Интероптик 2022-23

Как я вам в этой оправе?


В данной статье обсуждается, как правильно подобрать оправу клиенту с учетом особенностей его лица и материала, из которого изделие изготовлено.

Введение

Генеральный оптический совет (General Optical Council) требует, чтобы все зарегистрированные в Великобритании практикующие оптики умели назначать подходящие пациентам оптические средства коррекции зрения, учитывая при этом такие критерии, как комфорт, возраст и образ жизни человека, а также долговечность и косметический вид самого изделия [1]. С некоторыми из этих аспектов справиться легче, чем с другими. Например, пациентам, страдающим аллергией на никель, вряд ли выпишут оправы из этого материала; тем, у кого высокие значения ре­фракции, нужно подобрать оправу с небольшим размером светового проема, чтобы минимизировать вес готовых очков и улучшить их косметический вид. Именно в ситуации, когда у клиента меньше конкретных пожеланий или потребностей, практикующим специалистам можно продемонстрировать свои знания и навыки.

Материалы оправ

Свойства материалов оправы для очков подробно обсуждаются в других работах, поэтому здесь мы не станем рассматривать их. Материал влияет на внешний вид оправы, а характер ее лицевой части, как правило, определяет форму переносицы (моста между световыми проемами), хотя здесь могут быть внесены изменения для подгонки, например, путем добавления накладок на кронштейнах к пластиковой передней части для размещения определенных выступов переносицы.

Выбирать материал оправы можно исходя как из практических, так и из эстетических целей. Неуклюжему пациенту, постоянно повреждающему очки, предложите оправы из титана, их хвалят за долговечность. Клиенту, очень чувствительному к весу очков на носу, тоже можно подобрать оправы из этого материала – готовые очки из него более легкие по сравнению с другими.

Материал оправы может улучшить косметический вид, эстетику готовых очков или подчеркнуть индивидуальность пациента. У оправ из ацетата целлюлозы, пропионата или акрила (см. рис. 1) обычно толстые рамки и заушники, что может удовлетворить потребности пациента в ретро- или винтажном стиле. Напротив, металлические оправы, как правило, более тонкие, имеют менее «навязчивые» рамки и заушники; оправы из нержавеющей стали или титана могут подчеркивать минималистичный стиль пациента. Комбинированные оправы сочетают преимущества пластмассы и металла. Например, можно сделать легкую переднюю часть для повышения комфорта и более толстые заушники для маскировки толщины линз.

Рис. 1. Акриловая оправа
Снимок предоставлен Kirk & Kirk

Пациентам, предпочитающим уникальность стиля, рекомендуйте оправы, которые изготовлены из природных материалов, например из рога или дерева, или из менее распространенных – акрила. Руководить и советовать при выборе оправы должен оптик или оптометрист, ведь эти специалисты понимают данные рецепта, а также знают ассортимент. Во время беседы с посетителем можно рассказать об особенностях оправы, о плюсах и минусах материала, из которого она изготовлена, и дизайна.

Обучение консультантов в статье

Цвет оправы

Оправы могут быть самых разнообразных цветов. Как и в случае с их формой, цвет либо дополняет цветовую палитру пациента, либо выступает ее антагонистом. Цвет лица человека можно классифицировать исходя из того, как его оттенок волос и глаз соотносится с цветом кожи [2], общее представление об этом дают термины «теплый» и «холодный». Для первого типа обычно характерны: более темный или желтый подтон кожи, темные волосы – каштановые, рыжие или оттенка «клубничный блонд» и глаза цвета ореха или карие. Те, у кого холодный цвет лица, имеют более светлую кожу, светло-русые, светлые с платиновым оттенком волосы и голубые, серые или светло-зеленые глаза. Затем эти широкие термины можно сузить до «весны», «лета», «осени» и «зимы» (см. рис. 2). Весенний цветотип: светлые тона кожи, клубнично-светлые и различные оттенки темных и золотисто-светлых волос. Цвета оправы, которые дополняют эти цвета лица, включают в себя оранжево-красные, золотисто-коричневые и золотые, а также более светлые нейтральные цвета, такие как «слоновая кость», кремовый и бежевый. Пациенты со светлыми волосами, цветом глаз и кожей могут быть отнесены к летнему цветотипу, они, как правило, предпочитают ненасыщенные цвета: синий, серый, розовый, тусклый серебристый, светло-золотой, пепельно-коричневый, розово-коричневый и розово-бежевый. Пациенты цветотипа «осень» имеют красно-коричневые или красные тона кожи, каштановые или золотисто-каштановые волосы, а также темный цвет и золотистый оттенок кожи. Как и тем, у кого летний цветотип, этим пациентам обычно подходят оправы с более мягкими, ненасыщенными цветами, в том числе оливковыми, янтарными, оранжево-красными, ржавыми, медными, зелеными, бирюзовыми, золотисто-коричневыми и золотыми. Люди зимнего типа имеют более темный цвет или сильный контраст между цветом кожи, глаз и волос. Цвета оправы, которые подходят им, абсолютно холодные: холодный синий, изумрудно-зеленый, бордовый, черный, темно-коричневый и серебристый. Оправы из пластмассы могут быть изготовлены с узорами и тканевыми вставками (см. рис. 3), а также из других материалов, которые должны соответствовать цвету и предпочтениям пациента.

Рис. 2. Колесо с цветовой палитрой для разных типов цвета лица

Рис. 3. Вставка ткани шотландки
Снимок предоставлен Face à Face

Определение цветотипа пациента иногда может быть затруднено; однако практикующий специалист может спросить у него, какого цвета одежду он предпочитает носить или избегать. Ответ на этот вопрос поможет при выборе цвета или узоров, которые будут дополнять цвет лица и образ клиента. Конечно, лучший способ определить, подходит ли цвет оправы пациенту, – это примерить ее.

Цвет оправы не только должен соответствовать оттенку кожи пациента, но и дополнять черты его лица. Темные цвета подойдут к более тяжелым чертам лица (темные густые брови). Напротив, более светлые оттенки будут дополнять человека с тонкими чертами. Если толстая темная оправа помещена на лицо с тонкими светлыми чертами, она будет выглядеть «тяжелой» и перекрывать его черты. Светлая оправа на лице с более темными чертами покажется почти незаметной, в то время как другие – неуместными.

Такие параметры, как профессия пациента, хобби, образ жизни и время года, могут влиять на выбор оправы. Например, сотрудникам полиции рекомендуется носить одежду определенных цветов [3], а другие специа­листы, возможно, сами пожелают избегать некоторых цветов или ярких оттенков в силу особенностей своей профессии. Напротив, кто-то, возможно, пожелает быть более свободным в выборе цвета оправы или рисунка, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Время года тоже может повлиять на выбор оправы, поскольку изделия, изготовленные для осенне-зимних коллекций, по цвету обычно темнее, чем для весенне-летних.

Форма оправы

Самый популярный вопрос, который задают пациенты при выборе оправы: «Какая форма подходит моему лицу?». Чтобы добиться наиболее косметически привлекательных результатов, оправу следует подбирать такую, которая будет гармонировать с формой лица. С помощью оправы, которая имеет характеристики, противоположные чертам лица пациента, можно создать оптическую иллюзию его сбалансированной формы. Например, прямоугольная рамка «расширит» тонкое лицо благодаря широкой передней части. Чтобы иметь возможность посоветовать форму оправы, которая наилучшим образом подходит пациенту, практикующий специалист сначала должен уметь определять типы лиц исходя из их пропорций в разных точках. Выделяют следующие типы лиц по форме: овальное, продолговатое, круглое, квадратное, ромбовидное, треугольник с основанием вверх или вниз (см. табл.).

Овал считают самой желаемой формой лица для подбора очковой оправы. Пропорции в таких лицах «идеальны»: лоб, глаза и нос, а также рот и подбородок занимают каждый около трети высоты лица, а глаза, нос и виски – пятую часть его ширины [2]. Людям с таким лицом подходит большинство форм оправ, однако следует избегать овальных. Чтобы улучшить внешний вид очков, убедитесь, что размер передней части оправы пропорционален лицу.

