BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Какие титановые оправы нам нужны?


По разным данным, сегодня оправы из титана составляют от 20 до 25 % от всех производимых в мире металлических оправ. Их носят политики и кинозвез­ды, очки с титановыми оправами летают в космос и блистают на подиумах. В причинах их популярности попробуем разобраться на примере коллекции оправ SEIKO.

Немного истории

Название «титан» было заимствовано из древнегреческой мифологии: титанами именовались могучие сыновья Урана и Геи. Как химический элемент титан был открыт еще в конце XVIII века, однако выделить его в чистом виде удалось только в XX веке. Металл, полученный голландскими учеными ван Аркелем и де Буром (van Arkel, de Boer), обладал очень высокой пластичностью: его можно было ковать на холоде, как железо, прокатывать в листы, ленту, проволоку и даже в тончайшую фольгу. Кроме того, титан, который почти вдвое легче железа, оказался прочнее многих марок стали. Даже такой металл, как алюминий, уступил ряд позиций титану: титан всего в полтора раза тяжелее алюминия, но зато вшестеро прочнее. И что особенно важно, титан устойчив к высоким температурам (до 500 °С, а при добавке легирующих элементов – до 650 °С), в то время как прочность большинства алюминиевых сплавов резко падает уже при 300 °С.

Veko school в статье

Титан – очень твердый металл: он в 12 раз тверже алюминия и вчетверо – железа и меди. Чем выше предел текучести металла, тем лучше детали из него сопротивляются эксплуатационным нагрузкам, тем дольше они сохраняют свои формы и размеры. Предел текучести титана в 18 раз выше алюминия и в 2,5 раза – железа. Одно из замечательных свойств этого металла – его необычная устойчивость к коррозии. На пластинке из титана за 10 лет ее пребывания в морской воде не появилось бы и следа ржавчины (от железной бы остались лишь воспоминания). Немудрено поэтому, что судо- и гидростроители, конструкторы глубоководных аппаратов проявляют к титану не меньшую симпатию, чем авиаконструкторы и химики. Количество титана в земной коре в несколько раз превышает суммарные запасы меди, цинка, свинца, золота, серебра, платины, хрома, вольфрама, ртути, молибдена, висмута, сурьмы, никеля и олова. В какой-то мере сдерживала использование титана его высокая цена. Но и этот «порок» не врожденный, а обусловлен лишь тем, что титан чрезвычайно трудно извлекать из руды.

Применение титана для производства очковых оправ

Первые оправы из титана были выпущены в 1980-е годы и сразу завоевали признание на оптическом рынке благодаря своей исключительной прочности (на 30 % прочнее стали), легкости (в среднем на 45 % легче оправ из других металлов) и способности удерживать форму, что сводило к минимуму необходимость их периодической выправки в процессе ношения. Титановые оправы считались высокотехнологичным видом продукции, что было связано со сложностями производственного процесса из-за высокой твердости и прочности этого металла. Совершенствование технологий изготовления оправ из титана и создание нового оборудования повлекли за собой значительное разнообразие в их дизайне. После внедрения нового не содержащего никель адгезионного подслоя значительно расширилась и цветовая палитра. Стараясь улучшить свойства титана, ученые начали создавать на его основе новые сплавы, которые – при сохранении всех преимуществ этого материала – обладают большей гибкостью. Рамка оправы из такого сплава может быть согнута под прямым углом и после снятия напряжения примет исходный вид. Это является существенным преимуществом для носящих очки с титановой оправой, так как они могут держать исходную форму, не требуя выправки и не разрушаясь.

Коллекция оправ SEIKO

Одной из знаковых коллекций оправ из титана, безусловно, можно назвать коллекцию SEIKO. Прежде чем стать именем коллекции очковых оправ, бренд SEIKO прошел путь от мастерской по изготовлению часов до крупнейшего в мире их производителя и не только. В наши дни SEIKO занимает особое место в высоких технологиях и имеет большой опыт в оптической области, который включает в себя производство высокоточных очковых линз и медицинских оправ SEIKO.

Специалисты компании совершенствуют технологии изготовления и дизайн очков в собственных лабораториях в Японии. Коллекция SEIKO выполнена из 100 %-го титана, все ее модели отличаются на­дежностью конструкции, превосходным дизайном и соответствуют актуальным модным тенденциям. Каждая из них создается с применением новейших технологий и отвечает высочайшим стандартам качества, свойственным всем изделиям этой японской компании. Можно сказать, что коллекция SEIKO – одно из лучших воплощений минимализма: в этих моделях нет ничего лишнего, и при этом очки с такими оправами смотрятся стильно и современно.

Среди форм очковых оправ этой коллекции мы найдем и не выходящие из моды круглые оправы для интеллектуалов, и актуальные в последнее время многоугольники, и остромодные двойные переносицы. Если в начале использования титана в очковой оптике преобладали безободковые конструкции, то сегодня технологии позволяют создавать и полноободковые модели, и оправы с креплением линз на леске. Традиционно бренд SEIKO уделяет много внимания деталям, ведь каждый миллиметр изделия должен быть совершенным. Так, элемент конструкции заушника мужской модели фактурно повторяет ремень часов, а заушники моделей для женщин украшены кристаллами Сваровски и эмалью. Цветовая гамма мужской коллекции SEIKO – чистая классика: черный, хаки, синий, сталь, золото и бронза. Цве­та женской – бургунди, золото, серебро, шоколад, пурпурный и синий. Оправы и линзы SEIKO идеально дополняют друг друга, не только улучшая зрение и внешний вид пользователя, но и безупречно совмещая идеальную коррекцию зрения и эстетичность.

T7010 C024 HAVANA GOLD

T9018 C008 GUN

T9020 C008 GUN

T8507 C001 BLACK–SILVER

Возможности использования титана в очковой оптике еще далеко не исчерпаны, и коллекция SEIKO показывает один из перспективных путей использования этого материала и его возможностей, искусно сочетая дизайн и технологии.  

Автор: Петр Лавров
При написании статьи были использованы материалы: Щербакова О. Оправы из титана // Веко. 2001. № 6; а также информация, предоставленная компанией «ПИОНЕР-Оптик»

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 1 (245)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события