«Калита» – символ щедрости, успеха и благосостояния


Когда встречаешь новый классный бренд оправ, всегда интересно, какая история за ним стоит. И конечно, если речь идет о российской компании, этот интерес увеличивается в несколько раз. Об истории компании «Калита», ее философии и работе с клиентами нам рассказал ее основатель и руководитель Олег Нестеренко.

Олег Нестеренко, основатель и руководитель компании «Калита»

— Как вам пришла идея открыть магазин оптики и как все начиналось?

— Началось все во время учебы. Я учился в Рязанском медицинском институте и по его окончании получил диплом по специальности «провизор». У нас был предмет, на котором мы изучали в том числе организацию работы оптических магазинов и отделов оптики при аптечных учреждениях. Посетив однажды очередной оптический магазин, я заинтересовался этим направлением фармацевтической деятельности и в 2003 году открыл первый отдел салона оптики в помещении аптеки.

— Я слышала, что у вас есть собственные эксклюзивные бренды оправ, ассортимент моделей которых уже полюбился многим пользователям очков. И эти бренды стали узнаваемыми не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Расскажите об этом подробнее.

— Так и есть. Названия наших коллекций – наша гордость, поскольку они переносят в прошлое, подчеркивают исконно русскую культуру. Впервые мы вышли на рынок России в 2015 году с коллекцией под названием «Калита» («Kaлiта». – Примеч. ред.), и через год мы представили ее на Московской международной оптической выставке. Эта коллекция на сегодняшний день для нас и множества наших клиентов является узнаваемой и любимой.

Kalita – одноименный бренд компании, с которой начиналась вся наша оптическая история. Слово «калита» – старинное русское название денежной сумки, мешка или кошеля. На Руси оно имело более широкий смысл: калита – символ щед­рости, успеха и благосостояния. Именно за свою щедрость московский князь Иван Данилович получил прозвище Калита. Печать князя Ивана Калиты легла в основу нашего логотипа.

ODV – аббревиатура «Очки для всех». Это словосочетание несет в себе основной посыл для покупателей: оправы торговой марки ODV по качеству и цене подходят людям с разным материальным достатком.

Rebus – бренд, изначально ориентированный на детей, имеет замысловатый, но имитирующий взрослый дизайн логотип. Вначале под этим брендом выпускались только детские оправы, но теперь оправы данной коллекции «доросли» до подростков и взрослых.

Tsna («Цна». – Примеч. ред.) – название реки, протекающей в Тамбове, вдоль ее берега проходит очень красивая набережная.

 

Tmb & Co – бренд, названный в честь родного города Тамбова и нашей компании.

— Сколько времени вам понадобилось, чтобы о компании «Калита» узнали не только в собственном регионе, но и далеко за его пределами? В салонах оптики каких регионов сейчас можно встретить ваши оправы? Вы сотрудничаете в основном с сетями или с небольшими салонами?

— На сегодняшний день мы реализуем нашу продукцию на территории России, Белоруссии и Казахстана. Конечно, коммерческие связи на такой огромной территории появились не сразу.

Мы начали свою работу на оптическом рынке России в 2015 году, далее последовало постепенное освоение Казахстана, и в 2020-м мы обозначили свое присутствие в Республике Беларусь. Была проделана очень большая и кропотливая работа. За это время мы наладили логистику, расширили ассортимент портфеля торговых наименований, кроме того, выросла глубина ассортимента в каждой линии. На сегодня в арсенале нашей компании, который мы готовы предложить покупателям, более 3 тысяч моделей оправ и солнцезащитных очков разного ценового диапазона.

Мы работаем абсолютно со всеми заказчиками и покупателями оптической продукции. Любой ассортимент мы готовы поставить как в небольшой салон оптики, так и на склады крупных сетей.

Обучение консультантов в статье

— Помимо оптической компании по оптовой продаже оправ, у вас есть еще собственная сеть салонов оптики. Как развивается ваш бизнес в этом направлении?

— Первый розничный магазин оптики при аптеке был открыт в 2003 году. Я об этом говорил ранее. Мы занимались только продажей готовых очков собственного производства и изготовлением корригирующей очковой оптики по рецептам. В 2006 году был открыт салон оптики полного цикла с кабинетом врача-офтальмолога. На сегодняшний день у нас сеть из 15 салонов оптики в трех областных центрах, в них имеются собственные лицензированные кабинеты врачей-офтальмологов.

— Каких успехов в собственном бизнесе на сегодняшний день вы добились и чего хотели бы достичь?

— Успех – понятие относительное. Смотря что и с чем сравнивать. Широкий охват территории, где представлен наш товар, транспортная независимость и собственное дизайнерское бюро – все это значимо и всего этого нам удалось достичь. Хочется развиваться в разных направлениях, и есть даже такие планы, но ситуация в стране заставляет вносить коррективы в них и просчитывать стратегию развития оптического бизнеса в уже непростых реалиях сегодняшнего дня. Сейчас наша цель – заинтересовать как можно больше игроков оптического бизнеса в России и странах СНГ нашей продукцией и познакомить их с ней.

— Сейчас действительно очень непростое время, и многие компании столкнулись с определенными трудностями. Это и санкции, и не­стабильный курс валют, и некоторые сложности с логистикой. Скажите, как на вашем бизнесе отразились все эти изменения?

— Тяжело было с февраля по май, так как математика курса валют не укладывалась в голове. Прогнозы на основании анализа рынка и курсов валют мы строили для себя неутешительные. Конечно, в этот период было сложно в большей степени морально. Неизвестность завтрашнего дня пугала. Вместе со стабилизацией рубля появились уверенность и осторожный оптимизм. Да, еще остаются некоторые проблемы, но, несмотря на это, на сегодняшний день наша компания работает вполне стабильно по всем направлениям своей деятельности.

— Чувствуется, что вы получаете от своего дела огромное удовольствие. Что вас больше всего вдохновляет в своей работе и мотивирует к дальнейшему развитию?

— Дело, которым я занимаюсь, это прежде всего красивый бизнес! Мне всегда нравилось просматривать новинки коллекций, отбирать модели, открывать для себя какие-то новые формы, удивляться цветовому решению дизайнеров. Это мне доставляло внутреннее удовлетворение. А когда я сам прикоснулся к миру «дизайнерской волшебной палочки», то ощущение магии творца просто захлестнуло меня. Не все получается в жизни так, как задумано на картинке, бывают и разочарования после выпуска продукции, но эти ошибки закаляют и дают стимул двигаться вперед. Можно сказать, что на своем рабочем месте я получил две важные составляющие в одном флаконе: векторы работы и любимого дела совпали по своему направлению.

Мы благодарим Олега Нестеренко за интервью и желаем ему и его компании дальнейших успехов. 

Беседовала Дария Рылова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 7 (261)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: