Как избежать проблем с покрытиями очковых линз?


Значительная часть проблем при изготовлении очков возникает во время работы с линзами со сложными покрытиями. Как избежать таких проблем? Об этом нашему корреспонденту рассказал Сергей Федосеев, разработчик умных решений под маркой Optic-Angel для оптических мастерских.

—    Какую проблему решают спрей и липучки вашей марки?

—    Если на линзу нанесено гидрофобное покрытие, то при ее обточке в станке она прокручивается, что ведет к браку и потому является большой проблемой для мастерской салона оптики. Причем входящие в комплект с линзами специальные пленки не предотвращают проворачивания этих линз в станке. Особые спреи иностранного производства помогают в решении этой задачи, однако ввиду того, что они являются спиртосодержащими, для их ввоза в Российскую Федерацию требуется приобретение акцизных марок и оплачивается большая пошлина. Это приводит к значительному удорожанию таких спреев, каждый из которых в итоге обходится мастерской примерно в 4 тысячи рублей. Поэтому мы решили разработать собственный альтернативный спрей и запустить его производство у себя в России. Помимо спрея, мы создали специальные липучки, которые также обеспечивают прочную фиксацию линз с гидрофобным покрытием в станке.

—    Давайте расскажем о ваших ноу-хау подробнее.

—    Да, давайте обо всем по порядку. В начале введения карантина как меры борьбы с ковидом поиски востребованной на оптическом рынке ниши привели нас к разработке и производству специальных очищающих антивирусных ванночек Optic-Angel. Из концентрата, входящего в комплект с ванночкой, делается раствор, при полном погружении в него очков происходит обработка всех труднодоступных узлов и деталей этих изделий и их очистка от грязи и микробов. Ставка была сделана на то, что после снятия карантина салоны оптики смогут предлагать такие ванночки клиентам в качестве дополнения к очкам, что будет также стимулировать продажи самих очков. Однако по ряду причин, в частности из-за блокировки нашей рекламной кампании в «Инстаграме», производство ванночек застопорилось, и тогда мы начали развиваться в другом направлении, о котором я упомянул в самом начале. Оно оказалось еще более востребованным, поскольку доля очковых линз с гидрофобным покрытием на рынке неуклонно растет.

Итак, для предотвращения проворачивания таких линз в станке, мы разработали специальный спрей, который не только легко наносится на них, но и, что немаловажно, легко смывается потом теплой водой, никак не повреждая оптические покрытия. Чего совсем не скажешь об используемом некоторыми мастерами для повышения адгезии лаке для волос. Многие мастерские стали успешно работать с нашим спреем. Впрочем, находились мастера, для которых прыснуть на линзу спреем и дождаться его высыхания было слишком обременительным, поскольку им во всем хотелось максимальной простоты. В итоге мастера разделились на два лагеря: «спрейщиков» и «антиспрейщиков».

Обучение консультантов в статье

Параллельно я стал запрашивать у мировых производителей материал, который по адгезии был бы схож с нашим спреем и мог крепко держаться на любом оптическом покрытии. В результате спустя 2 года нам удалось подобрать пленку, которая легко и прочно клеится без применения спрея или нанесения специального слоя на все гидрофобные покрытия очковых линз любого производителя, включая Hoya Vision Care, Shamir Optical Industry, Glans, Avea и другие.

Для умелого сочетания нашего спрея с пленкой мы даем все необходимые рекомендации. Эффективность их применения велика, и потому наша продукция, которая, как и ванночки, выпускается под маркой Optic-Angel, практически захватила рынок. Этому способствует и тот факт, что оптикам нас рекомендуют сами производители очковых линз. Изготовлением нашей продукции занимается группа отечественных компаний.

В заключение добавлю, что на сегодняшний день мы предлагаем для всех марок станков пять вариантов высечек, таких как 18, 30 х 18, 22, 24, 17 х 34 миллиметра, с клеевой основой для гидрофобных и супергидрофобных покрытий и для стандартных линз с клеевой основой 0,4 и 0,8 миллиметра.

Надеемся, что эти успешные разработки будут и дальше спасать оптиков от проблем с линзами при их обработке, ведь именно этот смысл заложен в названии марки, их представляющей, — Optic-Angel, или «ангел для оптиков». 

Беседовал Петр Лавров

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 8 (262)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события