BBGR с технологией BLUV Xpert

Комплексный подход к контролю миопии у детей


Прогрессирующая миопия приобрела масштабы пандемии и продолжает расти угрожающими темпами. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году примерно 50 % от общего населения Земли станут близорукими, при этом 10 % людей будут иметь миопию высокой степени. Компания Essilor не только производит уникальные очковые линзы Stellest для контроля миопии, но и организовывает мероприятия для врачей-офтальмологов, помогающие совместно бороться с этой проблемой, а также открывает специализированные центры контроля миопии. В этом материале расскажем обо всем подробнее.

Риски развития миопии и способы ее контроля 

Как известно, миопия не имеет безопасной степени, однако при ее прогрессировании возрастает риск развития серьезных осложнений у человека в более позднем возрасте, таких как миопическая дегенерация макулы, отслойка сетчатки, катаракта и глаукома.

Использование современных возможностей управления миопией может помочь предотвратить ее переход в высокую степень в будущем, что потенциально снижает риск возникновения патологий зрения.

Очки являются одним из наи­более эффективных способов коррекции и контроля темпов прогрессирования миопии. Этот метод пользуется популярностью у специалистов и пациентов во всем мире как самый доступный, простой и максимально безопасный за счет своей неинвазивности. 

Линзы Stellest для контроля миопии

Компания Essilor, мировой лидер в производстве линз для очков, использует все свои возможности и более чем 30-летний опыт в контроле миопии для создания инновационных, безопасных и эффективных решений в целях замедления прогрессирования близорукости у детей, а также способствует выстраиванию коммуникации между специалистами салонов оптики и детскими врачами-офтальмологами.

Интероптик - офтальмолог

В 2020 году компания вывела управление миопией на новый уровень, представив на международном рынке инновационные очковые линзы для контроля близорукости последнего поколения Stellest, при производстве которых применяется технология H.A.L.T. 

Технология H.A.L.T. представляет собой «созвездие» из 1021 микролинзы, которые размещены на 11 концентрических кольцах. Эти микролинзы имеют высокоасферический дизайн, который создает объем замедляющего сигнала перед сетчаткой. Микролинзы на одном кольце обладают одинаковым оптическим дизайном, а на соседних кольцах – разным, это обеспечивает стабильный сигнал перед сетчаткой, который повторяет ее форму. Сила микролинз на каждом кольце была специально рассчитана, чтобы объем светового сигнала всегда находился перед сетчаткой и соответствовал ее форме. При этом микролинзы остаются невидимы для глаз, что делает линзы Stellest эстетически привлекательными. А благодаря распределению микролинз практически по всей линзе обеспечивается достаточная площадь поверхности с рецептом пациента, в результате чего достигается высокая острота зрения в любом направлении взгляда и комфорт при ношении очков с линзами Stellest. 

Линзы Stellest успешно про­шли международные двухлетние клинические испытания, результаты которых были опубликованы в профессиональном офтальмологическом журнале British Journal of Ophthalmology. Проспективное рандомизированное двойное слепое клиническое исследование с участием 104 детей с прогрессирующей миопией показало высокие результаты эффективности линз Stellest в замедлении прогрессирования миопии, а также продемонстрировало их эстетику, безопасность и простоту в назначении: 

  • линзы Stellest замедляют прогрессирование миопии на 67 % в среднем по сравнению с однофокальными линзами при ношении 12 ч в день и более, ежедневно;

  • 100 % детей, которые носили очки с линзами Stellest, адаптировались к новым линзам быстро и были также удовлетворены качеством своего зрения, как и дети, которые использовали однофокальные линзы.

В ходе исследования было показано, что даже в младшей возрастной группе рост глаза пациентов, использующих высокоасферичес­кий дизайн линз, не превышал этих показателей у эмметропов того же возраста. Это позволяет рассматривать высокоасферичес­кую геометрию микролинз как много­обещающий метод контроля миопии в раннем детстве, чтобы замедлить ее прогрессирование и снизить риски, связанные с миопией в более позднем возрасте.

Детские российские врачи-офтальмологи получили возможность провести собственные наблюдения, приняв участие в пользовательском тесте линз Stellest, который был запущен компанией Essilor. Великолепная эффективность Stellest, а также высокие оценки комфорта и качества зрения юных пациентов при ношении очков с этими линзами, продемонстрированные в ходе наблюдений, еще больше воодушевили российских специалистов и способствовали их включению в активную рекомендацию этого решения.

Выстраивание коммуникационного моста между детскими врачами-офтальмологами и оптиками – важная часть процесса управления миопией, ведь контроль близорукости включает в себя профилактику ее раннего старта, правильную коррекцию зрения, а также использование современных эффективных решений для замедления ее прогрессирования. 

Исследования показали, что ношение очков с однофокальными линзами не оказывает должного влияния на торможение миопии, и таким пациентам требуется назначение контролирующих методов. Высокое доверие детей и родителей к врачу, но при этом недостаточный уровень осведомленности врачей-офтальмологов о современных средствах контроля миопии приводит к тому, что пациенты с прогрессирующей миопией не получают лучшего и эффективного способа борьбы с возможными осложнениями в будущем.

Мероприятия Essilor для специалистов

Компания Essilor проводит различные мероприятия, направленные на повышение уровня знаний врачей о продуктах Essilor для конт­роля близорукости и доверия к ним, это и выездные и онлайн обучающие курсы, семинары, индивидуальные консультации, выставки, а также конференции. Последние дают возможность врачам-офтальмологам из первых уст узнать о новых разработках по контролю миопии и проведенных исследованиях. Доктора могут сами увидеть линзы, задать интересующие вопросы и получить дополнительные материалы, а главное – поделиться друг с другом опытом рекомендаций и результатами применения очковых линз в контроле миопии.

На конференции в Екатеринбурге, проведенной 1 июня 2021 года, были представлены результаты наблюдений за применением линз Stellest, проведенных независимыми детскими врачами-офтальмологами в России в рамках пользовательского теста. Специалисты, первыми получившие возможность убедиться в эффективности и безопасности Stellest в контроле детской мио­пии, с энтузиазмом поделились опытом назначения этого метода из собственной клинической прак­тики. На конференции практикующие детские офтальмологи из Екатеринбурга и Чебоксар выступили с докладом об успешных результатах применения очковых линз Stellest и Myopilux в своей клинической практике. Воодушевляющий опыт коллег помог многим врачам-офтальмологам начать уверенно рекомендовать эти линзы производства Essilor своим пациентам.

Ежегодно эта компания принимает участие в масштабных офтальмологических конференциях и выставках, таких как РООФ, Осенние рефракционные чтения, MIOF и др. Это позволяет широкому кругу специалистов и владельцам бизнеса узнавать о возможностях Essilor и вместе развивать стратегически важное для здорового зрения детей направление контроля прогрессирующей миопии.

Открытие центров контроля миопии

В 2021 году объединенными усилиями высокопрофессиональных оптических салонов и компании «Эссилор – ЛУЙС-Оптика» был запущен уникальный проект центров контроля миопии (ЦКМ), которые предоставляют специализированную помощь детям с прогрессирующей миопией для сохранения здорового зрения. Главная цель ЦКМ – выявление и сдерживание прогрессирования близорукости у детей и подростков и профилактика серьезных осложнений в будущем. 

Прием пациентов в Центре контроля миопии в Москве


Открытие Центра контроля миопии Essilor совместно с «Академоптикой» (Москва, июнь 2021 года).
Слева направо: Владимир Золотарев, Светлана Кондратова, Екатерина Альтер, Рано Ибрагимова

Одно из основных преимуществ ЦКМ – это квалифицированные врачи-офтальмологи, которые регулярно повышают свой профессиональный уровень, обучаясь современным методикам контроля миопии. Врачи ЦКМ рекомендуют только проверенные, безопасные и наиболее эффективные методы коррекции и контроля прогрессирующей миопии, подтвержденные международными клиническими исследованиями. В ЦКМ представлены самые современные и эффективные решения для очковой коррекции прогрессирующей миопии. На сегодняшний день детей с прогрессирующей миопией готовы принять уже три ЦКМ: «АртОптика» (Челябинск), Центр оптической коррекции зрения «Академоптика» (Москва), «Четкий взгляд» (Пушкино), а до конца 2021 запланировано открытие еще нескольких ЦКМ по всей России. 

Проблема детской прогрессирующей миопии имеет международные масштабы, и ее решение требует объединенных усилий со стороны офтальмологического сообщества и оптической индустрии. Только активное включение всех специалистов и совместное развитие направления контроля миопии позволит повысить шансы на достижение главной цели — сохранения здорового зрения детям.  

Подготовлено по материалам, предоставленным  компанией Essilor

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 7 (251)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события