Вытянутые лица выглядят длиннее по высоте, чем по ширине. Оправы с большой высотой рамки дают возможность уменьшить видимую длину лица, то же самое произойдет, если передняя часть оправы окрашена одним цветом, а не двумя или несколькими. Чтобы увеличить видимую ширину лица, следует выбрать оправу с акцентом на горизонтальные стороны, например квадратную или овальуную.

Круглые лица и ромбовидные – широкие. У людей с ромбовидным лицом наиболее широкая центральная часть по горизонтали, она сужается кверху и низу. Этим лицам свойственна угловатость, которую можно подчеркнуть острыми углами оправы. В то же время округлые световые проемы оправы позволяют смягчить кажущуюся угловатость, то же самое достигают с помощью квадратных оправ с закругленными углами. Квадраты, а не прямо­угольники также сделают круг­лые лица тоньше и длиннее. Более округ­лые формы на этих гранях подчеркнут округ­лость, поэтому их следует избегать. Оправы с приподнятыми углами («кошачий глаз») могут быть полезны для этих форм лица, так как небольшой приподнятый угол поможет круглому лицу казаться тоньше и длиннее, а ромбовидному – расширить верхнюю часть лица. Однако важно, чтобы ширина передней части не простиралась дальше самой широкой части лица, а вершина подъема не была слишком острой.

Короткое и широкое лицо с параллельными «сторонами» можно назвать квадратным. Как в случае с круглым лицом, цель при подборе оправы – вытянуть форму. И наоборот, квадратные оправы или с параллельными сторонами лишь подчеркнут квадрат лица. Правда, уменьшить этот эффект можно с помощью скругленных углов. Оправы с узкими световыми проемами дают возможность вытянуть лицо.

Для описания треугольных лиц используют основание этой геометрической фигуры. Если основание внизу, то такой треугольник описывает лицо, расширяющееся к подбородку. Очковая оправа может сбалансировать внешний вид лица, этого можно достичь с помощью овальной или трапециевидной оправы. У лиц, которые похожи на треугольник с основанием вверху, форма напоминает «сердечко»: широкий лоб и узкий подбородок. Таким пациентам можно посоветовать оправу формы «авиатор» или квадратную, которая позволяет подкорректировать внешний вид нижней части лица. В обоих случаях оправа, которая напоминает по форме само лицо, лишь подчеркнет самую его широкую часть.

Ваши брови активно участвуют в невербальном общении [4] и вместе с глазами передают невербальные сигналы о намерениях, понимании и значении. Как правило, оправа не должна закрывать брови, и они не должны быть видны в апертуре линз. Для оптимального косметического эффекта и для облегчения невербального общения верхняя часть рамки оправы должна следовать линии бровей, которая должна оставаться видимой.

Помимо выравнивания общей формы лица, оправа может быть использована для изменения внешнего вида носа. Видимая длина носа зависит от того, сколько видно ее под линией переносицы [5]. Точно так же, как неглубокая рамка удлиняет внешний вид лица, оправа, которая выставляет напоказ большую часть носа, делает его более длинным. Другие методы удлинения внешнего вида носа включают в себя выбор оправ с тонкими мостами или с их высоким располо­жением, кото­рые помогают выставить большую часть носа.

Наоборот, чтобы укоротить нос, нужно подбирать оправы с толстыми, слегка заниженными переносицами или мостами в форме седла. Последние обычно опираются на хрящ носа, тем самым они находятся ниже, чем линия переносицы других оправ, уменьшая кажущуюся длину носа [5]. Конечно, при этом нужно гнаться не только за внешним видом, ведь переносица – та часть оправы, которой она опирается на нос, и нужно, чтобы это не вызывало дискомфорта у пациента, поскольку последующей правкой это не исправить. Вид оправы влияет на форму вставляемых в нее линз, и тут требуется мастерство, чтобы учесть все факторы – и косметические, и оптические, особенно это трудно при высокой степени рефракционного нарушения.

Оптику требуется объяснить пациенту, какое влияние выбранная оправа окажет на готовые линзы, благодаря этому тот сможет совершить информированный выбор, зная заранее внешний вид и вес новых очков. В ряде случаев довольно сложно соблюсти баланс между косметическим и оптическим эффектами готовых очков.

Процесс производства

Инновации в технологиях и растущее осо­зна­ние необходимости сокращения выбросов углекислого газа привели к появлению прорывных методов производства оправ для очков, таких как 3D-печать и использование переработанных материалов. Пациентам, которые осознают воздействие процесса производства очков на окружающую среду, можно предложить альтернативу оправам, изготовленным традиционными, менее экологичными методами. Важно, чтобы специалисты были осведомлены не только об обычных материалах и их свойствах, но и о новых и появляющихся материалах и производственных инновациях, которые постепенно проникают в повседневную практику. Более глубокое осознание и необходимость повышения уровня повторного использования сырья, несомненно, обеспечат рост этой области в ближайшие годы. Пациенты будут активно искать поставщиков оправ, которые их привлекают, и ожидать, что практикующие специалисты будут досконально разбираться в продукте.

Рис. 4. Оправа из нержавеющей стали c пластмассовыми вставками вокруг ободков, напечатанными на 3D-принтере
Снимок предоставлен Mykita

Обсуждение с пациентом

Успех любого подбора зависит от эффективной коммуникации между практикующим специалистом и пациентом. Первые имеют опыт и обучены задавать вопросы, касающиеся таких аспектов, как анализ визуальных задач, род занятий и хобби. Однако, чтобы создать структуру, которая действительно подходит пациенту, важно потратить время на выяснение информации об их личности, стиле и предпочтениях, используя сочетания открытых и закрытых вопросов. Например:

  • Какие цвета вы предпочитаете носить?
  • Хотели бы вы, чтобы оправа была в тренде, или предпочитаете что-то более консервативное?

Нужно помнить, что это не допрос, а открытый разговор. Некоторые элементы можно определить невербально, наблюдая за тем, во что одет пациент, за его прической и цветом волос, а также за оправами, на которые он обращает внимание при осмотре витрин с ними. Точно так же последите за тем, каких оправ он избегает и спросите почему. Практикующий специалист может побудить клиента попробовать стиль, который тот, возможно, в противном случае не рассматривал бы, но который мог бы ему подойти.

Заключение

Выбор оправы для линз настолько же важен, как и подбор самих линз. Если линзы обеспечивают возможность пациенту хорошо видеть, оправа дает ему чувство комфорта, она позволяет носить очки долго, при этом линзы действуют так, как планировал оптометрист. Поэтому плохой подбор оправы приведет к неблагожелательным последствиям, плохим отзывам, в ряде случаев пациент возвратит очки. И наоборот, хорошо подобранная оправа увеличит его удовлетворенность оказанными услугами, приведет к положительным отзывам и обеспечит лояльность пациента на многие годы вперед.

Умение подобрать оправу на ос­новании не только данных рецепта, но и ряда других факторов довольно сложное, ему нелегко научиться. Оно приходит с опытом, нужно хорошо знать ассортимент оправ, специфику материалов и методов производства. При изготовлении очков принимайте во внимание внешний вид оправы и ее влияние на клиента, следует обсуждать это на этапе подбора, благодаря этому строятся хорошие отношения между оптиком и посетителем.

Список литературы

1.    General Optical Council (2015) Core Competencies. https://www.optical.org/en/Education/core-competencies--core-curricula/ [Accessed 21/01/2022].
2.    Obstfeld H (1997) Spectacle frames and their Dispen­sing. W. B. Saunders Company Ltd, London, UK.
3.    Site: https://www.leics.police.uk/SysSiteAssets/foi-media/
leicestershire/policies/appearance-standards-policy-pr002.3-jul18.pdf [Accessed 28/01/2022].
4.    Godinho RM, Spikins P, O’Higgins P. Supraorbital morphology and social dynamics in human evolution. Nature Ecology and Evolution 2018 2: 956–961.
5.    Brooks C, Borish I (2007) System for Ophthalmic Dispensing (third edition). Butterworth-Heinemann Elsevier, St Louis, US.

Автор: Э. Роуз,
оптометрист, преподаватель в Университете Хартфордшира (Хартфордшир, Великобритания)

Перевод: И. В. Ластовская

Оригинал статьи опубликован в журнале Optometry Today 09.04.2022. Перевод печатается с разрешения редакции

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2022. № 5 (154)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события