Takubomaster

Креатив и философия


Немецкая компания Ic! berlin была создана в 1999 году. Она получила известность благодаря внедрению новой технологии изготовления оправ — они вырезались из тонкого листа металла с помощью лазера. Еще одним знаменитым изобретением Ic! berlin стала безвинтовая пружинно-шарнирно-вставочная система крепления заушника к оправе. Добавьте к техническим достижениям безудержную фантазию создателя бренда Ральфа Андерла и вы поймете, почему эти оправы так ценятся специалистами и потребителями. Конечно, мы воспользовались встречей с Ральфом в Ташкенте, где он участвовал в мероприятии, организо­ванном компанией Imperial Vision, чтобы поговорить с ним о дизайне, бизнесе и философии.


Сергей Клён и Ральф Андерл

— Как вы считаете, выдержат ли такие частные креативные бренды, как Ic! berlin, конкуренцию с гигантами индустрии модных очков, например с компанией Luxottica?

— Для нас, креативщиков, гиганты отрасли не представляют угрозы ввиду того, что они производят продукцию, которая рассчитана на широкие массы потребителей. Их интересует мейнстрим, то, что в настоящий момент пользуется наибольшим спросом, ведь основная задача этих крупных игроков – делать деньги, получать огромную прибыль.

Креативные же бренды – полная противоположность им, поскольку наша продукция рассчитана на тех немногих, кто любит нарушать стандарты, одеваться «неправильно», допускать в своем наряде «ошибки». Тем самым благодаря этим немногим рождаются новые тренды, которые со временем такие компании, как Luxottica, берут на вооружение.

Получается, гиганты отрасли лишь «покусывают» нас, не съедая полностью, поскольку мы им нужны и работаем с ними как бы в связке.

— Очень любопытно, Ральф! И при взгляде на ваш наряд – на эти креативные розовые штаны, яркие туфли и другие экстравагантные вещи –  сразу понятно, что вы как раз принадлежите к числу вдохновителей свежих трендов и мейнстрим –  абсолютно не ваше. И потому очень интересно узнать ваше мнение о том, в каком направлении будет развиваться оптический дизайн?

— Креативные умы всегда любят «поиграть» с разными комбинациями цветов, форм, фактур и прочее. Но все уже испробовано, и потому чего-то кардинально нового в очковой моде и уж тем более в конструкции очков ожидать не приходится. Если, конечно, не начнут рождаться люди с двумя носами, тремя глазами или четырьмя ушами. Так что дизайнеры модных очков всегда вынуж­дены придерживаться целого ряда скучных для них постулатов.

Что же касается моей креативности, то свежую струю в нее вносят мои философские размышления. Например, очень интересно было бы развить концепцию «один бренд – одна модель оправы», причем такая, производство которой нисколько не вредит экологии, являясь абсолютно безотходным. Конечно, если бы потребителю каждый раз предлагали одни и те же очки, это в конце концов стало бы для него сущим кошмаром. Но здесь на выручку приходит правильный маркетинг: потребителю следует объяснять, что ничего нового уже создать невозможно, поскольку все уже когда-то было, и потому подлинная новизна может теперь быть только философской, и она заключается в использовании одной и той же модели очков. Вот в этом действительно есть что-то новое!

— Что вы думаете об использовании технологии 3D-печати в производстве очков?

— Я считаю эту технологию очень перспективной и полезной, особенно для создания высоко индивидуализированных очков. Ведь на 3D-прин­тере можно напечатать очки, в дизайне которых будут настолько точно учтены особенности лица заказчика, что они больше никому, кроме него, не подойдут. И этот тренд вписывается в запросы нашего общества, в котором большое значение придается индивидуальному стилю.

Единственный недостаток у данного подхода – низкая доходность, поскольку наибольшую выручку компаниям приносит реализация продукции массового сегмента, которая многих устраивает и ценой, и дизайном.

— Понравился ли вам Узбекистан?

— Да, эта страна восхитила меня своим национальным колоритом, который ярко ощутим там, где я побывал, – в Ташкенте и Самарканде. Это прекрасная страна! Хочется выразить свое признание и благодарность организаторам мероприятия – компании Imperial Vision за насыщенную, увлекательную программу и позитивные эмоции. Такие встречи – прекрасный повод пообщаться с коллегами и подзарядиться энергией.

Мы уже не первый раз беседуем с Ральфом, и каждая встреча с ним открывает новые пути в мир оптического бизнеса и дизайна. Надеемся, эта традиция продолжится и в будущем. 

Беседовал Сергей Клён

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 6 (165)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: