Оптометрист в России — профессия востребованная. И новость о том, что по новому ФГОС 31.02.04 «Медицинская оптика» срок подготовки оптометристов сократился, оптическое сообщество приняло с воодушевлением. Московская школа медицинской оптики (МШМО) стала одним из первых учебных заведений, подготовившим программы по новому стандарту. Мы решили поговорить с теми, кто осваивает профессию оптометриста по-новому. Наш собеседник — Борис Докторов, один из руководителей салона оптики «Прованс» в Красногорске (Московская область).
Борис Докторов
— Как вы пришли в отрасль оптической коррекции зрения? Что вам нравится в профессии оптометриста?
— Мое знакомство с оптометрией началось со знакомства с женой. Она более 20 лет работает в отрасли, и под ее положительным влиянием я кардинально сменил профессию. Восемь лет назад открыли небольшой семейный салон оптики в Красногорске и с тех пор неизменно растем в профессиональном и коммерческом плане.
Оптический бизнес невероятно интересен, каждый день работа ставит перед нами задачи, которые действительно увлекательно решать. И возможность помогать людям увидеть мир лучше – прекрасная награда за труды!
— Как узнали о программе подготовки оптометристов? Почему выбрали МШМО?
— В Москве МШМО единственное образовательное учреждение с таким шикарным составом преподавателей и богатейшим набором оборудования, так что выбрать его было несложно.
— Какие у вас впечатления о программе?
— Прекрасные! У нас был экспериментальный набор: срок обучения всего 2,5 года, и образовательный процесс был очень сконцентрирован. Но преподавательский состав прилагал максимум усилий, чтобы изложить нам знания в легкой, понятной и увлекательной форме. Не могу не поблагодарить наших преподавателей по профильным предметам: Гульнару Сабировну Кригер, Кнарик Эмильевну Джалавян, Владимира Владимировича Кочеткова, Виктора Егоровича Ерохина.
Оптическое оборудование МШМО впечатляет. И все мы применяли в обучении. Преподаватели тщательно отвечали на любые вопросы и помогали в освоении материала любой сложности. Большинство студентов уже работали в отрасли и были знакомы с профессией, поэтому больших трудностей с обучением не возникало. Учились мы заочно и два раза в год на три недели в очном режиме с головой погружались в процесс.
— Как бы вы оптимизировали эту программу?
— Хотелось бы больше оптометрической практики и занятий в мастерской! В целом занятий достаточно, но хорошего и интересного всегда хочется больше.
— Занимаетесь ли вы самообразованием между сессиями?
— Оптометрия как профессия развивается, регулярно появляются новые знания, технология и техники, так что самообразование необходимо.
МШМО активно развивается и делает все для обеспечения качественного оптического образования. Этому способствует и наличие высокопрофессиональных кадров, и прекрасная материально-техническая база, которая позволяет набрать группы без ограничения количества учащихся на программы любой сложности. Взаимодействие оптических компаний и профильных учебных заведений — одно из важнейших условий динамичного развития нашей отрасли.
Беседовал Александр Лукьянов
© РА «Веко»
Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия» [2024. № 6 (171)].
По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:
- Тел.: (812) 634-43-34.
- E-mail: magazine@veko.ru
- veko.ru
Наши страницы в соцсетях: