Прогрессирующая миопия угрожает сегодня зрению все большего числа детей по всему миру. Для успешной борьбы с ней специалистам необходимо применять в своей практике наиболее передовые инструменты. К таковым, несомненно, относятся очковые линзы для контроля миопии Stellest®, успешное применение которых мы обсудим здесь на примере одной российской семьи.
- Контроль миопии – насущная необходимость
- Линзы Stellest®: эффективность применения подтверждается практикой
- В контроле миопии рука об руку с Essilor
- В поисках успешной стратегии
- Переход на линзы Stellest®
- Контроль миопии – многогранный процесс
- Вклад родителей в сохранение зрения детей
- Успехи детей и рекомендации метода другим
- Научно-клиническая деятельность
Контроль миопии – насущная необходимость
Ученые пока не пришли к однозначным выводам о причинах быстрого роста близорукости. В качестве основных указывают генетическую предрасположенность и цифровизацию, в результате которой с очень раннего возраста дети много времени проводят за экранами смартфонов, планшетов и компьютеров.
Ряд исследований посвящены изучению влияния длительной зрительной нагрузки на близком расстоянии. Их результаты показывают, что такая нагрузка провоцирует удлинение передне-задней оси (ПЗО) глаза. И этот процесс не просто ведет к ухудшению зрения – он губителен для способности видеть как таковой, поскольку в связи с увеличением ПЗО возрастает риск осложнений: миопической макулярной дегенерации, отслойки сетчатки, катаракты и глаукомы.
Использование современных разработок в области медицинской оптики позволяет в ряде случаев предотвращать аномальное удлинение глаза и переход миопии в высокую степень. Для этого в настоящее время применяются различные способы: специальные дизайны очковых линз, мягкие и жесткие контактные линзы. Новые достижения медицинской науки и технологий призваны приблизить решение этой актуальной проблемы в мировом масштабе.
Линзы Stellest®: эффективность применения подтверждается практикой
Одну из самых передовых разработок в этой области представила в 2020 году компания Essilor, мировой лидер в производстве линз для очков, обладающий более чем 30-летним опытом в контроле миопии у детей и подростков. Речь идет о таком инновационном продукте, как линзы последнего поколения для контроля миопии Stellest®. При их производстве применяется уникальная технология H.A.L.T., представляющая собой «созвездие» из 1021 микролинзы, которые размещены на 11 концентрических кольцах. Эти микролинзы имеют высокоасферический дизайн, создающий объем замедляющего сигнала перед сетчаткой.
Сила микролинз на каждом кольце была специально рассчитана, чтобы объем светового сигнала всегда находился перед сетчаткой и соответствовал ее форме. При этом микролинзы остаются невидимы
для глаз, что делает Stellest® эстетически привлекательными.
Линзы Stellest® успешно прошли международные клинические исследования с участием 157 детей с прогрессирующей миопией, что доказало эффективность применения этой разработки.
Впрочем, за примерами эффективного использования этих линз практикующими специалистами далеко ходить не надо. В нашем материале мы расскажем о том, как один из них помог детям из обычной российской семьи. Для всестороннего рассмотрения этого случая из практики мы обратились за комментариями как к самому врачу-офтальмологу, ведущему этих детей, так и к их матери, которая вместе с мужем вносит немаловажный вклад в то, чтобы усилия специалиста и назначаемые им средства коррекции зрения принесли максимальную пользу.
В контроле миопии рука об руку с Essilor
О специалисте
Светлана Эдуардовна Кондратова, детский врач-офтальмолог, стаж работы в офтальмопедиатрии – 22 года.
Работает в НИИ педиатрии и охраны здоровья детей (Москва). Деятельность этого научного центра осуществляется под руководством ведущих российских педиатров. Является главным врачом Центра контроля миопии, открытого в 2021 году компанией Essilor совместно с ООО «Академоптика» (Москва). Такие центры открыты сейчас во многих российских городах и предоставляют специализированную помощь детям с прогрессирующей миопией.
Научная и клиническая деятельность включает в себя следующие аспекты, касающиеся детской близорукости:
1) раннее выявление заболевания;
2) правильные алгоритмы обследования; 3) возможность прогнозировать течение заболевания и эффективность его лечения; 4) поиск эффективных методов воздействия, их комбинация с традиционными методами.
Научной деятельностью занимается на базе НМИЦ глазных болезней имени Гельмгольца (Москва) под руководством профессора, доктора медицинских наук Елены Петровны Тарутты. Имеет ряд публикаций, подтверждающих эффективность современных подходов в лечении прогрессирующей близорукости.
Светлана Эдуардовна:
— Изучением терапевтической оптики я начала заниматься в 2016 году. Вскоре после этого обстоятельства сложились так, что я близко познакомилась с продукцией компании Essilor – ведущего разработчика и производителя очковых линз для замедления миопии и поддержки аккомодации у детей. Компетентность сотрудников этой компании, их искреннее стремление помочь детям в решении их проблем со зрением и умение это сделать посредством своих разработок не просто восхитили меня как профессионала, но и глубоко затронули мое сердце. С тех пор в поиске необходимых решений в заботе о детском зрении во многом мне помогает компания Essilor: этот производитель заботится и о необходимом обучении, и об исследованиях, и о внедрении в практику новых линз.
Если же говорить о самой проблеме детской близорукости, то обманчиво считать ее хорошо изученной. Ежегодно она продолжает бросать нам все новые вызовы. Особенно сложным в этом отношении стал период пандемии коронавируса: все дистанционные технологии, которые в то время вошли в нашу жизнь, так с нами и остались, от чего в первую очередь страдает зрение детей.
Семья Ко
Мама — Анастасия зрение хорошее.
Папа — Алексей — тренер по тхэквондо; до лазерной коррекции зрение было очень низким (–6,00 дптр).
Сын — Олег (14 лет) — спортсмен; зрение на одном глазу –4,00 дптр, на втором — –2,25 дптр.
Старшая дочь — Влада (11 лет) — спортсменка; зрение на одном глазу –1,75 дптр, на втором — –1,5 дптр.
Младшая дочь — В семье еще есть младшая дочь четырех лет, ее зрение пока не проверялось.
В поисках успешной стратегии
Анастасия:
— Никаких проблем со зрением я, к счастью, никогда не испытывала. Увы, с мужем ситуация противоположная: сейчас он хорошо видит только благодаря сделанной операции по лазерной коррекции зрения. До нее зрение его было очень низким: –6,00 диоптрии. К большому сожалению, дети генетически унаследовали от него миопию, из-за чего с ранних лет испытывают немало трудностей. Но вопреки этим трудностям, они успешны как в учебе, так и на спортивном поприще. Немаловажную роль в этом сыграл профессионализм врача-офтальмолога Светланы Эдуардовны, о чем расскажу далее.
Начиналось же все не столь радужно. Коррекцию зрения первого моего ребенка в ранние его годы я доверила врачу, чей подход к коррекции зрения детей не был передовым. Он то и дело подбирал сыну обычные однофокальные линзы в соответствии с его рефракцией, и зрение сына неуклонно снижалось. В результате нам ежегодно приходилось переходить на более сильные очки
Тогда за помощью мы обратились к другому врачу, который определил, что длина глазных яблок сына аномально большая, и порекомендовал нам либо перифокальные, либо «ночные» линзы. Остановились на ортокератологии, которая полностью устраивала сына в связи с его увлечением спортом.
Переход на линзы Stellest®
Анастасия:
— Вскоре в одной из групп для многодетных мам в соцсетях мы узнали о Светлане Эдуардовне. Отзывы нас обнадежили, и мы записались к ней со старшей дочерью на прием. На основе результатов обследования Светлана Эдуардовна рекомендовала нам очки с линзами Stellest®. Какой же своевременной была эта рекомендация! У дочки наблюдалась прогрессирующая близорукость; при этом видя, каких усилий и неудобств ее брату стоило применение «ночных» линз, она решительно от них отказывалась.
Положительный эффект от линз Stellest® был очевиден уже через месяц: дочка смогла прочитать восьмую строчку в таблице для проверки остроты зрения, тогда как раньше не могла назвать буквы ниже пятой. И поэтому спустя полгода, когда сыну пришло время менять свои ортокератологические линзы на новые, мы с мужем решили и его перевести на Stellest®. И не ошиблись: глазные яблоки больше не растут, миопия нисколько не прогрессирует. Такие же обнадеживающие результаты и у дочери
Для сохранения положительного воздействия Stellest® на глаза и зрение дети носят очки с ними постоянно. Сын даже играет в них в компьютерные игры. Единственное исключение – участие в соревнованиях, во время которых дети используют обычные контактные линзы дневного ношения.
Контроль миопии – многогранный процесс
Светлана Эдуардовна:
— Что касается линз Stellest®, то они устраивают меня как профессионала в полной мере. Они удобные, эстетичные и комфортные. Очками с ними довольны и дети, и родители. Самое же главное – эти линзы останавливают прогрессирование миопии, что, является самым главным.
Линзы Stellest® – это медицинский инструмент, который назначается по показаниям при выявлении ряда предикторов, то есть предвестников начала развития миопического процесса. Эти предвестники следующие: 1) не соответствующая возрасту длина глаза; 2) не соответствующая возрасту рефракция – менее +1,00 диоптрии у детей до 8 лет; 3) отягощенная наследственность – наличие проблем с миопией у родственников ребенка; 4) бинокулярные нарушения; 5) выявленная миопия высокой степени.
При всей эффективности использования линз Stellest® нельзя забывать, что контроль миопии – процесс многогранный. В наше время дети испытывают длительные нагрузки, эмоциональные и зрительные, будь то экзамены, переезд и так далее. Эти обстоятельства указывают на необходимость регулярных повторных встреч с пациентами – идеально один раз в 3 месяца, в ходе которых обсуждается соблюдение ребенком благоприятного для зрения режима, включающего в себя прогулки, перерывы при зрительной нагрузке на близком расстоянии и так далее.
В формировании оптимальной для ребенка среды, которая будет способствовать возвращению глаз к нормальным физиологическим параметрам роста, без диалога и сотрудничества с родителями не обойтись. И в этом отношении семья Анастасии является образцовой: дети посвящают много времени физической активности, с их родителями у меня полное взаимопонимание, и они охотно поддерживают все наши совместные решения.
Успех в контроле миопии – всегда совместная заслуга специалиста, родителей и детей.
Вклад родителей в сохранение зрения детей
Анастасия:
— Способствовать соблюдению детьми безопасного для их зрения режима не всегда легко. С дочкой проще – она любит прогулки, а вот сын свободное время охотнее посвящает сетевым играм. Я стараюсь взывать к его чувству ответственности за свое здоровье, поскольку он уже не ребенок, и указываю на разумные ограничения в использовании компьютера и телефона.
Когда родился наш первенец, нам с мужем приходилось много работать, и потому использование сыном телефона в то время не контролировалось. С рождением второго ребенка ситуация поменялась: я больше времени находилась дома и потому доступ детей к гаджетам старалась ограничивать. Понимая потенциальный вред от них для детского зрения, я стараюсь в еще большей мере ограждать от цифровых устройств нашу младшую дочь.
Однако совершенно отрезать детей от гаджетов я не представляю возможным, поскольку это означало бы для них невозможность вписаться в современную жизнь. А вот контролируемое их использование служит детям на пользу в самых разных аспектах жизни.
Успехи детей и рекомендации метода другим
Анастасия:
— Современный подход Светланы Эдуардовны к коррекции зрения моих детей способствует достижению ими успехов и в учебе, и в спорте. Например, когда дочь во втором классе пожаловалась мне, что плохо видит записи учителя на доске даже со второй парты, ей были назначены линзы Stellest®, и с тех пор никаких проблем с успеваемостью у нее нет. Также дети не испытывают проблем и при получении допуска к соревнованиям.
Достигнутые результаты настолько воодушевляющие, что я не могу не делиться нашим опытом с друзьями и знакомыми, дети которых имеют проблемы со зрением. Конечно, я не беру на себя роль специалиста и не утверждаю, что линзы Stellest® – это именно то, что им нужно. Тем не менее я советую своим знакомым спрашивать об этих линзах у своих врачей-офтальмологов и рассказываю им о сути метода, который помог остановить развитие миопии у моих детей.
Essilor Stellest® – новейшее поколение очковых линз, контролирующих детскую прогрессирующую миопию. Эти линзы стали надежным выбором специалистов для коррекции и контроля близорукости.
Четырехлетние международные клинические исследования подтверждают высокую долгосрочную эффективность линз в контроле миопии.
В настоящее время более 50 тыс. детей в России успешно носят очки с линзами Stellest®.
Высокая миссия компании EssilorLuxottica – улучшение качества жизни путем улучшения зрения.
Для развития высокопрофессиональной офтальмологической помощи детям и расширения возможности использования линз Stellest® компания открывает центры контроля миопии Essilor по всей стране.
Активное взаимодействие с профессиональной и родительской аудиторией компания проводит, используя информационные порталы, многочисленные онлайн-встречи и офтальмологические конференции.
Присоединяйтесь к нашей борьбе с прогрессирующей близорукостью для сохранения здорового зрения нового поколения!
Научно-клиническая деятельность
Светлана Эдуардовна:
— Анализировать эффективность использования линз Stellest я начала с первых дней их появления в России. Согласно моим наблюдениям, у 87 процентов детей миопия перестала прогрессировать. Наблюдалось даже такое удивившее наших коллег явление, как уменьшение передне-задней оси на 0,05 миллиметра, что является откликом сосудистой и склеральной оболочки глаза на оптическое воздействие линз, приводящее к утолщению хориоидеи. Сам по себе это очень важный прогностический показатель, указывающий на то, что оболочка глаза чувствительна к выбранному нами методу и потому дальнейший процесс лечения будет протекать хорошо.
У некоторых детей достигнутый положительный эффект сохраняется в течение года, у других глаза продолжают расти, однако в пределах физиологической нормы – не более 0,1 миллиметра в год, что не приводит к падению зрения.
В нашем Центре оптической коррекции зрения «Академоптика» наблюдается более тысячи детей, которым мы помогаем в лечении миопии. К нам обращаются и довольно сложные случаи с аномальным течением этого заболевания, однако накопленный нами опыт позволяет успешно справляться и с ними.
Также мы убедились в важности сотрудничества с педиатрами в других направлениях медицины, что позволяет достигать наилучших результатов в коррекции зрения. Так, при подозрении на наличие у ребенка генетических нарушений, различных марфаноподобных синдромов мы обращаемся к генетикам.
Несомненно, было интересно познакомиться с успешным опытом применения линз Stellest® как в научно-клинической деятельности Светланы Эдуардовны в целом, так и в семье Анастасии в частности. Желаем им, а также детям Анастасии успехов в разных сферах своей жизни. Мы надеемся, что специалисты почерпнули из данного обзора немало ценных рекомендаций по применению линз Stellest® в своей практике, а родители получили верный ориентир в заботе о зрении своих детей.
Благодарим за помощь при подготовке материала Рано Вахидовну Ибрагимову, кандидата медицинских наук, врача-офтальмолога, медицинского консультанта Essilor Academy.
Подготовлено Эдуардом Агафоновым
© РА «Веко»
Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия» [2023. № 4 (163)].
По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:
- Тел.: (812) 634-43-34
- E-mail: magazine@veko.ru
- veko.ru
Наши страницы в соцсетях: