Контактные линзы для контроля миопии: достижения и перспективы


На российском рынке представлены контактные линзы для контроля миопии от нескольких производителей, включая такую отечественную компанию, как «Окей Вижен». На примере этой компании мы подробнее рассмотрим продукцию данной категории, ее производство, а также узнаем о перспективах развития такого сегмента заботы о зрении в России.

Описание и характеристики продукции

В основе дизайна практически всех линз для контроля близорукости, как очковых, так и контактных, лежит единый принцип. Речь идет об оптическом дизайне, за счет использования которого достигается высокая острота зрения (100 % и более) в центре и затуманивание на периферии. Благодаря ему в периферических зонах сетчатки искусственно создается миопический дефокус. Степень эффективности тех или иных мягких контактных линз (МКЛ) для контроля миопии у детей и подростков напрямую зависит от целого ряда особенностей дизайна этих линз. Если взять, например, бифокальные МКЛ OKVision Prima Bio Bi-focal, будь то ежедневной или ежемесячной замены, то диаметр их центральной зоны, где достигается высокая острота зрения, составляет 2,5 мм. Рядом без каких-либо переходных зон сразу формируется стабильная аддидация 4,0 дптр, благодаря которой, по мнению разработчиков, и создается такая степень затуманивания зрения, что мозгу становится ясно: глаз перерос в длину. У других производителей свои нюансы в дизайне данного типа линз: например, у МКЛ MiSight компании CooperVision диаметр центральной зоны составляет 4 мм, а сила аддидации на периферии – 2,0 дптр.


Распределение доли, %, различной продукции для контроля миопии в производстве компании «Окей Вижен»:

Дизайн бифокальных МКЛ «Окей Вижен» разработан самой этой компанией, и данный патент применяется как в России, так и в ряде зарубежных стран. Кроме того, для детей и подростков с близорукостью данный производитель предлагает ортокератологические (ночные) линзы нового типа, в дизайне которых также предусмотрена аддидация 4,0 дптр. Третий продукт для контроля миопии компании «Окей Вижен» предназначен для юных пациентов с очень высокой степенью близорукости – от 8,0 до 12,0 дптр, которая осложняется еще и наличием астигматизма. Речь идет о специальных склеральных линзах OKVision Smartfit, покрывающих всю переднюю поверхность глаза.

Производство линз для контроля миопии

Все три упомянутых выше продукта производятся компанией «Окей Вижен» на собственной «Фабрике линз», расположенной в особой экономической зоне технико-внедренческого типа «Дубна» (Московская область). Цикл производства бифокальных МКЛ является закрытым, поскольку все его этапы, начиная от изготовления полимера и заканчивая упаковкой готовых изделий, осуществляются самой компанией. Заметим, что так как в мире нет ни одной компании, которая бы выпускала все необходимые станки для изготовления МКЛ, первая половина производственной линии на «Фабрике линз» состоит из японского оборудования, а вторая – из корейского.

Ночные линзы производятся на фабрике из современного материа­ла Contamac Optimum (Великобритания) с высокой кислородопроницаемостью (Dk) методом точения на высокотехнологичных станках с ЧПУ американской компании DAC International. Здесь же линзы проходят плазменную обработку поверхности, повышающую комфорт их ношения и устойчивость к образованию отложений. За достижение высокого качества поверхности и краев линз отвечает оборудование компании Larsen Equipment Design (США). Склеральные линзы OKVision Smartfit также производятся методом точения из материала со сверхвысоким значением Dk Contamac Optimum Extra.

Обучение консультантов в статье

У сегмента МКЛ для контроля миопии огромный потенциал

Данные, приведенные на рисунке, вполне объективно могут отражать общую картину использования различных видов контактных линз для контроля близорукости российскими специалистами. Но есть ли у рассматриваемой нами компании, как и у других производителей аналогичной продукции, например у компании CooperVision, потенциал для дальнейшего роста и еще большего охвата различных регионов РФ? «Согласно данным независимых исследований, проводимых в 2020 году, результаты которых публиковались в ряде специализированных российских изданий, из более чем 2 тысяч опрошенных менее 10 процентов родителей, дети у которых с миопией, знают об оптических средствах ее контроля, и только половина из них ими пользуется, – объясняет гендиректор “Окей Вижен” и врач-офтальмолог Александр Мягков. – Поэтому данное направление рынка можно считать самым перспективным и быстрорастущим. Этот факт подтверждается и тем, что к контролю миопии подключились такие гиганты сегмента очковых линз, как Essilor и Hoya Vision Care, представившие свои линзы с дефокусом».

Похоже, что пришло время для российских оптиков внедрять технологии и продукцию для контроля миопии в свой бизнес и оптометрическую практику. И при умелом подходе к делу положительные результаты не заставят себя ждать. 

Автор: Эдуард Агафонов

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 7 (261)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: