Контактные линзы сложного дизайна в ассортименте ведущих производителей и практике специалистов


Насколько бы ни была сложной геополитическая обстановка и связанные с ней экономические трудности, люди продолжают нуждаться в хорошем зрении, и часто такое зрение достижимо лишь с помощью подбора медицинской оптики, например контактных линз сложного дизайна. Именно на такой оптике в ассортименте ведущих производителей мы решили сосредоточить внимание в этом обзоре, рассмотрев данный сегмент с разных сторон.

В объективном освещении этой темы нам помогли представитель компании «Окей Вижен» Екатерина Перфильева, а также ряд специалистов, анонимность которых мы сохраняем по их просьбе, они занимаются производством контактных линз сложного дизайна либо их подбором, возможность пообщаться со всеми нам представилась на сентябрьской выставке MIOF.

— Насколько значимый акцент вы делаете на контактных линзах сложного дизайна и почему?

Екатерина Перфильева, компания «Окей Вижен» (далее – «Окей Вижен»): Компания «Окей Вижен» – единственный в России производитель контактных линз полного цикла: от научной разработки до внедрения готового продукта. При изготовлении контактных линз мы используем собственный дизайн и разработанные нами уникальные технологии. Соответственно, для подбора нашим пациентам доступны линзы любого дизайна. Нередко коллеги направляют к нам в клиники «Кругозор» своих пациентов, когда контактные линзы стандартного дизайна не приносят им желаемого результата.

Мы активно занимаемся конт­ролем миопии. Основными инструментами в этом направлении сейчас считаются ортокератологические и мягкие бифокальные дефокусные контактные линзы. Ортокератологические линзы у нас преимущественно индивидуального дизайна, который рассчитывается по специфическим параметрам каждого пациента, что позволяет обеспечить более высокий результат и комфорт при ношении по сравнению с применением готовых стандартных линз.

Мягкие линзы также могут быть изготовлены в индивидуальном дизайне, когда показатели ре­фрак­ции пациента нестандартные, например линейка ограничена шестью диоптриями или требуется «торика». Кроме этого, в нашем арсенале есть склеральные линзы, которые мы подбираем пациентам с изменениями роговицы, появившимися в результате травм, а также при кератэктазии или индуцированной аметропии. Дизайн таких линз всегда требует кастомизации по ряду параметров: в расчет принимаются особенности рефракции и формы роговицы и склеры.

Как видите, именно на подборе сложной коррекции зрения мы в основном и специализируемся.

Обучение консультантов в статье

Резюме ответов специалистов, полученных на выставке MIOF (далее – «Резюме ответов»): Совершенно очевидно, что все производители развивают сегмент контактных линз сложного дизайна, поскольку достаточно большое число потребителей имеют соответствующие нарушения зрения. К примеру, нуждающийся в коррекции астигматизм встречается у 47 % населения. Что же касается спроса на мультифокальные линзы, то он с каждым годом повышается ввиду появления все большего числа пресбиопов – людей в возрасте старше 40 лет, которые, пребывая в полном расцвете сил и творческой энергии, вовсе не хотят, чтобы их естественные физиологические признаки старения что-либо выдавало, включая очки.

Практикующие специалисты также прекрасно понимают, что из-за общего «старения» населения и распространенности нуждающихся в коррекции астигматизма пользователей работа в сегменте контактных линз сложного дизайна является коммерчески выгодной, и потому они стремятся активно использовать в своей деятельности контактные линзы торического и мультифокального дизайнов.

Современные примеры торических линз

На российском рынке доступно немало современных контактных линз торического дизайна. В их числе силикон-гидрогелевые линзы частой плановой замены Acuvue Oasys for Astigmatism (Johnson & Johnson Vision), изготовленные из так называемого тиафильного силикона (сенофилкона А) с влагосодержанием 38 %. В них используется принцип стабилизации веками: при моргании линза сама выравнивается, быстро принимая правильное и устойчивое положение. Благодаря применению при производстве этих линз технологии HydraLuxe их поверхность приобретает свойства слезы, что способствует стабилизации слезной пленки и предотвращению сухости глаз. Доступны также данные линзы ежедневного режима замены (Acuvue Oasys 1-Day for Astigmatism), поэтому пациент с астигматизмом может выбрать наиболее удобный для себя вариант в зависимости от жизненных обстоятельств.

Линзы плановой замены PureVision 2 for Astigmatism (Bausch + Lomb), которые изготавливаются из силикон-гидрогелевого материала, – также отличное средство для коррекции астигматизма. Оптическая зона этих линз имеет асферический дизайн, что приводит к уменьшению аберраций в сферическом и цилиндрическом меридианах, а благодаря улучшенной системе стабилизации Auto Align Design линзы гарантируют устойчивое, четкое и ясное зрение. Комфортность ношения линз как сразу после надевания, так и в течение дня обеспечивается за счет использования при их изготовлении технологии ComfortMoist. В 98 % случаев их успешно подбирают с первого раза.

Силикон-гидрогелевые линзы Biofinity Toric (Co­operVision) ежемесячной замены – по сути продукт премиум-класса. В их торическом дизайне предусмотрена широкая кольцевая зона призматического балласта, что обусловливает их правильную и стабильную посадку на роговице. При производстве линз применяется эксклюзивная технология Aquaform, благодаря чему линзы хорошо пропускают к поверхности глаз кислород, при этом сохраняя свою естественную высокую увлажненность и гидрофильность. Они также имеют низкий модуль упругости (0,75 МПа).

Силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены Air Optix for Astigmatism (Alcon) производятся из материала лотрафилкон Б с влагосодержанием 33 %. Их правильное положение на роговице при ротации в 98 % случаев лишь в пределах 5° обеспечивается благодаря дизайну Precision Balance 8|4. В результате эти линзы гарантируют пациентам с астигматизмом высокую и стабильную остроту зрения даже во время интенсивных физических упражнений. Повышенная гидрофильность линз Air Optix for Astigmatism и устойчивость к образованию отложений положительно влияют на комфортность их ношения.

— При производстве каких торических и мультифокальных линз применяются сегодня ведущие технологии?

«Окей Вижен»: Наша компания во всех отношениях инновационная. Нами разработана и признана в мировом профессиональном сообществе уникальная запатентованная технология лечения прогрессирующей близорукости с помощью мягких контактных линз с управляемым периферическим дефокусом – Defocus Control Technology. Данная технология применяется при производстве следующих линз: дефокусных Prima BIO Bi-focal design ежемесячной замены, дефокусных Prima BIO Bi-focal design 1-Day ежедневной замены и индивидуальных дефокусных Defocus Control Lens с торическим компонентом, сроки их замены зависят от материала.

Стоит отметить, что бифокальные мягкие контактные линзы Prima BIO Bi-focal были внесены Министерством здравоохранения Российской Федерации в перечень клинических рекомендаций для профилактики прогрессирования миопии. Технологии индивидуального проектирования применяются также при производстве наших ортокератологических линз OKV-RGP OK – как сферических, так и торических.

Уникальные технологии кастомизации также применяются при производстве контактных линз SMARTFIT. Эти линзы являются победителем нацио­нальной премии оптической индустрии «Золотой лорнет – 2021», присуждаемой за достижения в области продвижения новых технологий, охраны здоровья зрения и профессионального обслуживания на рынке оптических товаров и услуг в России, в номинации «Инновация года».

Современные примеры мультифокальных линз

К передовым разработкам в этом сегменте относятся однодневные гидрогелевые линзы 1-Day Acuvue Moist Multifocal (Johnson & Johnson Vision). Их отличает уникальный оптимизированный дизайн, созданный с применением технологии IntuiSight («Линза с интуицией»). Значения оптической силы для дали и близи, а также для зрения на промежуточном расстоянии рассчитаны в соответствии с естественными размерами ширины зрачка при различных аномалиях рефракции и с возрастом пациента, а также с учетом степени освещенности. Эти линзы имеют 183 оптимизированных дизайна оптической зоны для соответствия диаметру зрачка пациента и обеспечения хорошего зрения на всех дистанциях. Важно и то, что 1-Day Acuvue Moist Multifocal просты и предсказуемы в подборе.

К числу новейших разработок в данном сегменте относятся и линзы ежемесячной замены Ultra for Presbyopia (Bausch + Lomb). За счет асферического дизайна передней поверхности линз устраняется сферическая аберрация – и тем самым повышается качество зрения в темное время суток. Эти линзы изготовлены в инновационном дизайне 3-Zone Progressive, что позволяет пользователям хорошо видеть на близком и среднем расстояниях, а также вдаль. Благодаря применению при производстве линз Ultra for Presbyopia уникальной технологии увлажнения MoistureSeal они способны сохранять до 95 % влаги в течение 16 ч использования.

К современным контактным линзам, гарантирующим четкое зрение на всех расстояниях, относятся также однодневные водоградиентные линзы Dailies Total 1 Multifocal (Alcon). В оптическом дизайне Precision Profile предусмотрен плавный переход от центра, отвечающего за коррекцию зрения вблизи, к зоне для средних расстояний, а затем к зоне для дали. Эти линзы не допускают проявления дискомфорта и сухости глаз благодаря тому, что в них использован механизм восстановления слезной пленки SmarTears («Умная слеза»), в основе которого лежит один из естественных компонентов слезы человека – фосфатидилхолин.

Компания CooperVision выпускает и силикон-гидрогелевые линзы ежедневной замены Clariti 1 day multifocal. Они производятся из материала сомофилкон А, которому свойственна естественная гидрофильность. Линзы имеют дизайн прогрессивной аддидации, благодаря чему гарантируется четкое зрение на всех расстояниях и обеспечивается плавный переход от одной оптической зоны к другой. Обе поверхности этих линз асферические.

— Что, на ваш взгляд, может удержать пользователя от продолжения использования контактных линз сложного дизайна?

«Окей Вижен»: Все, что требуется пациентам, – это наилучшее качество зрения и отсутствие дискомфорта. Иногда, при высокой остроте зрения, которую обеспечивают контактные линзы, их носители даже готовы терпеть дискомфорт. Если говорить о контроле миопии, то основной мотивацией может стать остановка прогрессирования близорукости.

Резюме ответов: В идеале, подходящие для пользователя контактные линзы вообще не вызывают у него каких-либо ощущений: они должны быть абсолютно незаметны. При этом линзы обязаны отвечать зрительным потребностям человека, то есть в них он должен отлично видеть. Кроме того, ему должно быть удобно выполнять с ними необходимые манипуляции.

Вопрос цены также является очень важным, когда речь идет об удержании пользователя на тех или иных линзах. Часто именно от цены зависит, будет ли он продолжать носить привычные для него линзы. При возникновении финансовых затруднений пользователи, скорее всего, пожелают перейти с однодневных линз на линзы частой плановой замены, а возможно, и на линзы более длительного срока использования: месячного, квартального и т. д.

Немаловажную роль здесь играет и забота оптических салонов о всех своих пациентах с серьезными нарушениями рефракции, то есть о тех, кто нуждается в контактных линзах с редкими параметрами – с высокими значениями цилиндра, нестандартными (косыми) осями и т. д. Дело в том, что этих линз не бывает в наличии в салоне в любой момент, и потому его сотрудникам следует знать всех нуждающихся в них пациентов и заранее оповещать их о необходимости своевременного заказа данной продукции.

— Наблюдается ли корреляция между спросом на контактные линзы сложного дизайна и различными внешними факторами?

«Окей Вижен»: Можно сказать, что спрос на линзы сложного дизайна, как и на другие контактные линзы, сезонный. Пики спроса – это, как правило, отпускной период, начиная с мая. Речь идет о периоде, когда люди чаще всего совершают поездки на отдых или предпочитают активно проводить время на открытом воздухе. Ограничения, накладываемые ношением очков, очень нежелательны для них в это время.
Второй пик спроса на контактные линзы – это подготовка к учебному году. С середины августа школьники и студенты вместе с родителями активно приходят на контрольные осмотры и подбор линз.

Резюме ответов: Спрос на контактные линзы сложного дизайна в настоящее время зависит в основном от геополитической ситуации и акций, которые предлагает на них тот или иной салон оптики. Любая неопределенность в будущем, как правило, побуждает пользователей впрок запасаться нужными для них линзами, особенно редкого дизайна.

Что же касается корреляции, связанной со временем года, ключевую роль здесь играет фактор длительных праздников и отпусков: если людям предоставляется много дней для отдыха, они особенно склонны переходить на использование однодневных контактных линз, в связи с чем многие салоны отмечают повышение объема продаж такой продукции.

Как мы увидели, контактные линзы сложного дизайна — весьма востребованный товар даже во времена геополитической нестабильности, а также в периоды пандемий и других катаклизмов. Поэтому если специалисты готовы совершенствоваться в подборе таких линз своим пациентам (к счастью, передовая продукция данного сегмента доступна на российском рынке), благодарные пользователи будут возвращаться к ним снова и снова, поскольку высокое качество зрения ценится всегда.

Подготовлено Александром Козловцевым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 8 (262)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события