Как «вылечить» свои очки?


Поломка очков — один из самых страшных моментов в жизни очкарика. Что делать в такой ситуации? Сразу заказывать новые? Или дать старым очкам второй шанс? Тем, кто выбирает последний вариант, мы расскажем обо всех возможностях, которые сегодня предоставляет квалифицированная мастерская по ремонту очков. В этом нам поможет Владимир Кузьмин, потомственный оптик, руководитель петербургской компании «Ласточки: городские мастерские по ремонту очков».


Владимир Кузьмин

— Как вы пришли к идее организовать оптическую мастерскую? Ведь, на первый взгляд, открыть магазин проще: достаточно продавать востребованный товар. Продвигать и рекламировать его тоже проще, чем услугу. И все же… как все начиналось?

— Мне повезло родиться в семье оптиков. Моя мама Галина Игоревна и отец Александр Борисович проработали более 20 лет в одном из первых салонов оптики Санкт-Петербурга – «Невской оптике» на Ленинском проспекте, 118. Ремонтом очков я занимаюсь с самого детства. Прибегая на работу к своему отцу, одному из основателей ремонта очков в Санкт-Петербурге, который занимался этим с 1995 года, я начал понемногу познавать ставшее теперь моим любимым дело, изучать оптический мир изнутри. В 2010 году я оформил документы и открыл свою первую мастерскую по ремонту очков у станции метро «Нарвская». Первый опыт, как и первый блин, если провести аналогию, был не совсем удачным. Но для личного профессионального роста – это был огромный скачок.

В 2011 году я решил не останавливаться и открыл салон оптики «Мирада». Тогда же поступил в Санкт-Петербургский медико-технический колледж. В его стенах я получил не только знания, но и отличные навыки, хороших друзей! Спустя год купил станок по обработке линз Huvitz и сделал акцент на срочности их изготовления.

После окончания колледжа, в 2015 году, продолжил работать над улучшением сервиса в салоне оптики, в этом мне помогала лучший оптометрист, мой друг и коллега Светлана Викторовна Позднякова. Познакомился с ней еще когда был подростком. Она работала в коллективе с моими родителями в той самой «Невской оптике». Параллельно помогал отцу и подменял его в «Ремонте очков» на Ленинском проспекте, 124. В 2020 году провел ребрендинг и объединил мастерские и салон оптики под общим названием «Ласточки».

Поскольку моя основная цель – это предложение  клиенту наилучшего сервиса, достичь ее можно, только бесконечно развивая и совершенствуя услуги. Чтобы продавать товары «легко», недостаточно быть лишь продавцом, нужно предоставить необходимый сервис и постобслуживание. Это отличная формула.

Обучение консультантов в статье

— Почему клиентам имеет смысл ремонтировать очки, а не выбрасывать их? Какие услуги, кроме ремонта, вы предлагаете?

— Сломать очки просто, а починить их гораздо сложнее. Кроме того, очки могут быть самыми любимыми и дорогими для человека. Иногда это память о близком, ценный подарок человека, которого уже нет рядом. Такие очки важно сохранить несмотря ни на что. Некоторые клиенты не любят надевать мягкие контактные линзы и используют очки во время спортивных игр и занятий, часто ломают их, но жертвуют вещью ради любимого футбола.

Бывает, что человек покупает себе дорогие очки с индивидуальными линзами и ломает их, например, случайно присев на них, или ему в этом «помогают» дети или домашние животные. Найти похожую оправу, чтобы переставить в нее линзы, не получается, в таком случае самый быстрый и оптимальный способ – починить сломанную.

Иногда клиент уже заказал новые индивидуальные линзы и теперь ожидает их изготовления в срок от недели до месяца. В качестве временного варианта тоже можно предложить отремонтировать оправу, поскольку с ней ему будет гораздо комфортнее ожидать новые очки. Любой наш ремонт мы можем сделать срочно, при необходимости даже при клиенте. Места ремонта чаще всего обыватель не замечает: мы всегда стараемся сохранить эстетические и функцио­нальные свойства оправ.

Очки имеют технически сложную конструкцию, они стоят дорого, некоторые линзы довольно долго изготавливают, и у них длительный срок поставок. Новые очки люди носят от года до 5 лет. Бывают случаи поломки сразу же после приобретения очков, тогда тем более очень обидно отказываться от их восстановления.

Часто люди хотят оставить очки для дома, в которых нестрашно заснуть, и поэтому ремонтируют их и заказывают точно такие же новые. Получается, они приобретают и услугу по ремонту очков, и совершают покупку нового изделия. Иногда восстанавливают очки для того, чтобы иметь запасной экземпляр в автомобиле и так далее. Некоторые премиальные бренды продают запчасти для оправ, это нормально: заменить только сломанный элемент и продолжить пользоваться любимой вещью.

Практически всегда нерационально выбрасывать очки, если на них было потрачено много сил, времени и средств. Поэтому их необходимо отремонтировать, прибегнув к услугам наших мастеров. Однако мы нико­гда не отказываемся изготовить новые очки и согласны подобрать их клиенту.

Среди услуг, оказываемых нашей мастерской, следующие: ультразвуковая чистка оправ, замена носоупоров, заушников, сварка titanium в одном месте, перестановка линз в личную оправу заказчика, пайка и сварка оправы.


Выправка оправы


Замена заушника


Уплотнение посадки линзы


Замена носовых упоров

Кроме того, мы развиваем сотрудничество с салонами оптики, предлагаем услуги мастерской по ремонту очков и их изготовлению, в зависимости от объема заказа предоставляем скидки юридическим лицам.

Как сохранить очки дольше?

Советы эксперта

Надо выполнять следующие действия:

  • Заказывать выправку в мастерской один раз в 3 месяца. Любое искривление оправы приведет к неправильной работе глаза, поэтому очки должны быть идеально ровными. Если очки кривые, то дорогие линзы, которые должны решать проб­лемы покупателя, усугубят ситуацию.
  • Самостоятельно ежедневно промывать оправу.  
  • Делать УЗИ-чистку оправ хотя бы раз в месяц.
  • Менять носовые упоры и другие съемные элементы оправы один раз в квартал, поскольку они в себе содержат скопившиеся жировые отложения кожи и, соответственно, бактерии и грязь.

— Какие вы видите перспективы розничного оптического рынка и мастерской по ремонту очков в ближайшем будущем?

— С каждым годом технологии производства очковых линз неуклонно шагают вперед. Дороговизна исследований влияет на конечную стоимость изделий для простого покупателя. Скажем прямо: за все платит клиент.

Представим ситуацию: пациент сходил к врачу и проверил зрение, ему выписали сложный рецепт. После этого человек идет в салон оптики, где ему предлагают закрыть все проблемы с помощью одних очков. Например, поставить в них новые прогрессивные линзы с широким коридором прогрессии и минимальными аберрациями. Такие линзы обычно стоят дороже самой оправы в два–четыре раза.

Клиент соглашается. Ведь все, кто плохо видят, хотят воспринимать окружающий мир на 100 процентов, и очки с такими линзам могут в этом помочь. Клиент оформил заказ и ждет месяц. Спустя это время он забирает свои чудо-очки. Все довольны: врач заработал деньги за проведение диагностики зрения, салон взял процент от заказа, клиент получил лучшее решение для коррекции своего зрения. И на этом все? Нет! Очки необходимо обслуживать ровно так же, как машину. То есть вовремя проходить «техосмотр» и выполнять некоторые обязательные процедуры.

Мы видим перспективу развития сегмента оптики в подборе индивидуализированных, офисных и прогрессивных линз. Это оптимальное и современное решение потребностей клиентов. Оно приведет к удорожанию заказов для конечного потребителя. Поэтому на данном этапе очень важно предоставить полный цикл сервиса, в том числе обслуживание, которое увеличит срок жизни очков и качество зрения клиента.

Бережное отношение к клиенту – залог успеха любой компании. У человека шесть основных органов чувств. И один из них в наших надежных руках.

Мы полностью поддерживаем Владимира Кузьмина и желаем ему и его компании успехов, а их клиентам — удобных и любимых очков. 

Беседовала Зинаида Портнова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 9 (263)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

 

Ближайшие события