Контактные линзы и работа за компьютером: что нужно знать для защиты своего зрения


Контактные линзы очень популярны сегодня. И это неудивительно, ведь они позволяют вести активный образ жизни, незаметны на глазах, подходят к любому наряду, имеют ряд других неоспоримых плюсов. Поэтому люди часто предпочитают носить такие линзы весь день, включая время работы за компьютером. Давайте узнаем, с какими трудностями в этот период может столкнуться пользователь линз и как можно их преодолеть.

Негативное влияние мониторов на глаза

Вначале полезно понять, почему длительное использование компьютеров, как и других цифровых устройств, оснащенных экранами или дисплеями, негативно сказывается на зрении и состоянии глаз. По мнению экспертов, ключевым фактором здесь является то, что, сосредоточив внимание на мониторе, мы начинаем моргать примерно в пять раз реже. А ведь именно за счет моргания смачиваются наши глаза и обновляется слезная пленка на них. Благодаря морганию из глаз удаляются различные загрязняющие частицы. Если же мы моргаем недостаточно часто, это приводит к сухости глаз с такими симптомами, как зуд, жжение и другие неприятные ощущения. Ухудшается очистка глаз, а также их дезинфекция (за счет содержащихся в слезной жидкости веществ, таких как белок лизоцим, ретинол, эндотелин-1 и другие, слезы обладают антибактериальными и заживляющими свойствами).

Ряд внешних факторов также не способствуют зрительному комфорту офисных работников. Например, изображение на экранах мониторов компьютеров и других гаджетов мерцает, и для того, чтобы его как-то стабильно воспринять, глазам приходится напрягаться. Поэтому зрительная усталость при работе за компьютером наступает быстрее, чем при чтении бумажных книг или газет. К тому же в офисе из-за работающей системы кондиционирования воздух обычно довольно сухой, поэтому со временем у сотрудников может даже развиться синдром сухого глаза.

Veko school в статье

Выбор подходящих контактных линз

Вышесказанное тем не менее не накладывает табу на использование контактных линз во время работы за компьютером. Скорее оно побуждает нас быть разборчивее в их выборе. Ведь речь идет об инородном объекте, вторгающемся в среду глаза, которому и без того «несладко». Рассмотрим виды контактных линз с разными свойствами.

Основные критерии при выборе контактных линз для работы за компьютером

Рекомендуется выбирать линзы, у которых имеются следующие свойства:

  • высокая устойчивость к потере влаги (к дегидратации);
  • высокий показатель пропускания кислорода;
  • короткий срок использования.

Удерживающие влагу. Итак, раз главная связанная со зрением проблема у тех, кто подолгу сидит за компьютером, – это сухость глаз, логично заключить, что линзы этим пользователям подойдут только самые увлажненные, или, выражаясь профессионально, с высоким влагосодержанием. Однако это не совсем так. Даже самое высокое содержание влаги в материале линз еще не означает, что они не вызовут сухость глаз. Гораздо важнее, чтобы линза удерживала влагу на своей поверхности, не давая ей быстро испаряться. Это свойство называется гидрофильностью. Контактные линзы, обладающие высокой гидрофильностью, даже несмотря на сухость воздуха будут достаточно комфортными и хорошо увлажненными в течение длительного времени, а с ними и глаза. Примеры таких линз приведены ниже.

Одной из недавних таких разработок являются силикон-гидрогелевые линзы плановой замены Air Optix Plus HydraGlyde (Alcon). В первой технологии, примененной при их производстве, – HydraGlyde используется увлажняющий компонент, способный встраиваться в полимер линз, формируя на них прочный гидрофильный слой, за счет чего эти линзы длительное время удерживают влагу на своей поверхности. Другая технология – SmartShield – также нацелена на обеспечение пользователям комфорта: она представляет собой особый способ плазменной обработки поверхности, благодаря использованию которого линзы приобретают высокую смачиваемость, а также устойчивость к накоплению различных отложений.

При изготовлении силикон-гидрогелевых линз ежемесячной замены Bausch + Lomb Ultra применяется инновационная технология двухфазной полимеризации MoistureSeal для увеличения содержания в них гидрофильных компонентов в 4 раза по сравнению со многими другими линзами из силикон-гидрогеля. За счет этого повышается и комфорт при ношении данных линз. Их асферическая оптика обеспечивает пользователям острое зрение и коррекцию сферических аберраций, что важно для комфортной работы с гаджетами.

Благодаря использованию в производстве силикон-гидрогелевых линз плановой замены Clariti Elite (CooperVision) технологии WetLoc обеспечивается естественное притягивание и удержание молекул воды на поверхности линз, что гарантирует их увлажненность и комфортность ношения в течение всего дня. За счет асферического дизайна передней поверхности этих линз пользователи могут хорошо видеть даже в условиях низкой освещенности, а благодаря усовершенствованному дизайну края Clariti Elite оптимально взаимодействуют с поверхностью глаза.

Проницаемые для кислорода. Роговица глаза, то есть его передняя прозрачная часть, как и другие его составляющие, нуждается в питании. Однако в ней совсем нет кровеносных сосудов и капилляров, иначе она не могла бы быть прозрачной. И поэтому для питания ей необходим кислород из воздуха. Вот почему врачи-офтальмологи советуют во время работы за компьютером, когда глаза «трудятся в поте лица», использовать контактные линзы, которые хорошо пропускают кислород, обеспечивая тем самым роговице полноценное питание. В результате и уровень комфорта пользователей в линзах может быть выше.

На сегодняшний день кислород к роговице пропускают лучше всего контактные линзы из такого материала, как силикон-гидрогель. Не зря их называют «дышащими»: за счет особой пористой структуры этого материала воздух через него проходит беспрепятственно. Обозначается показатель пропускания кислорода отношением Dk/t. Линзы, у которых он составляет 100 единиц и более, разрешается на протяжении нескольких суток даже не снимать на ночь, и уж с уверенностью их можно носить в течение всего дня. Примеры линз, позволяющие роговице свободно «дышать» приведены ниже.

Cиликон-гидрогелевые линзы двухнедельной замены Acuvue Oasys with Hydraclear Plus (Johnson & Johnson Vision) обладают высоким показателем пропускания кислорода (Dk/t = 147 ед.), что позволяет на 100 % удовлетворить потребность в нем роговицы глаза. Кроме того, у них ультрагладкая, высокогидрофильная и устойчивая к накоплению липидных и других отложений поверхность. Все это обеспечивает пользователям комфортное ношение линз даже в неблагоприятных для их использования условиях, а также при работе за компьютером, просмотре телевизора и т. д.

Уникальность силикон-гидрогелевых линз плановой замены Air Optix Night & Day Aqua (Alcon) состоит в том, что у них один из самых высоких показателей пропускания кислорода к роговице (Dk/t = 175 ед.). Благодаря усилиям разработчиков эти линзы по праву можно отнести к категории премиум. За счет их асферического дизайна пользователю обеспечивается четкое зрение даже при недостаточном осве­щении. У них, кстати, довольно низкое влагосодержание, что препятствует их дегидратации на глазу. Более того, их можно не снимать в течение 30 ночей (с назначения врача-офтальмолога), и это для многих пользователей является очень удобным.

Имеющие короткий срок использования. Какими бы совершенными ни были контактные линзы, глаза все равно воспринимают их в качестве инородного тела. Потому на линзах образуются различные отложения в виде содержащихся в слезе жиров (липидов) и белков (протеинов), что является своего рода защитной реакцией организма на вторжение. Если линзы используются на протяжении нескольких дней без надлежащего тщательного ухода, накопленные на поверхности этих линз отложения ухудшают все их полезные свойства: воспринимаемое изображение становится мутным, кислород проникает хуже, поверхность плохо смачивается. Поэтому тщательный уход за контактными линзами двухнедельной, ежемесячной и более длительной замены крайне важен (В такой уход входит очистка и дезинфекция линз с помощью специально предназначенных для этого средств – многофункциональных растворов или пероксидных систем).

Однако есть способ, позволяющий не ухаживать за линзами! Для этого нужно воспользоваться линзами ежедневной замены: утром они надеваются, а вечером утилизируются. Абсолютно новая пара контактных линз каждое утро – это отличный выход не только для ленивых, но и для занятых, а потому ценящих свое время пользователей. Впрочем, это еще и возможность ощутить все прелести контактной коррекции зрения, ведь за один день использования однодневные линзы не успевают потерять свои лучшие свойства. Также с линзами этого режима замены связан наименьший риск развития глазных осложнений, таких как конъюнктивиты и кератиты. Примеры таких линз приведены ниже.

При производстве однодневных силикон-гидрогелевых линз 1-Day Acuvue TruEye (Johnson & Johnson Vision) применяется технология Hydraclear 1, благодаря чему в материал этих линз внедряется большое количество увлажняющего компонента. Тем самым пользователям обеспечивается высокий уровень комфорта в этих линзах в течение всего времени их ношения. У них также высокий показатель пропускания кислорода к роговице (Dk/t = 118 ед.). Имеется и УФ-фильтр 1-го класса, защищающий глаза от вредного воздействия УФ-излучения: на 99 % от УФ-В-лучей и на 97 % от УФ-A-лучей, что очень актуально сегодня, когда на дворе лето.

Уникальной в своем роде разработкой являются линзы Dailies Total 1 (Alcon). Они производятся из водоградиентного материала. Это означает, что поверхность линз состоит из гидрогеля с влагосодержанием от 80 до 99,6 %, а матрица, или внутренние слои, – из силикон-гидрогеля с влагосодержанием 33 %. Таким образом, линзы Dailies Total 1 сочетают в себе преимущества гидрогелевых и силикон-гидрогелевых полимеров – высокую гидрофильность и увлажненность поверхности с высоким показателем пропускания кислорода (Dk/t = 156 ед.). Согласно отзывам пользователей, эти линзы практически не ощущаются на глазах.

В однодневных силикон-гидрогелевых линзах MyDay (Cooper­Vision) успешно соединяется высокое влагосодержание (54 %) с высоким показателем пропускания кислорода (Dk/t = 100 ед.). Поверхность линзы имеет отличную естественную смачиваемость без необходимости использования покрытия или добавления увлажняющих агентов в ее внутренние слои. Это стало возможным благодаря применению в производстве этих линз технологии «Умный силикон» (Smart Silicone), за счет чего при наличии в них как можно меньшего количества силикона удалось достичь пропускания к роговице как можно большего объема кислорода. В результате у MyDay довольно низкий модуль упругости (всего 0,4 МПа), что в сочетании с гладкой поверхностью и закругленным краем делает их очень комфортными.

Дополнительные меры для комфортной работы в линзах

Тем, кто пользуется контактными линзами в офисной среде, было бы неплохо иметь под рукой увлажняющие глазные капли, которые позволяют увеличить период комфортного ношения линз в течение дня, особенно при сухости воздуха. Для удобства пользователей закапывание некоторых из этих средств допускается при наличии на глазах контактных линз.

Раствор «Систейн Ультра» (Alcon) увлажняет поверхность роговицы, обеспечивая пользователям длительный комфорт в контактных линзах и без них в течение всего дня. Он признан одним из самых эффективных средств профилактики и лечения синдрома сухого глаза. Этот раствор устраняет последствия снижения частоты моргания в результате длительного просмотра телевизора или долгой работы за компьютером, а также смягчает неблагоприятное воздействие на глаза дыма, пыли, ветра, сухости воздуха и т. п.

В нашу подборку отлично вписывается и такой препарат, как увлажняющие капли Opti-Free Pro (Alcon). При производстве этих капель применяется технология EyeGlyde, представляющая собой умную систе­му, адаптирующую вязкость капель к потребностям пациентов. Капли, находящиеся во флаконе и использующиеся при закапывании, имеют низкую вязкость. При контакте же со слезой система EyeGlyde активируется, формируя вязкий слой на поверхности глаза и линзы, за счет чего обеспечивается легкость скольжения линз, а также их длительное увлажнение.

Другим офтальмологическим средством, применяемым для защиты и увлажнения роговицы глаза, является «Хило-Комод» (Ursapharm). В состав этого раствора входит гиалуроновая кислота, которая образует на поверхности роговицы равномерную, сохраняющуюся в течение длительного времени слезную пленку. Она не смывается при моргании и не вызывает снижения остроты зрения. 

Еще специалисты по гигиене зрения советуют работающим за компьютером людям каждые 50 мин делать 10-минутные перерывы, располагать монитор на правильном расстоянии от глаз (60–70 см, но не ближе 50 см), а также не допускать заметного контраста между уровнем освещения рабочего пространства и яркостью экрана, чтобы это не приводило к образованию на нем бликов. Пользователям также рекомендуется пить достаточно большое количество воды.

Относительно пользы зрительной гимнастики не все специалисты придерживаются единого мнения. Некоторые из них считают ее излишней и даже вредной ввиду того, что глазные мышцы и так перенапрягаются при работе на близком расстоянии. А вот продолжительный взгляд вдаль действительно может способствовать эффективной разгрузке глаз и снятию зрительного напряжения.

Итак, контактные линзы вполне могут стать любимым средством коррекции зрения многих активных пользователей компьютеров и гаджетов. Для этого нужно грамотно подойти к выбору подходящих линз и выполнять ряд несложных рекомендаций, которые внесут дополнительный вклад в сохранение зрения и комфортность ношения линз. 

Автор: Александр Козловцев

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 6 (260)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события