Мир оптики все больше сближается с миром моды, взаимодействуя с ним на подиумах, на улицах и в социальных сетях. Об актуальных трендах, роли очков в создании образа и меняющейся тактике оптиков мы поговорили с Александром Гревцовым, руководителем компании «Нью-Оптика».
Александр Гревцов, руководитель компании «Нью-Оптика»
— Очки, как солнцезащитные, так и корригирующие, все активнее участвуют в модных показах брендов любого уровня, программах видеоблогеров и видеороликах «ТикТока». Как бы вы оценили «вес» очков как аксессуара в модной индустрии?
— Вопрос по своей сути не самый простой, но попробуем его разобрать. Жизнь каждого человека индивидуальна, и она ярко отражает его внутренние качества и потребность в самовыражении. Говорить, что какой-то из аксессуаров наиболее значим, было бы некорректно. Но стоит отметить, что очки – важный элемент образа. Так, цитата неизвестного автора гласит: «Очки – это самый важный аксессуар в жизни человека, потому что большую часть времени при общении люди смотрят друг другу в лицо».
Очки помогают дополнить образ, произвести впечатление или подтвердить социальный статус. Деятели культуры используют их как средство провокации, а руководители или бизнесмены предпочитают минималистичные модели, чтобы не привлекать внимание к своей личности.
Если говорить о значении очков как модного аксессуара, то необходимо помнить, что главным остается сама личность. Важно найти свой стиль и сохранить индивидуальность.
— Какие тренды будут определять очковую моду в 2025 году?
— Я не являюсь «модной персоной», поэтому рискну обратиться к мнению профессионалов фешен-индустрии на этот сезон. Смело можно выделить следующие тренды: футуризм (Sci-Fi, маски), оверсайз, минимализм, геометрия и скульптурность, цветные и прозрачные оправы, винтаж. Безусловно, каждый из них субъективен с точки зрения бренда, что делает нашу индустрию интереснее, создает условное соперничество между брендами и приводит к удовлетворению потребностей абсолютно любого клиента. И всё же пальма первенства остается за классикой.
— Общий тренд на индивидуализацию был воспринят оптическими дизайнерами на ура. Выбор очков больше не способ стать частью вселенной бренда, а возможность выразить себя. Что с этой точки зрения компания «Нью-Оптика» предлагает своим клиентам?
— Наша компания не занимается производством или дизайном очков. Мы предоставляем партнерам в России, Белоруссии и Казахстане доступ к последним новинкам брендов из нашего портфолио. Как я упоминал, мы не выделяем какой-то один бренд или форму. С момента основания компании мы придерживаемся идеи, что мы как дистрибьюторы совместно с нашими партнерами, работающими напрямую с клиентами, должны обеспечивать высокий уровень качества услуги и предлагать широкий ассортимент продукции.
— Известная схема продаж по «матрице» налагала на салоны оптики непростые обязательства, но облегчала подбор ассортимента. Какую альтернативу вы посоветовали бы оптической рознице?
— Хороший вопрос. Ранее «некая известная компания» предлагала схему продаж по «матрице», но мы всегда негативно относились к любым формам унификации. Нам важно предлагать партнерам и потребителям широкий выбор.
Мы рекомендуем минимальную выкладку – от 10 до 12 моделей в рамках бренда или категории (оправы или солнцезащитные очки). Это тот базовый набор, который дает возможность клиенту найти подходящую форму или стиль. Когда потребителя ограничивают жесткими рамками, у него остается меньше свободы выбора. И часто за такими схемами скрывается стремление повысить маржинальность определенных товаров.
— Вы долгие годы представляете на российском рынке бренды компании De Rigo Vision, которая, несмотря на то, что работает по всему миру, сохраняет свою итальянскую идентичность. При этом ваш портфель включает в себя марки и других компаний. Есть ли у вас лично какой-то любимый бренд или стиль, с которым вы могли бы себя идентифицировать?
— Вопрос несколько каверзный, потому что он обращен непосредственно ко мне как к персоне. Сказать, что у меня есть любимый бренд или стиль, нельзя. В моей личной коллекции присутствуют на текущий момент порядка 30 солнцезащитных очков. Если вы на них посмотрите, то будете, как мне кажется, несколько обескуражены. Вас может смутить разница в стилях, цветах, материалах и цене, отсутствие единой тенденции. По моему личному убеждению, все аксессуары, которые окружают нас, должны выступать не более как отражение или некая яркая нотка нашего стиля и ощущения в конкретный момент времени.
Следить за изменениями в мире моды непросто, так что наблюдения и рекомендации признанного эксперта обязательно пригодятся коллегам, работающим на российском оптическом рынке.
Беседовала Дария Рылова
© РА «Веко»
Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия» [2025. № 1 (172)].
По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:
- Тел.: (812) 634-43-34.
- E-mail: magazine@veko.ru
- veko.ru
Наши страницы в соцсетях: