Как безопасно работать с гаджетами


В период пандемии увеличилось среднее время использования гаджетов на протяжении дня, что не могло не сказаться на зрении. Доказывают это участившиеся жалобы пользователей, а также рост случаев синдрома сухого глаза и многое другое. Расскажем, что предлагают оптические компании, чтобы решить эту проблему, на примере продукции Shamir Optical Industry.

Цифровой зрительный синдром

Ежедневно мы сталкиваемся с проблемами со зрением, вызванными цифровыми электронными устройствами. У людей массово развивается цифровой зрительный синдром (или просто – зрительный синдром), что является большой проблемой для здоровья их органа зрения.

Цифровой зрительный синдром (ЦЗС) – это дискомфорт, который начинает испытывать человек после того, как проведет за электронными устройствами несколько часов, причем речь идет не только о компьютерах или телевизорах, но и о смартфонах, планшетах и прочих гаджетах.

ЦЗС чаще всего сопровождается головной болью, чувством усталости глаз, их резью и расфокусировкой изображения. Люди, которые много работают за компьютером, в конце дня отмечают ощущение «тяжести» в глазах, испытывают желание закрыть их и дать им отдохнуть. А те, кто много времени проводит за электронными устройствами вечером, нередко признаются в том, что им сложно уснуть. ЦЗС проявляется уже через пару часов после пользования цифровыми устройствами, однако его последствия имеют накопительный эффект, и чем больше времени человек проводит за электронным устройством, тем сильнее этот синдром.

Разумеется, что в XXI веке невозможно обходиться без электронных устройств даже тем людям, чья работа не связана с постоянным использованием компьютера. Обычные пользователи про­водят за цифровыми устройствами от пяти и более часов в день.

Синий свет и его последствия

Одной из причин возникновения ЦЗС является избыточное излучение высокоэнергетического коротковолнового света синего диапазона (HEV-из­лучение – High-Energy Visible light, или HEV, – высокоэнергетический свет видимого спектра в диапазоне длины волны от 400 до 500 нм) от экранов элект­ронных устройств. Интенсивное воздействие синего света приводит к синдрому сухого глаза, усталости и напряжению глаз, недостаточному визуальному контрасту и головным болям. HEV-лучи увеличивают риск дегенерации желтого пятна и заболеваний сетчатки. Дети особенно уязвимы, так как их глаза наиболее восприимчивы к воздействию синего света от телевизоров, планшетов и прочих устройств.

Исследования в области здоровья глаз показывают рост офтальмологических заболеваний, связанных со значительно увеличившимся воздействием излучения от источников искусственного света. Кроме того, HEV-излучение связано с общими проблемами со здоровьем: оно является катализатором для производства липофусцина (маркеров старения и свободных радикалов) и эффективно подавляет выработку организмом мелатонина – регулятора биологических процессов в организме, что приводит к нарушению естественного цикла сна и бодрствования.

Решение проблемы синего света от компании Shamir Optical Industry

Чтобы обезопасить глаза пользователей от вредного HEV-излучения, компания Shamir Optical Industry предлагает уникальный материал для очковых линз – Shamir Blue Zero. Этот материал поглощает HEV-лучи, сохраняя при этом высокое светопропускание и другие важные оптические и физические свойства. Линзы из Shamir Blue Zero – лучший способ защитить зрение и сохранить здоровье. Сегодня линзы любого дизайна от Shamir Optical Industry оставаясь практически бесцветными, могут иметь встроенную защиту от HEV-лучей, предотвращая опасность, которую несет HEV-излучение глазам и организму в целом.

К тому же этот материал предоставляет пользователю свободу в выборе покрытия. В отличие от специальных покрытий для блокировки или отражения HEV-излучения, технология изготовления линз из Shamir Blue Zero не приводит к образованию неприятного синего оттенка (остаточного отражения). Линзы из Shamir Blue Zero обеспечивают оптимальную остроту зрения при любых условиях освещения. Поглощая только коротковолновое синее излучение, они защищают глаза и не мешают правильному цветовосприятию, а также надежно защищают от ультрафиолета, эффективно поглощая вредные УФ-A- и УФ-B-лучи.

Линзы из Shamir Blue Zero можно рекомендовать как детям, так и взрослым при любых степенях аметропии. Людям со стопроцентным зрением, которые просто хотят получить комфорт и безопасность при работе с цифровыми устройствами, предлагаются афокальные линзы (линзы без диоптрий).

Линзы для поддержки аккомодации Shamir Relax

За последние 12 лет зрительное поведение людей сильно изменилось. С тех пор как появились смартфоны и планшеты, все стали гораздо больше времени работать с цифровыми устройствами на более близком расстоянии, чем раньше. И это также является одной из причин ЦЗС, именно для борьбы с ним были изобретены линзы с поддерж­кой аккомодации Shamir Relax.

Их дизайн помогает глазам не перенапрягаться благодаря специальной добавке для близи. Как это работает? Если у человека установлена в очках оптимальная коррекция для дали, то смотреть на дальнее расстояние в них комфортно. Когда же в очках для дали он работает на близких расстояниях (например, за компьютером или телефоном), то начинает испытывать зрительное напряжение. Чтобы этого избежать, и нужна эта самая добавка для близи (поддержка аккомодации), подобрать величину которой поможет специалист. В таких очках глазам будет комфортно весь день на любом расстоянии.

Внешне линзы Shamir Relax ничем не отличаются от однофокальных линз и рекомендованы клиентам разного возраста, в особенности молодым пользователям очков, так как именно молодое поколение проводит очень много времени за смартфонами и планшетами. В этих линзах значительно комфортнее, чем в обычных очках, при работе с цифровыми устройствами на близком расстоянии. Линзы с поддержкой аккомодации позволяют не только хорошо видеть, но и снять симптомы усталости глаз.

Линзы Shamir Relax рекомендуется сочетать с защитой от вредного синего света, излучаемого всеми видами цифровых устройств, а также источниками искусственного освещения. Они доступны из материала Shamir Blue Zero, полностью защищающего от коротковолнового синего света, сохраняя при этом цветовосприятие и контрастность изображений.

Shamir Millennium для любителей компьютерных игр и не только

Благодаря применяемым технологиям линзы Sha­mir Millennium позволяют длительное время без ущерба для зрения находиться перед экранами телевизоров, смартфонов и компьютеров. Спе­циальный дизайн этих линз позволяет поддерживать мышцы глаз в тонусе во время игры, предот­вращая возникновение усталости.

Любители игр проводят много времени перед экранами компьютеров, телевизоров и различных гаджетов. Компания Shamir Optical Industry предлагает действительно необходимое решение для людей, занимающихся профессиональным киберспортом, и для тех, кто играет в свободное время. Эти линзы обеспечивают максимальный комфорт и четкость зрения всю игру.

Геймеры регулярно имеют дело со специфическими проблемами с глазами и особенно нуждаются в их защите. Игроки испытывают длительное воздействие искусственных источников света, сталкиваются с необходимостью постоянной смены фокусировки и времени отслеживания событий в игре и другими факторами, которые могут привести к падению четкости зрения, появлению симптомов усталости глаз, головным болям и даже ухудшению общего самочувствия.

Линзы Shamir Millennium имеют уникальное покрытие Glacier+ UV IR, которое защищает глаза не только от ультрафиолетового излучения, но и от инфракрасных лучей, что позволяет снизить зрительный дискомфорт во время длительных игровых сессий.

В ассортименте компании Shamir Optical Industry представлены линзы и покрытия для тех, кто пользуется электронными цифровыми устройствами длительное время в течение дня. Линзы с функцией поддержки аккомодации и защитой от синего света помогут предупредить симптомы ЦЗС, сохранить работоспособность и здоровье глаз.

Подготовлено Ольгой Щербаковой по материалам, предоставленным компанией «Шамир-РусЬ»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2020. № 10 (244)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: