Takubomaster

Контроль миопии. Патогенез, или С чего все начинается


В своем эссе автор обращается к новым исследованиям в области патогенеза миопии и предлагает рассмотреть причины возникновения и развития этого заболевания.

В статье "Менеджмент миопии в России и за рубежом" мы с вами поговорили о myopia control с точки зрения менеджмента.
Сегодня хотелось бы рассмотреть контроль миопии именно как часть клинической деятельности. К этому меня сподвигло недавно вышедшее руководство по управлению близорукостью Европейского общества офтальмологии (European Society of Ophthalmology, которое разработано в сотрудничестве с Международным институтом близорукости (International Myopia Institute). В данном эссе мне хотелось бы поделиться теми моментами из этого документа, которые показались мне наиболее интересными с точки зрения причин возникновения и развития заболевания.

Причины возникновения миопии

Начну с того, что в исследованиях упомянутых института и общества принимало участие 85 экспертов – такое количество привлеченных специалистов говорит о достаточно широком охва­те проблемы. В изучении патогенеза миопии эксперты большое внимание уделяют роли периферического дефокуса и дополнительных факторов, к которым относятся: аккомодация, аберрации высшего порядка, циркадные ритмы, спектральный состав излучения, чрезмерная световая стимуляция сетчатки. Интересно, что эти факторы могут приводить к изменениям определенных биохимических веществ, таких как дофамин сетчатки, ретиноевая кислота и оксид азота. 

Обучение консультантов в статье

Национальность. Что касается различий распространенности миопии в тех или иных этнических группах, то такие сведения достаточно противоречивы. Хотелось бы акцентировать внимание на исследованиях восточноазиатских и австралийских ученых. Первые отмечают бóльшую скорость прогрессирования миопии у азиатских детей по сравнению с европейскими, вторые, напротив, докладывают о замедленном росте степени миопии у малышей-азиатов в Австралии. Возможно, предполагают исследователи, скорость прогрессирования миопии больше зависит от освещенности окружающей среды, чем от национальности. В пользу этой мысли говорит тот факт, что два или три поколения назад распространенность миопии в Азии и Австралии была намного ниже. 

Генетическая предрасположенность. На сегодняшний день идентифицировано более 600 генетических локусов рефракции и миопии. Причем структурные изменения касаются как всех слоев сетчатки, так и межклеточной адгезии, связывании ионов кальция, активности катионных каналов и функции плазматической мембраны. 

Возраст. Ранний возраст начала миопии, по-видимому, является самым сильным предиктором миопии высокой степени у детей и азиатской, и европеоидной расы.

Факторы окружающей среды (время, проведенное на открытом воздухе), наличие образования, индивидуальные параметры организма человека и бинокулярность зрения играют важную роль в возникновении и прогрессировании миопии. 

Половая принадлежность. Любопытно заметить, что у женщин более быстрый прогресс миопии, чем у мужчин. 

Семья. Ученые подчеркивают, что не стоит считать миопию высокой степени только генетически обусловленным заболеванием, большое значение здесь имеют именно паттерны привычного семейного поведения (зрительная нагрузка, наличие высшего образования). 

Уровень образования и физического развития. Нельзя не сказать и о роли умственного развития и образования в появлении и прогрессировании миопии. Интересно, что невербальный IQ может быть более сильным фактором риска миопии, чем книги, прочитанные за неделю. Чаще близорукость развивается у детей, родившихся недоношенными. Данные исследований, оценивающих связь между миопией и месяцем рождения, показали, что миопия чаще встречается у субъектов, родившихся в летние или осенние месяцы, чем зимние. Точный механизм этого процесса неясен, но может быть связан с уровнем воздействия естественного света в раннем перинатальном периоде. Распространенность миопии также выше у первенцев по сравнению с теми, кто родился младшим ребенком в семье. 

Аккомодация. Конечно, не могу не сказать об аккомодации и ее роли в развитии и прогрессировании миопии. Обнаружено, что возникновение и прогрессирование мио­пии связано с повышенным соотношением аккомодационной конвергенции (АК) к аккомодации (А) – AК / A, которое можно наблюдать до начала миопии. Была предложена теория, согласно которой слабая или неточная аккомодационная реакция с увеличенной задержкой аккомодации и последующим гиперметропическим дефокусом сетчатки может быть стимулятором осевого роста глаза. Дети и молодые люди с близорукостью также демонстрируют меньшую способность к аккомодации и бóльшую конвергенцию аккомодации по сравнению с эмметропами соответствующего возраста. 

Анатомия глаза. Нарушения аккомодации при миопии могут быть функциональными последствиями анатомии экваториального увеличения глаза. И вот на этом моменте я хотела бы остановиться подробнее. Ведь аккомодационная теория – это именно то, чем активно занимались ученые-офтальмологи в СССР, область, в которой у нас очень много наработок и клинических наблюдений. Да, конечно, я опять о достижениях отечественной медицины. Но не могу об этом не сказать. Что еще интересно? 

Гаджеты. Бесконтрольное использование гаджетов, как известно, является фактором риска. А вот что мне показалось новым: чтение текста, набранного белым цветом, на черном фоне может ингибировать развитие и прогрессирование миопии, а черным на белом – ускорять рост глаза. Это связывается с особенностями толщины сосудистой оболочки, а именно – стимуляцией пути клеток сетчатки.

В сегодняшнем обзоре я постаралась затронуть именно новые исследования и открытия в области патогенеза миопии. К сожалению, объем эссе не позволяет мне полнее осветить тему, но продолжение следует.

Автор:
Алла Викторовна Егорова, канд. мед. наук, врач-офтальмолог (Ижевск)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2021. № 4 (143)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: