти линзы изготовлены из так называемого тиафильного силикона с влагосодержанием 38 %. Увлажняющая технология HydraLuxe придает поверхности линз свойства слезы; в их дизайне используется принцип стабилизации веками, благодаря которому линза быстро принимает на роговице правильное положение и обеспечивает стабильное зрение. Оптический дизайн этих линз способствует повышению контрастной чувствительности даже при недостаточном освещении.

Силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены Air Optix for Astigmatism (Alcon) производятся из материала лотрафилкон Б с влагосодержанием 33 %. Правильное положение линз на роговице обеспечивает дизайн Precision Balance 8/4, который в 98 % случаев допускает ротацию лишь в пределах 5°. В результате эти линзы гарантируют пациентам с астигматизмом высокую и стабильную остроту зрения даже во время интенсивных физических упражнений. Высокая гидрофильность и устойчивость к образованию отложений у этих линз положительно влияет на комфортность их ношения.

Силикон-гидрогелевые линзы плановой замены PureVision 2 for Astigmatism (Bausch + Lomb) – также отличный инструмент в коррекции астигматизма. Асферический дизайн их оптической зоны позволяет уменьшать аберрации в сферическом и цилиндрическом меридианах, а улучшенная система стабилизации Auto Align Design обеспечивает устойчивое, четкое и ясное зрение. Комфортности ношения линз как сразу после надевания, так и в течение дня способствует технология ComfortMoist. В 98 % случаев их успешный подбор производится с первого раза.

Силикон-гидрогелевые линзы Biofinity toric (CooperVision) ежемесячной замены, по сути, продукт премиум-класса. В их торическом дизайне предусмотрена широкая кольцевая зона призматического балласта, что обеспечивает им правильную и стабильную посадку на роговице. Эксклюзивная технология Aquaform способствует тому, что эти линзы хорошо пропускают к поверхности глаз кислород, при этом сохраняя свою естественную высокую увлажненность и гидрофильность. Им также свойственен низкий модуль упругости (0,75 МПа).

Мультифокальные линзы. К современным мультифокальным линзам относятся однодневные гидрогелевые 1-Day Acuvue Moist Multifocal (Johnson & Johnson Vision). В их производстве применяется технология Lacreon, обеспечивающая высокое увлажнение поверхности линз на протяжении всего времени их ношения. Линзы отличает уникальный оптимизированный дизайн, созданный с применением технологии IntuiSight («Линза с интуицией»). Оптические силы для дали и близи, как и промежуточного зрения, рассчитаны в соответствии с естественными размерами ширины зрачка при различных аномалиях рефракции и возрастом пациента, а также с учетом степени освещенности.

Мультифокальные водоградиентные КЛ Dailies Total1 Multifocal разработаны в целях обеспечения четкого зрения на всех расстояниях и устранения дискомфорта и сухости в течение всего дня. Они гарантируют четкое зрение на всех расстояниях. Оптический дизайн Precision Profile (дизайн точного оптического профиля) способствует плавному изменению оптической силы от центра (зрение вблизи) к зонам для средних расстояний и дали. Технология восстановления слезной пленки Smar­Tears («Умная слеза») работает так: фосфатидилхолин, естественный компонент слезы человека, выделяется из линзы в течение всего дня ношения, стабилизируя липидный слой слезной пленки и уменьшая ее испарение.

Силикон-гидрогелевые линзы ежедневной замены Clariti 1 day multifocal (CooperVision) производятся из материала сомофилкон А с влагосодержанием 56 %. Этому материалу свойственна естественная гидрофильность, и поэтому для придания линзам высокой степени смачиваемости какой-либо специальной обработки поверхности не требуется. Clariti 1 day multifocal – линзы прогрессивного дизайна, обеспечивающие четкое зрение на всех расстояниях и плавный переход от одной оптической зоны к другой. Обе поверхности этих линз асферические. Диапазон их оптической силы достаточно широк.

Российскому пользователю также доступен и премиальный продукт от CooperVision силикон-гидрогелевые линзы плановой замены Biofinity multifocal. Они выпускаются в двух вариантах дизайна: с центром для близи, что характерно для большинства мультифокальных линз разных производителей, и с центром для дали (такой дизайн есть только у Biofinity multifocal). Данные МКЛ отличает удачный баланс высокого показателя пропускания кислорода, влагосодержания и модуля упругости.

Итак, рассмотренные нами две замечательные ниши предоставляют специалисту возможность обрести еще больше лояльных пациентов. И хоть решение зрительных проблем, вызванных астигматизмом и пресбиопией, требует от него дополнительных усилий и времени, такая работа предполагает и более высокую оплату со стороны пациентов, что содействует повышению среднего чека салона оптики.

Автор: Александр Козловцев
При написании статьи использованы материалы специализированных онлайн-изданий по оптометрии и демографии
© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 3 (247)].
По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события