Takubomaster

Как определить индивидуальный стиль клиента


Продолжая разговор о подборе оправы, мы хотим подробно остановиться на стиле клиента: часто консультанты ограничиваются такими аспектами, как форма лица или соответствие оправы нужным линзам, и перестают видеть клиента, как человека в целом. Из-за этого результат порой не радует ни клиента, ни оптика. В этом материале мы начнем разговор о стиле и образе человека, который пришел в салон за очками.

Три кита в подборе идеальной оправы

Вначале мне бы хотелось рассмотреть трех китов, или три составляющие, на которых держится подбор идеально подходящей оправы.

Первая составляющая заключается в том, чтобы сопоставлять форму и геометрию оправы с формой, геометрией и пропорциями лица нашего клиента. Здесь мы говорим исключительно о линиях.

Обучение консультантов в статье

Вторая составляющая – это цвет оправы. Цветовая гамма современных оправ, как известно, очень широкая, и задача продавца в салоне оптики состоит в том, чтобы суметь грамотно вписать цвет оправы не только в гардероб, но и в природную цветовую гамму клиента.

Наконец, третья важная составляющая, на которой основан подбор идеальной оправы, – это учет персонального стиля нашего клиента. Об этой составляющей давайте поговорим подробнее.

Факторы, влияющие на формирование стиля

Существуют такие понятия, как «стиль» и «имидж». Первый представляет собой внешнее отражение внутреннего состояния человека. Что же касается имиджа, то он является искусственно создаваемым образом, который позволяет произвести нужное впечатление на окружающих. «Мэйкер» (от англ. maker) – это человек, профессионально помогающий клиенту подобрать такой образ, с помощью которого тот мог бы безо всяких слов, а только посредством своего внешнего вида производить нужное для него впечатление на других людей.

И то, как мы одеваемся и как преподносим себя этому миру, должно быть в гармонии с нашим стилем, то есть с тем, как мы себя ощущаем – в качестве ли звезды или скромницы. На формирование стиля влияет в первую очередь социальный статус человека, включающий в себя его возраст, профессию или должность, семейное положение, среду обитания, воспитание и ДНК рода.

Теперь подробнее обсудим каждую из этих составляющих социального статуса. Начнем с возраста. 18-летняя девушка и 50-летняя дама – это люди, обозначающие два совершенно разных стилевых вектора и два абсолютно разных позиционирования себя в обществе.

Далее – профессия. Врач или учитель не будет одеваться так, как, например, представитель шоу-бизнеса. Поскольку у них совершенно разные профессии, они и позиционируют себя по-разному, а значит, и гардероб у них различается кардинально. Поэтому и очки мы будем предлагать им абсолютно разные.

Следующий фактор – должность. Возьмите любую компанию: в ней есть руководитель, у которого один стиль, и рядовые сотрудники, каждый со своим, совсем другим стилем. А значит, и очки они будут покупать разные.

Четвертая составляющая социального статуса – это семейное положение. 18-летняя девушка на выданье, примерная жена и многодетная мать, незамужняя женщина, находящаяся в активном поиске мужчины и имеющая за плечами определенный багаж жизненного опыта, – это представительницы трех абсолютно разных направлений в стиле одежды, отражающих внутреннее состояние каждой из них. А значит, и абсолютно разные оправы всем им требуются.

Далее следует среда обитания, включающая в себя наше окружение. Если, допустим, мы живем в маленьком городке, где все друг друга знают и обсуждают на лавочках, нам будет очень трудно отступить от общепринятых канонов, поскольку в результате наше окружение, оценивающее все наши действия, просто заклюет нас. Другое дело – проживать в мегаполисе или другой стране, где тебя никто не знает и где ты поэтому можешь делать все, что угодно, не опасаясь осуждения со стороны. Есть также среда, где твои поступки не оцениваются и не обсуждаются, а напротив, принимаются и поддерживаются, что способствует твоему развитию.

Неудивительно, что среда, в которой находится человек, неизбежно сказывается на том, как он одевается. Так, при наличии сильной зависимости от мнения окружающих женщина будет помнить, что стоит ей надеть юбку чуть короче, чем принято, ее поведение сразу осудят. Поэтому ей придется одеваться во что-то более скромное, тогда как окажись она в свободной среде, то с удовольствием надела бы, скажем, мини-юбку.

Теперь черед обсудить фактор воспитания, который тоже влияет на социальный статус и на формирование стиля и оставит свой отпечаток на внутренних принципах детей, на том, как они себя будут ощущать, как будут одеваться и какими аксессуарами, включая очки, будут завершать свой образ.

Наконец, мы дошли до ДНК рода. И этот фактор оказывает крайне важное влияние на то, какими традициями и ценностями руководствуемся мы в жизни, какую одежду выбираем: платья ли это или костюмы из дорогих тканей, которые меняются довольно часто, или же джинсы и футболки, выбрасываемые только когда их даже заштопать уже невозможно. Разумеется, этот фактор неизбежно скажется и на выборе очков.

Алгоритм работы оптика

Вы можете спросить: каким образом работник салона оптики может оценить посетителя по всем перечис­ленным параметрам, ведь времени на общение с ним у него часто не так много? В этом ему могут помочь несколько простых вопросов. Допустим, оптометрист может задавать их в ходе проверки зрения человека. Он может поинтересоваться у посетителя, сколько ему лет, какая у него профессия, должность. Все это нормальные вопросы, особенно в контексте продолжения наших взаимоотношений с клиентом.

В своем салоне оптики я использую следующий лайфхак, упрощающий раскрытие внутренних ощущений человека, то есть его стиля: в нашем фирменном бланке рецепта после пунктов, касающихся основных параметров очков, таких как оптическая сила линзы, межцентровое расстояние, оси астигматизма, следует анкета, в которой указываются сведения о пациенте: его возраст, профессия, количество времени, проводимого им за компьютером и за вождением автомобиля, и т. д. Факт, что всю эту информацию собирает оптометрист, то есть человек в белом халате, не выглядит странным, ведь ему нужно подобрать линзы такого дизайна и с такими свойствами, которые бы согласовывались со зрительными потребностями пользователя.

И затем, когда клиент из кабинета переходит для выбора оправы в торговый зал, консультанту уже не приходится по второму кругу задавать ему те же вопросы, так как на основании информации в бланке многое понимает о нем. Далее в процессе общения консультанту будет уместно поинтересоваться и семейным положением клиента; об этом многие люди вполне спокойно рассказывают.

Подробно о составляющих круга стилей

В работе консультанту-стилисту может помочь так называемый круг стилей. Он представляет собой обычную систему координат, в которой нет и намека на высшую математику. Рисуем пересечение вертикальной и горизонтальной осей и пишем на концах этих осей названия стилей следующим образом: вверху – классический, внизу – драматический, слева – романтический, справа – натуральный (он же – спортивный). Теперь пару слов о каждом из них.

Круг стилей

Классический стиль в чистом виде подходит только для президента. Выражается он в следующих атрибутах: дорогой костюм, белая сорочка, галстук, носки в тон туфель, если говорить о мужском образе. Все это будет уместно смотреться на представителях саммита «Большая восьмерка», на главах крупных корпораций и т. д.

Неслучайно на одной с классическим стилем оси координат, только на противоположной ее стороне, располагается драматический стиль. Он действительно представляет полную противоположность классике. Чистым воплощением такого стиля являются, например, наряды гостей такого недавнего скандального мероприятия, как «голая вечеринка Ивлеевой». Это не что иное, как эпатаж чистой воды, который с классическим стилем не соприкасается никоим образом.

В контексте вышесказанного подумаем теперь об очковых брендах. Если к нам в салон приходит представитель категории «саммит “Большой восьмерки”», то мы его подведем к витринам, где представлены очки Dupont, Montblanc, Silhouette и т. д., иначе говоря, ко всем тем очкам, в которых явно выражен классический стиль. Характерная особенность этих очков состоит в том, что они, сколько бы лет ни прошло, нисколько не устаревают, как, допустим, золотая оправа Porsche design, лежащая у меня с 2011 года и к настоящему времени совсем не утратившая своей актуальности.

Именно к витринам с такими оправами мы и подведем нашего почетного гостя. Ну а затем будем подбирать ему очки, ориентируясь на колорит его внешности: цвет волос, цвет глаз и т. д. Возьмем, к примеру, бывшего премьер-министра Великобритании с золотистыми вьющимися волосами: естественно, ему подойдет оправа золотистого цвета. Или другой пример – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: поскольку глаза у него серо-голубые, а волосы пепельные с сединой, мы будем ориентироваться уже на оправы из белого металла. Далее в рамках подходящего бренда мы выбираем форму оправы: ориентируемся при этом на внешнюю линию лица и форму бровей клиента, а также на то, нуждается ли он в визуальной подтяжке или в визуальном облегчении нижней части лица. В итоге идеальным вариантом станут те очки, которые и по форме, и по расцветке будут выгодно смотреться на нашем клиенте.

Теперь обсудим драматический стиль. Это такие бренды, как Moschino, Prada, Givenchy, то есть все те модные дома, которые стремятся своими изделиями произвести на публику впечатление, придумать что-то умышленно провокационное, вызывающее, даже шокирующее. Именно к такой категории относится многим запомнившийся показ коллекции Alexander McQueen, на котором использовались бинты со шприцами и кровью, или же показ коллекции John Galliano, на котором модели были облачены в газеты. 
Как видим, все знаменитые бренды работают строго в своей нише, и поэтому очки John Galliano никогда не подойдут клиентам категории «саммит “Большой восьмерки”», а очки Montblanc – любителям эпатажа.

Теперь обратимся к романтическому и натуральному (спортивному) стилям на противоположных концах круга стилей. Первый из стилей – это прежде всего красота, это стиль Барби, на который все обратили особое внимание в связи с вышедшим в 2023 году одноименным фильмом. Среди очков ярким выражением романтического стиля являются модели брендов Tiffany и Swarovski. Также есть такие очки и у Dolce & Gabbana: они украшены великолепными цветами. Романтический стиль идеально подходит девочкам для выпускного дня в детском саду, девушкам для школьного выпускного вечера и невестам для свадьбы. То есть он – для прекрасных и неповторимых событий нашей жизни, когда хочется побыть принцессами.

Очки Dolce & Gabbana

Его антипод – натуральный стиль – воплощает все урбанистическое, повседневное (кэжуал). Из одежды к нему относятся футболки, джинсы, кроссовки, то есть все то, что является максимально популярным в наше время. В этом стиле работают такие бренды, как Marc O’Polo, Calvin Klein и др.

Но есть также стили, которые находятся между главными осями круга стилей и представляют собой смешение ближайших к ним основных стилей. Так, между классическим и романтическим стилями образуется стиль леди лайк (lady like), который уместен для первых леди, то есть жен президентов, членов королевских семей, таких как Кейт Миддлтон, Меган Маркл. Подходит он и для врачей, директоров школ, социальных работников и т. д. То есть лэди лайк не для тех, кто «играет первую скрипку», а для тех, кто находится чуть ниже – на вторых ролях.

Следующий промежуточный стиль – это смарт-кэжуал (smart casual). Он располагается между классическим и натуральным стилями. Его новейшее воплощение – стиль олд мани (old money), который так же популярен, как стиль Барби. Этот стиль – для руководителей, но не из «первой десятки», а таких, как руководитель сети салонов оптики, директор торгового центра, чиновник городского уровня. Удачным сочетанием для такого стиля является пиджак с надетой под ним трикотажной кофточкой, либо – в случае с мужчиной – пиджак с сорочкой и джинсами вместо строгих брюк.

Далее, между натуральным и драматичным стилями, находится популярный в последнее десятилетие стиль спорт-шик. Он образовался, когда спортивные костюмы и кроссовки «вышли» из спортзалов на улицы.

Наконец, четвертый промежуточный стиль – это гламур. Он находится между романтическим и драматическим стилями. В связи с ним уместно вспомнить популярные в последнее десятилетие бельевые платья и платья-комбинации в сочетании с босоножками, призванные подчеркнуть чью-то женственность и сексуальность. Не следует путать этот стиль с соседним драматическим, где сексуальность демонстрируется уже на грани порно.

Автор: Мария Мартынова,
стилист по подбору очков, автор онлайн-курса «Продавец-стилист в салоне оптики» и книги «Модный очкарик»

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2024. № 1 (166)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: