Takubomaster

Когда контактные линзы дружат с цифровыми технологиями


Наверняка многие из ваших пациентов ежедневно по несколько часов проводят перед экраном компьютера или какого-нибудь гаджета. Причин для этого у них немало — от профессиональной деятельности (в случае со взрослыми) до онлайн-игр (в случае с детьми и подростками). Дольше смотреть на экраны приучила многих из нас и пандемия. Вот почему есть повод задуматься над тем, какие контактные линзы лучше всего рекомендовать людям, живущим в эту цифровую эпоху.

Почему компьютеры вредны для глаз?

Выбрать наиболее подходящие контактные линзы нам будет проще, если мы освежим в памяти причины, по которым длительное использование оснащенных экранами или дисплеями устройств наносит вред нашим глазам и зрению:

Luxottica контекст

Компьютерный синдром. Он также известен как цифровое напряжение глаз или синдром компьютерного зрения. Развивается он в результате длительного использования компьютеров и других цифровых устройств на близком фиксированном расстоянии, что приводит к зрительному утомлению, развитию устойчивого напряжения аккомодации и ее спазму. В числе симптомов этих состояний – головные боли, боли в шее и спине, раздражительность, снижение остроты зрения и др.

Симптомы компьютерного синдрома могут усугубляться из-за плохого освещения рабочего места, неправильного расстояния от глаз до экрана или неверного его положения (см. вставку «Немного об эргономике рабочего места»).

Снижение частоты моргания. Исследователи определили, что при работе за компьютером частота моргания снижается примерно на 30%. В результате поверхность глаз не смачивается в должной мере, что приводит к дискомфорту, замутненному зрению, преждевременному зрительному утомлению, головным болям и другим неприятным симптомам.

Один из способов уменьшить эти симптомы – использовать препараты искусственной слезы или обычные увлажняющие глазные капли. Полезно также делать перерывы примерно каж­дые 20 мин, за счет чего глаза отдыхают, а процесс моргания нормализуется (в норме человек моргает примерно каждые 5 с).

Синий свет. Исследования показывают, что не только ультрафиолет, но и синий свет может негативно воздействовать на наше зрение. Например, он приводит к зрительной усталости и ряду других проблем со зрением, а в вечернее время – к нарушению циркадных ритмов, от которых зависит качество нашего сна и, как следствие, общее самочувствие. Компьютеры, планшеты и телефоны как раз являются чуть ли не основными источниками излучения синего света. Поэтому защита от синего света – очень желательная для пользователей опция современных контактных линз, которую, правда, производители предлагают довольно редко, чего не скажешь в отношении очковых линз.

Немного об эргономике рабочего места

Расстояние от монитора до глаз должно быть не менее 50 см, а при одновременном использовании нескольких мониторов или монитора с большой диагональю лучше иметь дистанцию 80 см.

Для снижения нагрузки на шейные позвонки монитор следует устанавливать так, чтобы верхняя строка экрана была расположена не выше уровня глаз. Это означает, что глаза будут находиться примерно на 10–20 см выше середины экрана.

Полезные качества линз для пользователей компьютеров

Качества, которые должны быть присущи линзам, подходящим для цифрового века:

Не допускают дискомфорта. К такой продукции относятся контактные линзы не просто с высоким влагосодержанием. Важно и то, насколько эффективно они удерживают влагу, оставаясь хорошо увлажненными на протяжении всего времени своего использования.

Немаловажную роль здесь играет и толщина профиля линзы: чем он тоньше, тем линзы меньше ощущаются на глазах. Для комфортного моргания в линзах большое значение имеет также продуманный дизайн их края.

Хорошо пропускают кислород. Целый ряд исследований подтверждает тот факт, что высокий показатель пропускания кислорода делает линзы не только более физиологичными для глаз, но и более комфортными. При этом, однако, в них не снижается риск развития такого клинически значимого осложнения, как микробный кератит, приводящий порой к слепоте. Поэтому пользователям, выбирающим линзы частой плановой и более длительной замены, не следует забывать о тщательном уходе за ними.

Уменьшают зрительное напряжение. При работе на близком и среднем расстояниях важно разгружать аккомодационный аппарат в целях предотвращения зрительного напряжении при долгой фокусировке на экране. Но, разумеется, в отличие от очков для близи, контактные линзы, подобранные для работы вблизи, снимать каждый раз при взгляде вдаль не будешь. Поэтому разумнее предпочесть, особенно пользователям в возрасте старше 40 лет, мультифокальные контактные линзы, позволяющие хорошо видеть как вдаль, так и вблизи.

