BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Контактные линзы при беременности


Немало беременных женщин не представляют себя без контактных линз. Вполне объяснимо, что в разговоре со специалистом, будь то врач-офтальмолог, оптометрист или даже продавец-консультант, они интересуются, насколько допустимо продолжать пользоваться линзами в период вынашивания ребенка. Давайте обсудим этот вопрос, а также рассмотрим продукцию, которая наиболее подходит данной категории пациентов.

Влияние беременности на глаза и зрение

Разобравшись в том, как беременность влияет на зрение, мы поймем, можно ли беременным женщинам носить контактные линзы. В связи с развитием плода в женском организме происходят значительные изменения, которые не обходят стороной и глаза. Так, ввиду возросшей нагрузки на сердечно-сосудистую систему может ухудшаться кровоснабжение глаз, вследствие чего сужаются сосуды сетчатки. Кроме того, может повыситься артериальное давление, что порой влечет за собой опасность кровоизлияния в области сетчатки и даже ее отслойку.
Нельзя забывать и о гормональных изменениях в организме женщины. В частности, у нее повышается уровень прогестерона, что ведет к задержке жидкости в тканях организма. Такие изменения оказывают влияние на склеру глаза, из-за чего происходит ослабление аккомодации, то есть ухудшается способность оптической системы глаза фокусироваться на предметах. Также может наблюдаться незначительное снижение остроты зрения. Однако чрезмерно беспокоиться на этот счет не стоит, поскольку после родов процесс аккомодации и острота зрения, как правило, восстанавливаются.

Veko school в статье

Кроме того, во время беременности будущая мама может испытывать дискомфорт, связанный с сухостью и раздражением глаз. В этом опять же «виноваты» гормоны, с увеличением уровня которых уменьшается выделение слезной жидкости, увлажняющей переднюю поверхность глаза.

Ввиду всего этого беременной женщине следует рекомендовать регулярно обследовать зрение у врача-офтальмолога, причем не только на предмет состояния сетчатки, но и в отношении изменения остроты зрения и состояния передней поверхности глаз (см. таблицу).

Какие линзы подходят при беременности?

Если пациентка интересуется возможностью ношения контактных линз при беременности, то ответ специалиста вполне может быть положительным. Однако в связи с временным ухудшением зрения возникает необходимость в повторной его диагностике и выписке обновленного рецепта на линзы. Кроме того, из-за повышенной сухости глаз ношение контактных линз может быть сопряжено с использованием увлажняющих капель.

Будет полезно также перевести пользователя с привычных для него линз на те, которые по своим характеристикам являются для текущих обстоятельств наиболее подходящими: с высокой гидрофильностью и увлажнением, с устойчивостью к дегидратации и образованию отложений. К числу такой продукции относятся в первую очередь современные силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы с биосовместимыми свойствами, в частности следующие линзы плановой и частой плановой замены: Acuvue Oasys with Hydraclear Plus (Johnson & Johnson Vision), Air Optix Plus HydraGlyde (Alcon), Bausch + Lomb ULTRA, Clariti Elite (CooperVision).

 

 

Специалисту не помешает побудить беременную женщину со всей ответственностью отнестись к соблюдению правил по уходу за линзами, что позволит ей избежать риска возникновения осложнений в этот и без того непростой для ее иммунной системы период. Если он поймет, что пациентка не особо настроена соблюдать правила по уходу, то будет разумным порекомендовать ей использовать однодневные контактные линзы, которые, в отличие от линз плановой замены, в уходе не нуждаются. Примеры современной продукции данного сегмента – линзы 1-Day Acuvue TruEye и Acuvue Oasys 1-Day (Johnson & Johnson Vision), Dailies Total 1 (Alcon), Biotrue ONEday (Bausch + Lomb), MyDay (CooperVision).

Подготовлено Александром Козловцевым по материалам специализированных изданий

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2020. № 9 (243)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события