Takubomaster

Как обучить «своего» оптометриста


Проблема нехватки кадров в оптической отрасли остается очень насущной. В первую очередь компании ищут оптометрис­тов, которых объективно на всех не хватает, особенно в реги­о­нах. Способствует ли решению этой проблемы недавно утвержденный профессиональный стандарт «Специалист в области медицинской оптики и оптометрии»? На вопросы Ильдара Ильясова, шеф-редактора РА «Веко», о том, как розничная компания может сегодня подготовить такого специалиста, который ей нужен, и почему обученный профессионал оказывается более лояльным, ответили Вячеслав Валынкин, совладелец компании «Айкрафт», и Владимир Николаев, руководитель Центра медицинской техники и оптики Колледжа предпринимательства № 11 (Москва), в прямом эфире, проведенном в группе OCHKI.net.

— Оптическая общественность с воодушевлением восприняла новость о том, что наконец принят и утвержден профессиональный стандарт «Специалист в области медицинской оптики и оптомет­рии». Вячеслав, расскажите, насколько важен этот стандарт, как он разрабатывался и что дает отрасли в целом.

— Данный вопрос очень долго, более пяти лет, не решался, но благодаря усилиям рабочих групп Оптической ассоциации цель наконец достигнута. К значимым результатам относится также появление в начале года двух новых для нашего рынка понятий: «кабинет простой коррекции зрения» и «кабинет сложной коррекции зрения». Такие кабинеты стали законными рабочими местами для специалистов в области медицинской оптики и оптометрии. И это можно считать легитимной основой для программы подготовки оптометристов, которая действует на федеральном уровне.

— Владимир, а как вы оценивае­те значимость нового профстандарта для образовательной сферы?

— Его значимость, несомненно, велика. Но формирование и утверждение этого профстандарта проходили сложно, болезненно и долго. Примерно в 2014 году состоялась первая дискуссия с представителями разных компаний и организаций, которая была очень непростой. Дело продвигалось медленно. И вот наконец профстандарт доработан, утвержден и актуализирован. Это событие упорядочивает очень многое в нашей отрасли, включая обучающую деятельность, а именно такие ее аспекты, как требования к образовательным программам, их длительности, качеству и содержанию. Соответственно, все этапы данного процесса становятся прозрачными и понятными.

Обучение консультантов в статье

— Известно, что «Айкрафт» на сегодняшний день является самой крупной оптической сетью в России и поэтому ей требуется большое количество специалистов, в том числе оптометристов. Вячеслав, как вы решаете проблему обеспечения компании квалифицированными специалистами?

— Мы сотрудничаем с московским Колледжем предпринимательства № 11 и рядом других образовательных учреждений страны. И на сегодняшний день есть, пожалуй, единственное безальтернативное бизнес-решение, касающееся подготовки кадров, – это формирование целевых групп из тех, кто уже работает в нашей компании, то есть для сотрудников, имеющих определенный опыт и стаж, мы организуем необходимое обучение. Хотя данный метод требует от компании многомиллионных инвестиций, все эти вложения вполне оправданы, поскольку позволяют нам обеспечивать себя ценными специалистами.

— Разве нельзя находить спе­циа­листов через различные площадки по поиску работы?

— Конечно, мы используем самые разные ресурсы, и вакансия оптометриста с опытом работы у нас также всегда открыта, но откликов по ней единицы даже в Москве. Если говорить о наших салонах в регионах, они располагаются порой в очень небольших городках – до 50 тысяч жителей, мы даже не питаем иллюзий, что найдем там такого специалиста с опытом работы. Знания врачей-офтальмологов, трудящихся в местных поликлиниках, для работы в салоне не актуальны, да и находятся эти врачи в таком возрасте, что в сфере продаж они работать не хотят.

Получается, что на сегодня единственным и самым верным способом обеспечения себя специалистами является подготовка собственных работников под имеющиеся у нас нужды. Но прежде чем включить их в очередную целевую группу, мы подготавливаем их в нашем образовательном центре, чтобы они были мотивированы на предстоящее обучение.

Здесь хочется поделиться очень ценным наблюдением: текучесть кадров, получивших обучение, в пять раз ниже, чем среди остальных работников. Так, если средняя годовая текучесть по рознице у нас составляет 30–35 процентов, то доля покидающих компанию сотрудников, имеющих специальное образование, – всего 7 процентов. Дело в том, что образование повышает осознанность их выбора индустрии и компании, в которых они работают.

— Владимир, а что вы думаете о проблеме нехватки кадров? Расскажите, пожалуйста, о целевых группах и о том, как эта си­стема реализуется в колледже.

— Подтвержу сказанное Вячеславом: проблема нехватки кадров в оптической отрасли очень насущна. К нам в колледж обращается в среднем по две компании в неделю в поисках специалистов, в первую очередь оптометристов. Такая проблема не обходит стороной даже крупные города.
Образовательная система, основанная на целевых группах, является очень эффективной, поскольку в качестве учащихся в них набираются высоко мотивированные сотрудники компаний. И здесь надо отдать должное грамотной политике «Айкрафта» в отношении формирования кадров, что содействует успешному развитию этой компании.

Набор в такие группы – это длительная скрупулезная работа. Списки составляются в течение полугода. Сначала кандидаты распределяются по уровню образования, и уже на основании этого комплектуются группы.

Помимо должной мотивации, у таких учащихся имеется место работы, откуда они приходят и куда возвращаются после обучения, только уже в несколько ином качестве. Важную роль здесь играет и хорошо организованная логистика, способствующая тому, чтобы множество разных людей могли извлекать максимальную пользу из учебного процесса. Большую помощь в достижении всех этих целей оказывает нам сотрудничество с компанией «Айкрафт».

— Если для крупных игроков бизнеса обучение целевых групп является очень удобным, то что вы можете сказать о небольших компаниях? Насколько этот способ подготовки специалистов приемлем для них?

— Принципы данной образовательной системы применимы и к ним. Однако мы не сможем обеспечить для небольших компаний такую же эффективную логистику: у них не сформируются группа и свой график. Тем не менее процесс обучения их сотрудников будет приемлем и достаточно удобен.

— Вячеслав, интересно узнать, по каким критериям вы выбираете учебное заведение для обучения своих сотрудников? На что в этом вопросе порекомендуе­те ориентироваться другим оптикам?

— Для нас первый критерий – это география: основные салоны нашей розничной сети находятся в Москве. Также очень важна репутация учреждения, а именно того ее аспекта, который касается качества подготовки кадров. И наконец, нас с Владимиром объединяет общая деятельность в составе рабочих групп Оптической ассоциации.

Наше сотрудничество требуется и для согласования рабочего и образовательного процессов. Ведь очень непросто организовать обучение и сессии для 97 человек. Полностью оторвать их от рабочих мест нереально. По­этому совместно стремимся, чтобы все проходило без вреда для производства.

— Владимир, что вы скажете со своей стороны?

— Работодатели охотно с нами сотрудничают, поскольку Московская школа медицинской оптики изначально была ориентирована на эффективную коммуникацию с отраслью, и, как следствие, мы первые, еще в 2008 году, ввели дистанционные технологии обучения. Тогда многие восприняли это чуть ли не в штыки, а теперь жизнь показывает, что без такого обучения не обойтись.

Другой важный фактор состоит в том, что мы всегда стремились создавать индивидуальные условия обучения, особенно при взаимодействии с крупными компаниями.
Нас ценят и за то, что итоговые знания и профессиональные навыки наших выпускников оцениваем не только мы сами, но и независимые отраслевые специалисты. Мы приглашаем их для проведения сертификации лучших студентов.

— Вячеслав, а кем работают в настоящий момент будущие оптометристы?

— Большинство из них оказывает услуги по подбору очков, другие выполняют обязанности консультантов. Все зависит от начального уровня образования. Но в его повышении многие сотрудники заинтересованы, ведь наличие специального образования влияет и на карьерный рост, и на размер заработной платы.

— Мы получаем много вопросов по поводу различных программ обучения, все они имеют разные названия, продолжительность и так далее – это вызывает путаницу в умах оптиков. Владимир, могли бы вы прокомментировать, какая программа обучения на сегодняшний день максимально приближена к реальным потребностям отрасли и позволяет оптикам успешнее всего вписаться в рабочий процесс?

— Вопрос очень важный. Раньше в отрасли использовалась программа профессиональной переподготовки. Она была законной, и многие компании в ней участвовали, но на каком-то этапе Министерство здравоохранения изменило связанные с ней подходы и регламент. В определенных случаях такая переподготовка актуальна до сих пор, однако выполнить критерии, предъявляемые к ней новым законодательством, очень затруднительно.

В результате на данный момент единственный возможный и легитимный путь – это получение среднего профессионального образования. Длительность такого обучения составляет 3 года 10 месяцев.

Однако в прошлом году благодаря усилиям Министерства просвещения, Агентства стратегических инициатив и Союза молодых профессионалов WorldSkills родился проект «Профессионалитет». Он предполагает значительную оптимизацию образовательных программ, как в плане содержания, так и в отношении сроков обучения. И если говорить о направлении «медицинская оптика», то с большой долей вероятности в следующем году сроки обучения по нему будут сокращены не менее чем на 1 год.

— Вячеслав, как вы относитесь к этой новости? Стоит ли ждать следующего года тем, кто планирует обучаться сейчас?

— Хотя срок обучения уменьшается, к качеству образования требования не снижаются, и по нему мы будем спрашивать со всех: и с наших сотрудников, получающих обучение, и с наших партнеров, организующих его.
Наших сотрудников, которые уже сейчас сформированы в целевые группы, мы абсолютно официально переведем на укороченную программу. Поэтому никому ничего не надо ждать, идите обучаться уже сейчас.

— Ранее Вячеслав упоминал о серьезных затратах на обучение. Владимир, предусмотрена ли для розничных оптических компаний какая-то финансовая помощь от государства?

— Постановление по поводу компенсации затрат – приказ № 618 – это очень мудрый шаг со стороны правительства Москвы. Впервые данная инициатива выдвинута 8 лет назад. Однако первые 2–3 года компаниям было чрезвычайно затруднительно ею воспользоваться: требования и объем документов были настолько большими, что вероятность получения этой субсидии сводилась к минимуму. Но по прошествии времени все пришло к какому-то разумному стандарту, и сегодня стать участником этой программы не так уж сложно, что не может не радовать.

— Вячеслав, можете поделиться, какая компенсация предусмотрена в рамках этой программы?

— Если речь идет об образовательных учреждениях Москвы и если в течение 12 месяцев люди безотрывно работают на территории этого города, то в таком случае предусмотрена компенсация до 90 процентов от затраченных на обучение сотрудников средств. Возможно, такая же программа действует и в регионах. Для выяснения этого компаниям следует направить запрос в Министерство образования или в Министерство экономического развития своего региона. Опыт «Айкрафта» показывает, что программы эти работают, и оформление всех необходимых документов по ним занимает около недели.

Два года назад во время обращения к Федеральному собранию президент отметил, что развитие целевого образования становится для государства одним из важнейших приоритетов. Поэтому есть все основания ожидать аналогичной материальной поддержки компаний в регионах.

Итак, мы рассмотрели такой очень важный вопрос, как подготовка квалифицированных кадров для оптической отрасли, и пришли к выводу, что оптикам необходимо инвестировать в образование своих сотрудников, а также пользоваться государственной программой поддержки, которая существует, вероятно, не только в Москве. Не стоит бояться готовить собственных специалистов, ведь это содействует значительному снижению текучести кадров. Благодарим Вячеслава Валынкина и Владимира Николаева за участие в обсуждении и ценные советы.  

Подготовлено Ильдаром Ильясовым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 9 (253)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: