Киберспорт, или Захватывающие приключения в онлайн-пространстве


Для того чтобы наиболее полно рассмотреть такие важные сферы жизни, как отдых и спорт, полагаем, будет нелишним уделить внимание и столь известному во многих странах виду развлечения, как киберспорт.

Весьма популярное явление

Киберспорт, или компьютерный спорт, возник в тот момент, когда один человек получил возможность соревноваться с другим в компьютерной игре. В результате с развитием индустрии командных видеоигр этот вид спортивных состязаний достиг таких размахов, что сегодня среди геймеров устраиваются даже международные турниры с призовыми фондами размером несколько миллионов долларов. В 2008 году была образована Международная федерация киберспорта, которая сейчас включает в себя 107 нацио­нальных федераций на пяти континентах. В 2016 году киберспорт официально был признан видом спорта и в России.

Так же, как спортсмены в классических видах спорта – футболе, легкой атлетике, теннисе и других, геймеры во время турниров по киберспорту испытывают колоссальные нагрузки на физиологическом и психологическом уровнях. В их организме происходит огромный выброс гормонов, у них учащается сердцебиение, напрягаются все мышцы, предельно концентрируется внимание.

Воздействие видеоигр различных жанров на зрение

  • Шутеры, или, проще говоря, «стрелялки», увеличивают остроту зрения.
  • Экшен-игры, такие как файтинги или гонки, повышают контрастную чувствительность и скорость зрительной реакции игрока.
  • Стратегические игры способствуют повышению контрастной чувствительности, поскольку в таких играх присутствует большое количество мелких деталей и цифр. Именно поэтому без соблюдения режима перерывов «стратегии» легко могут вызвать у не­опытных геймеров перенапряжение глазных мышц.
  • Массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра, или MMORPG, – максимально щадящий жанр, поскольку он характеризуется более расслабленным игровым процессом. Впрочем, и здесь не обходится без периодов напряжения и стресса.

Вред и польза для зрения

Ввиду вышесказанного неудивительно, что, как и любой другой спорт, особенно на профессио­нальном уровне, этот вид состязаний по-своему травмоопасен. Например, у игроков могут наблюдаться мышечно-скелетные боли в спине, шее, верхних конечностях, возникать головные боли и, конечно, различные нарушения зрительной системы. К основным проблемам со зрением у геймеров относятся усталость и сухость глаз, а в более долго­срочной перспективе – развитие близорукости.

Veko school в статье

Однако с влиянием компьютерных игр на зрение не все так однозначно. Немало исследований показывают, что при правильном подходе, включающем в себя регулярный отдых для глаз, а возможно, и зрительную гимнастику, такие игры могут даже способствовать улучшению остроты зрения, как и других его характеристик. За счет активизации работы головного мозга у игрока повышается способность различать мелкие детали и оттенки цвета, следить за движением объектов и т. д. (см. вставку «Воздействие видеоигр различных жанров на зрение»).

Техническое оснащение

Мониторы. Тем не менее без должного технического оснащения полезное влияние киберспорта на зрение легко может быть сведено на нет. Специалисты отмечают, что маленький экран, впрочем, как и слишком большой, а также низкое его разрешение – нелучшие характеристики дисплея. А вот монитор среднего размера с высоким разрешением и качественной цветопередачей – это то, что надо, поскольку все объекты игры на нем прекрасно просматриваются и, значит, глаза избавляются от излишнего напряжения.

Очки для геймеров. Такие очки будут прекрасным дополнением к качественному монитору. Одна из основных функций данного аксессуара – отфильтровывать излучаемый экранами синий свет, который негативно влияет на циркадные ритмы человека: из-за него биологические часы воспринимают даже ночь как время, когда нужно бодрствовать, поэтому у человека не выделяется достаточное количество мелатонина для здорового сна. В итоге регулярная бессонница может привести к ухудшению здоровья тех, кто занимается киберспортом.

Другим важным предназначением очков для геймеров является улучшение цветовосприятия: благодаря им цвета выглядят лучше, что крайне важно в динамичных играх, ведь по расцветке можно быстрее отличать друзей от врагов. Также за счет покрытий, нанесенных на линзы этих очков, устраняются блики от экрана, и тем самым для глаз создаются еще более комфортные условия.

При выборе геймерских очков важно обращать внимание не только на характеристики их оптического покрытия, но и на их вес. Прочная и легкая оправа из современных полимеров не вызывает дискомфорта при длительном ношении. Легкими считаются очки весом до 40 г (см. вставку «Популяр­ные игровые очки 2021–2022 годов»).

Популярные игровые очки 2021–2022 годов*

1. Очки Gunnar Riot.
2. Очки Gunnar Lightning Bolt 360.
3. Очки для защиты от синего света Feirdio.
4. Очки-перехватчики Гуннара.
5. Очки J + S Vision Blue Light Shield.
6. Очки HyperX Spectre 1st Edition.
7. Очки с блокировкой синего света Element LUX.
8. Очки Zenni Optical Hater BLOKrZ.
9. Клипсы Gameking с блокировкой синего света.
10. Очки HyperX Spectre Scout.

*    Данная подборка составлена по материалам сайтов IsFutureBright и GetWox.

Итак, благодаря гигиене зрения и подходящему оснащению каждый из нас может уверенно сказать: «Да здравствует киберспорт!». 

Автор: Александр Козловцев

При написании статьи использованы материалы следующих веб-сайтов: «Гилан» (gylan.ru), «Лайфхакер» (lifehacker.ru), Championat.com (www.championat.com), Cubiq (cubiq.ru), Getwox.com (www.getwox.com), Isfuturebright (ru.isfuturebright.com), Molomo.ru (www.molomo.ru), Steppe (the-steppe.com)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 5 (259)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события