Снижают утомляемость глаз. Чрезмерное воздействие на глаза синего света может приводить к зрительному утомлению. Однако более серьезными причинами такого утомления является слишком яркое свечение экранов и различные блики на них. Некоторые контактные линзы способны обеспечивать высокое качество зрения без бликов и ореолов при любом освещении и даже в сумерках, а также защищать глаза от вредного синего света.

Дополнительные меры поддержания зрительного комфорта

Если вашим пациентам приходится проводить значительную часть дня перед экраном, то им не помешает рекомендовать следующее:

  • Не использовать компьютер без действительной на то необходимости.
  • Прилагать осознанные усилия для того, чтобы моргать чаще.
  • Регулярно переводить взгляд с экрана на другие предметы и особенно вдаль.
  • Постараться снизить количество бликов на экране, а также установить его комфортную яркость.
  • Не допускать, чтобы в глаза или на экран попадали прямые солнечные лучи.

Примеры подходящих контактных линз

Отличным вариантом для пользователей компьютеров могут стать уникальные линзы Acuvue Oasys with Transitions (Johnson & Johnson Vision), при изготовлении которых применяется технология интеллектуальной адаптации к свету. За счет этого они снижают стрессовое воздействие яркого света как на улице, так и в помещении. Также благодаря уменьшению в этих линзах бликов, вспышек и ореолов изображение становится более четким и ясным. Как и при производстве других со­временных линз Acuvue, они изготавливаются с использованием одной из передовых технологий увлажнения (Hydraclear Plus). Немаловажно и то, что они активно фильтруют синий свет, а это актуально в контексте нашей темы. Также линзы эффективно защищают глаза от вредного УФ-излучения.

Зрительные потребности активных пользователей гаджетов были учтены и при разработке однодневных силикон-гидрогелевых линз Acuvue Oasys 1-Day (Johnson & Johnson Vision). Они производятся из так называемого тиафильного силикона. Благодаря использованию при этом технологии HydraLuxe их поверхности придаются свойства слезы, что способствует стабилизации слезной пленки и предот­вращению ощущения сухости и усталости глаз даже при повышенной зрительной нагрузке, в течение многих часов применения электронных устройств.

Современные силикон-гидрогелевые линзы плановой замены Air Optix Plus HydraGlyde (Alcon) также отлично подходят офисным работникам и активным пользователям оснащенных дисплеями гаджетов. Проблема дискомфорта в них решается благодаря применению технологии HydraGlyde. Используемый в соответствии с этой технологией увлажняющий компонент способен встраиваться в полимер линзы, формируя на ее поверхности прочный гидрофильный слой. Кроме того, за счет применения особого способа плазменной обработки поверхности этих линз обусловливается ее высокая степень смачиваемости и устойчивость к накоплению липидных и белковых отложений, как и других загрязняющих веществ, включая частицы косметики.

C учетом зрительных потребностей активных пользователей цифровых устройств созданы и силикон-гидрогелевые линзы Bausch + Lomb Ultra (Bausch + Lomb). В производстве этих линз применяется уникальная технология двухфазной полимеризации MoistureSeal, что позволяет сделать материал максимально гидрофильным, причем не только на поверхности, но и в толще линзы. В результате Bausch + Lomb Ultra имеют одновременно такие трудно сочетаемые параметры, как высокое влагосодержание и низкий модуль упругости, что обеспечивает пользователям компьютеров зрительный комфорт.

Специалистам стоит задуматься и о применении в своей прак­тике силикон-гидрогелевых линз плановой замены Biofinity Energys (CooperVision). Пока это единственные контактные линзы, оптический дизайн которых помогает бороться с усталостью глаз – неизбежным следствием повседневного активного использования различных цифровых устройств. Речь идет о дизайне Digital Zone Optics, благодаря которому снижается нагрузка на цилиарные мышцы при зрительной работе на близком расстоянии. Кроме того, материал этих линз, созданный по технологии Aquaform, притягивает и связывает воду, удерживая ее на линзе, что минимизирует сухость глаз, возникающую в связи с уменьшением частоты моргания во время использования цифровых устройств.

Активным пользователям таких устройств также можно рекомендовать контактные линзы плановой замены Adria Sport (Interojo). Хоть они и были разработаны в первую очередь для активного отдыха и спорта, некоторые их свойства оказываются очень полезными и в контексте рассматриваемой темы. Так, при попадании в глаза прямых солнечных лучей эти линзы создают антибликовый эффект, а за счет своей передней асферической поверхности улучшают контрастную чувствительность и позволяют достичь высокого качества зрения на различных расстояниях и в разное время суток.

Опыт специалиста

Начальник отдела продаж ООО «НПФ «Медстар» врач-офтальмолог Андрей Гнатюк:

— Для борьбы с синдромом компьютерного зрения не существует универсального решения. Однако ряд мер помогает снизить риск его развития или же облегчить его симптомы. К этим мерам относятся перерывы в работе, использование глазных капель, создание благоприятной для глаз офисной среды, включая хорошее освещение, достаточное увлажнение воздуха и блокирование чрезмерного повышения температуры воздуха в помещении.

Если человек испытывает постоянные симптомы зрительной усталости, ему следует обратиться к врачу-офтальмологу. Специалист сможет определить основную причину повышенной зрительной утомляемости и разработает план лечения.

Контактные линзы являются одним из наиболее удобных решений для коррекции аномалий рефракции у активных пользователей компьютеров. Рынок современных контактных линз предоставляет пользователям широкий выбор вариантов дизайнов и материалов, а специа­листам позволяет подобрать оптимальный вариант практически для каждого. При ношении силикон-гидрогелевых и жестких газопроницаемых линз из материалов с высокой кислородопроницаемостью создаются максимально физиологичные условия для тканей глаз. Обладая достаточным модулем упругости, эти линзы обеспечивают наибольшую стабильность остроты зрения, а обработка поверхности делает их ношение комфортным и адаптацию более легкой.

Мультифокальные линзы способны решать проблемы пресбиопии у взрослой группы пользователей, существенно расширяя их возможности для работы в условиях офиса и удовлетворяя их зрительные потребности на нескольких рабочих расстояниях. В случае, когда невозможно использовать стандартные линзы, доступны мягкие и жесткие линзы кастомизированных дизайнов, изготавливаемые с учетом индивидуальных особенностей морфологии и рефракции глаз каждого конкретного пользователя.

Отдельно стоит отметить и важную роль средств для ухода за контактными линзами. Современные системы не только обеспечивают эссенциальные функции очистки и дезинфекции, но и значительно влияют на влагосодержание линз. Смачивая поверхность и насыщая влагой их материал, раствор создает комфортные условия для использования линз в течение всего периода ношения. Дополнительно при работе за компьютером рекомендуется применение специализированных увлажняющих средств для глаз. Эти средства восполняют потерю влаги и стабилизируют слезную пленку, препятствуя ее ускоренному испарению.

Директор волгоградского «Оптико-офтальмологического центра» врач-офтальмолог Наталья Воробчук:

—     Подбирая контактные линзы пациенту, я учитываю наличие у них достаточно высокого влагосодержания. Ведь в случае, если он проводит перед экраном значительную часть дня, в линзах с низким влагосодержанием его глаза могут пересыхать.

Другой важный критерий – это маленькая толщина линз, за счет чего пользователь будет испытывать в них гораздо меньший дискомфорт, а возможно, и вовсе их не будет ощущать даже при моргании. Последнее очень важно для активных пользователей компьютеров, которым я советую прилагать сознательные усилия, чтобы моргать чаще.

Комфортности ношения контактных линз может содействовать и сокращение времени, проводимого за экраном. Поэтому я рекомендую своим пациентам без действительной необходимости не сидеть за компьютером и не пользоваться телефоном, а лучше направлять взгляд на другие окружающие предметы или объекты, более отдаленные, что позволит глазам расслабиться и восстановиться.

И следует помнить, что высокая яркость экрана, различные ореолы и блики, а также прямое попадание в глаза солнечных лучей при взгляде в окно негативно сказываются на зрении и мешают комфортной работе за компьютером как в линзах, так и без них.

Итак, понимание процессов, происходящих в наших глазах при длительном использовании компьютеров, а также знание продукции сегмента контактных линз помогут специалистам вести современных пользователей этих линз по пути их успешного ношения. 

Подготовлено Александром Козловцевым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2024. № 2 (167)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: