Контактные линзы для отдыха и занятий спортом: ответы экспертов


Вряд ли найдется работник торгового зала магазина оптики, которому посетители никогда не задавали неожиданные, а порой и каверзные вопросы по поводу контактных линз. Мы решили позаботиться о том, чтобы обеспечить оптиков-консультантов квалифицированными ответами на целый ряд вопросов, которые с большой вероятностью могут задавать посетители салонов с наступлением теплого времени года и приближением летних отпусков.

Оказать такую полезную услугу работникам салонов с готовностью согласились представители российских подразделений двух ведущих компаний – производителей контактных линз Bausch + Lomb и CooperVision. Далее приводим их ответы.

— Нужны ли для занятий спортом и активного отдыха специальные спортивные контактные линзы?

Bausch + Lomb: Контактные линзы созданы для занятий спортом и активных видов отдыха. Они безопаснее очков, потому что не могут разбиться и повредить глаза. Обзор в линзах более широкий, что позволяет их пользователю не упустить самый важный момент в игре или соревнованиях. К тому же они не искажают дистанцию до любых видимых объектов. Пользователю контактных линз удобно носить защитный шлем, маску или очки для плавания. Во время занятий спортом или активного отдыха для обеспечения роговицы достаточным количеством кислорода врачи-офтальмологи рекомендуют использовать силикон-гидрогелевые контактные линзы, кото­рые обладают высоким показателем пропускания кислорода, ведь при физической активности его требуется больше. Одним из представителей данной категории линз являются контактные линзы ежемесячной замены Bausch + Lomb Ultra. Они изготовлены из силикон-гидрогелевого материала самфилкон с показателем пропускания кислорода, равным 163 единицы.

CooperVision: При выборе контактных линз на время активного отдыха и занятий спортом следует обратить внимание на режим их замены. С точки зрения удобства, гигиены, безопасности наиболее предпочтительными являются однодневные контактные линзы.

На заметку

Именно с изобретением контактных линз многие спортивные дисциплины стали доступны для людей с плохим зрением. Это обусловлено широким распространением в наше время близорукости и дальнозоркости, а также астигматизма.

— Можно ли использовать контактные линзы, если отды­хаешь в горах или в засушливой местности?

Bausch + Lomb: Можно, однако стоит правильно подобрать их. Для засушливой местности лучше всего подойдут контактные линзы из гидрогелевого материала с высоким влагосодержанием, для отдыха в горах, в условиях разреженного воздуха, стоит позаботиться о наличии у линз высокого показателя пропускания кислорода к роговице глаза.

CooperVision: Использовать в таких условиях контактные линзы можно, не забывая при этом о соблюдении гигиены. 

Veko school в статье

— Могут ли контактные линзы потеряться во время плавания или купания?

Bausch + Lomb: Такое развитие событий возможно, особенно при интенсивных занятиях плаванием и при неправильной посадке линз на роговице, при которой они слабо держатся на глазу. Сильный поток воды может сместить линзу, по этой причине мы советуем надевать очки для плавания. Также всем пациентам, занимающимся плаванием в бассейне или открытых водоемах, врачи-офтальмологи рекомендуют использовать только однодневные контактные линзы. Грязная или хлорированная вода при попадании в глаза может вызвать раздражение или воспаление их поверхности. После водных процедур обязательно замените используемые контактные линзы на новые.

CooperVision: Рекомендуем исключить любой контакт линз с водой. Если же это невозможно, то наименее рискованным вариантом является использование однодневных линз с очками для плавания и немедленная замена линз после купания.

— Испытывают ли глаза повышенную нехватку кислорода в контактных линзах при физических нагрузках?

Bausch + Lomb: При физических нагрузках весь наш организм потребляет большее количество кислорода. Это касается и роговицы – перед­ней прозрачной оболочки глаза. В ней совсем нет сосудов, и потому кислород она получает непосредственно из воздуха. Вот почему мягкие контактные линзы из силикон-гидрогелевого материала, обладающего высокой кислородопроницаемостью, являются оптимальным выбором для занятий спортом.

CooperVision: Специалисты подтверждают, что контактные линзы можно безопасно исполь­зовать при любой интенсивности физических нагрузок. Что касается потребности глаз в кислороде при той или иной нагрузке, то особо ощутимой разницы исследования, как правило, не выявляют.

На заметку

Многие обоснованно считают, что контактные линзы лучше очков подходят для активного отдыха и занятий спортом. Причиной являются следующие преимущества линз:

  • снижают риск получения травмы лица и глаз;
  • не искажают расстояния до видимых объектов;
  • показывают реальный размер окружающих предметов;
  • позволяют использовать самые разные спортивные очки, шлемы, маски;
  • обеспечивают высокое качество зрения в центре или на периферии;
  • не сковывают движения, как это происходит при ношении очков из опасений, что они могут слететь с лица;
  • не запотевают;
  • остаются безопасными при любых физических нагрузках.

— Смещаются ли контактные линзы на глазах при прыжках, переворотах и других резких движениях?

Bausch + Lomb: Если такие параметры контактных линз, как базовая кривизна их поверхности и модуль упругости материала, подобраны правильно, то риск смещения линз во время интенсивных движений минимален.

CooperVision: При правильном подборе смещения не происходит. В норме линза совершает небольшие движения при моргании и различных направлениях взгляда.

— Есть ли какие-то виды отдыха или спорта, при которых контактные линзы недопустимы?

Bausch + Lomb: Относительным противопоказанием к их ношению являются контактные виды спорта, такие как борьба или бокс, в которых удары по лицу или голове – обычное дело. Окончательное решение может принимать только врач-офтальмолог, занимающийся заботой о зрении того или иного спортсмена.
CooperVision: Крайне не рекомендуется заниматься в линзах водными видами спорта, в которых не применяются очки для плавания, такими как синхронное плавание, водное поло и тому подобные. 

— Можно ли активно отдыхать и заниматься спортом в контактных линзах детям?
Bausch + Lomb: Минимального возраста, с которого можно начинать носить контактные линзы, не существует. Основной вопрос здесь заклю­чается лишь в том, достаточно ли готов и мотивирован ваш ребенок соблюдать все рекомендации специалистов по ношению контактных линз и уходу за ними. Если родители считают, что у их чада довольно для этого ответственности, тогда ребенок вполне готов к досугу и занятиям спортом в контактных линзах.

CooperVision: Контактные линзы безопасны для применения в детском возрасте. Но не следует забывать, что они являются изделием медицинского назначения и требуют специализированного подбора и последующего наблюдения их пользователей у специалиста.

Надеемся, что данный материал поспособствует тому, чтобы посетители магазинов оптики получали квалифицированные ответы на интересующие их вопросы относительно ношения контактных линз в теплое время года и активно пользовались данным средством коррекции зрения наступившим летом. Благодарим российские представительства компаний Bausch + Lomb и CooperVision за содействие в написании данного мате­риала.  

Подготовлено Александром Козловцевым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 5 (259)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события