Контактная коррекция зрения: в русле общемировых тенденций


Деловое общение на выставке «MIOF-2023. Весна», которая состоялась в феврале, позволило сформировать объективное представление о ситуации на российском рынке контактных линз. Трудности, связанные с геополитикой и последствиями пандемии, конечно, не обходят стороной этот сегмент, однако в целом он развивается в соответствии с мировой тенденцией: возрастает значимость контроля миопии и линз индивидуального дизайна.

Контактные линзы

Самым активно развивающимся в контактной коррекции зрения направлением, по отзывам представителей российского сегмента контактных линз, в частности Александра Ватковского, бизнес-консультанта по продукции компаний Seed, OptoSoft и Avizor, является контроль миопии. Как отметил Александр, мягкие контактные линзы (МКЛ), способствующие замедлению прогрессирования близорукости у детей и подростков, активно разрабатывают и продвигают на рынке практически все ведущие производители. Наибольшей активностью в этой области отличается компания CooperVision. В частности, такая ее разработка, как однодневные МКЛ MiSight 1 day, эффективность использования которых подтверждена уже целым рядом клинических исследований, широко применяется специалистами, в том числе и российскими. Johnson & Johnson Vision, Alcon и другие также присматриваются к этой теме и наверняка в скором времени представят свои варианты МКЛ для контроля миопии.

Александр Ватковский обратил внимание, что контроль миопии – одно из приоритетных направлений и в сегменте жестких газопроницаемых линз. Основной вклад в развитие данного сегмента в России вносит целый ряд лабораторий, занимающихся изготовлением контактных линз (КЛ) индивидуального дизайна из современных жестких материалов для компаний Boston, Contamac и др. В февральской выставке MIOF приняло участие сразу несколько таких лабораторий, что говорит о высоком спросе на индивидуальную контактную оптику среди специалистов и ко­нечных потребителей.

Обучение консультантов в статье

Речь идет в первую очередь о таких категориях продукции, как склеральные и ортокератологические (ОК) линзы. Артур Хасанов, руководитель компании «Лаборатория “Точная Оптика”» (Оренбург), объясняет: «Свои склеральные линзы Custom Stable мы производим по лицензии лаборатории Valley Contax из США на современном оборудовании методом точения. Они применяются при кератоконусе и других видах дистрофии роговицы, ярко выраженном синдроме сухого глаза, экстремальных степенях аметропии, неправильном астигматизме любой этиологии. Другим нашим популярным продуктом являются индивидуальные ортокератологические линзы Orthotool, имеющие патент США как линзы, предназначенные для контроля мио­пии. По отзывам многих наших клиентов из числа врачей-офтальмологов, эти линзы хорошо себя проявляют и в сложных случаях: при наличии у пациента плоской или слишком крутой роговицы, при миопии и астигматизме высоких степеней и так далее».

Другой участник выставки – лаборатория SkyOptix – также применяет в производстве своих «ночных» и склеральных линз высокотехнологичные материалы и высокоточное оборудование американских и европейских компаний. Коммерческий директор Наталья Редько, в частности, поясняет, что такая передовая разработка, как склеральные линзы SkyLens, подбирается врачом-офтальмологом в тех случаях, когда другие методы коррекции просто бессильны. «Они позволяют достичь высокой остроты зрения у пациентов с кератоконусом, после различных хирургических вмешательств. Иначе говоря, во всех тех ситуациях, ко­гда нужна дополнительная зрительная реабилитация для иррегулярных роговиц», – говорит Наталья.

Географический охват у ведущих российских лабораторий контактных линз довольно широк: кроме России, их продукция может поставляться в другие страны СНГ, Восточную Европу, Центральную и Среднюю Азию.

Представители российских дистрибьюторов КЛ также отметили, что в сегменте МКЛ массового производства продолжается развитие силикон-гидрогелевых материалов, которые становятся все более комфортными за счет применения при их изготовлении передовых увлажняющих технологий и силикона, более эффективно пропускающего кислород. Разумеется, все эти усилия производителей приводят и к более высокой стоимости силикон-гидрогелевых МКЛ, что совсем невыгодно в случае с мягкими линзами для контроля мио­пии. «Линзы MiSight 1 day и так достаточно дорогие из-за их сложного запатентованного дизайна, и по­этому в целях повышения доступности изделий широкой публике они производятся из менее дорогого гидрогелевого материала, – поясняет Александр Ватковский. – Это и неплохо, ведь гидрогель до сих пор остается для глаз более комфортным, и к тому же для дневного ношения высокую кислородопроницаемость силикон-гидрогелей я бы не назвал насущной необходимостью».

Средства по уходу

В числе участников выставки «MIOF-2023. Весна» были дистрибьюторы и производители, ассортимент продукции которых включает в себя средства для ухода за КЛ.

На стенде НПФ «Медстар», ведущего отечественного производителя средств по уходу, была представлена вся выпускаемая им передовая продукция, в том числе многофункциональный раствор для ухода за мягкими и жесткими контактными линзами «Ликонтин-Нео-Мульти». В качестве дезинфектанта в нем используется полигексанид с большим молекулярным весом. Эффективная очистка линз от протеиновых и липидных отложений обеспечивается благодаря полоксамеру. Такой компонент, как таурин (аминокислота), способствует защите роговицы от микроповреждений, неизбежных при использовании контактных линз. Дополнением к раствору могут стать капли «Ликонтин-Комфорт-Нео»: входящие в их состав смазывающие и увлаж­няющие полимеры препятствуют потере влаги линзами, обеспечивая тем самым высокий комфорт при ношении.

С другими многофункциональными растворами и каплями для глаз можно было ознакомиться на стендах компаний «Оазис», «Оптиксервис», Doctor Klaus – белорусского производителя средств по уходу – и т. д. Примечательно, что из растворов на основе пероксида водорода на российском рынке доступен сейчас только один продукт – пероксидная система EverClean испанской компании Avizor. Его дистрибьютором является компания OSHolding, также принявшая участие в февральской MIOF. Напомним, что система EverClean включает в себя, помимо 3 %-го раствора пероксида водорода, особые составные таблетки, каждая из которых имеет два слоя: белый и зеленый. Составляющие компоненты белого слоя при помещении в раствор с линзой тут же начинают ее очистку благодаря эффекту SelfAction и способствует удалению протеинов. В это же время, только несколько медленнее, «зеленый состав» контролирует дезинфекцию и последующую нейтрализацию пероксида водорода.

Какова же причина отсутствия разнообразия в сегменте пероксидных систем? «Дело в том, что в большинстве из них функцию нейтрализатора пероксида водорода выполняет платиновый диск, – объясняет представитель OSHolding. – Нарушения логистических цепочек привели к сбою поставок этих дисков производителям пероксидных систем, ведь никто из них, включая Alcon, сам такие диски не производит. И поскольку в системе EverClean используется не диск, а специальные таблетки, именно она сейчас потребителю и доступна».

Другие важные тренды

Примечательной особенностью деятельности некоторых российских дистрибьюторов контактных линз и растворов является заложенное в их маркетинговой политике стремление созидать бизнес специалистов по подбору средств контактной коррекции зрения. «Мы ориентируемся главным образом на интересы оптической розницы, стремясь к тому, чтобы наша продукция являлась для салонов высокомаржинальной и в то же время качественной, – говорит директор новосибирской компании “Оптиксервис” Андрей Строганцев. – Рознице доступна значительная наценка на наши контактные линзы и раствор – вплоть до 30 процентов. При этом, в отличие от ряда ведущих брендов, мы не допускаем, чтобы продукция марки Adria была представлена в маркетплейсах и других альтернативных каналах сбыта по более низкой цене, чем в салонах оптики. Так мы содействуем развитию лояльности конечного потребителя нашей продукции, своему салону и специалисту».

Как и в случае с медицинским оборудованием, процесс регистрации в Росздравнадзоре новых контактных линз и растворов проходит очень медленно. «Сегодняшняя ситуация, увы, приводит к замедлению вывода на российский рынок многих зарубежных товаров, включая наши новые силикон-гидрогелевые линзы, – объясняет Андрей. – Но мы надеемся, что рано или поздно новая качественная продукция все же достигнет потребителя».

Мы убедились, что специалисты не теряют интерес к работе с контактными линзами, а их конечный потребитель может по-прежнему рассчитывать на высокое качество зрения, комфорт и безопасность в линзах. 

Подготовлено Александром Козловцевым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 2 (161)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: