BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Lanvin: 130 лет элегантности


В 1889 году на улице Фобур-Сен-Оноре в Париже появилась шляпная мастерская некой мадемуазель Ланвен. Пройдет совсем немного времени, и фамилия этой француженки станет символом парижской элегантности, коим она является уже более 130 лет.

Гранд-дама парижской моды

Жанна-Мари Ланвен (Jeanne-Marie Lanvin) родилась в Париже 1 января 1867 года в семье журналиста Бернара-Констана Ланвена (Bernard-Constant Lanvin) и его жены Софи-Бланш Дешайе (Sophie-Blanche Deshayes). Жанна была старшей из одиннадцати детей. Ее жизнь состояла из забот о братьях и сестрах и порядке в доме, а работать она начала с тринадцати лет: вначале – посыльной у модисток, затем – ученицей в знаменитом в то время парижском ателье мадам Федикс (Fedix). К восемнадцати годам Жанна уже прекрасно справлялась с заказами, и перед ней открылся путь в Барселону, которая на тот момент являлась одним из центров художественной жизни Южной Европы. Обратно в Париж мадемуазель Ланвен вернулась с твердым намерением начать собственное дело. 

В 1889 году она открыла мастерскую по пошиву дамских шляп в доме номер 22 по улице Фобур-Сен-Оноре, в респектабельном районе Парижа. Шляпы Жанны были выполнены столь искусно, с такой фантазией и шармом, что даже избалованные парижские модницы сочли их достойными себя. Так что дела постепенно шли в гору. В 1896 году она выходит замуж за Анри-Жана Эмилио ди Пьетро. По официальной версии он был итальянским гра­фом, по другим источникам – не очень удачливым авантюристом. Их брак продлился чуть меньше восьми лет и не был счастливым, зато в 1897 году у Жанны родилась дочь Мари-Бланш Маргерит, которая стала для нее не только ангелом-вдохновителем (материнство с новой силой пробудило в Жанне ее творчес­кое начало), но и смыслом жизни. Трепетная любовь матери к дочери нашла отражение и в эмблеме дома Lanvin, на которой изо­бражены Жанна и маленькая Мари-Бланш в атласных платьях и знаменитых «ланвиновских» шляпах.

Детская одежда, которую было принято носить в то время, представляла собой лишь уменьшенную копию взрослой. Это сейчас идея создания детской одежды кажется нам абсолютно естественной, а тогда, в начале XX века, она носила поистине революционный характер. В 1908 году Жанна Ланвен представила свою первую детскую коллекцию Enfant. Ее очаровательные, украшенные вышивкой платьица привели в восторг не только юных модниц, но и их мам, так что Жанне не оставалось ничего иного, кроме как заняться и их гардеробом. 

Veko school в статье

Первая «взрослая» коллекция Lanvin увидела свет в 1909 году и была адресована как совсем юным, так и зрелым женщинам. Коллекция произвела большое впечатление на парижан. Многое в ней, прежде всего яркие чистые цвета и нарядная отделка, было, как ни странно, заимствовано у детской коллекции. В результате Жанна Ланвен стала первым кутюрье, который одевал в едином стиле женщин разных возрастов. 

Временем активного роста для дома Lanvin стали двадцатые годы XX века. В 1920 году была создана дизайн-студия Lanvin Decoration. Руководил ею талантливый декоратор Арман-Альбер Рато (Armand-Albert Rateau), которого в то время называли «маэстро формы». В 1923 году появилось направление Lanvin Sport, годом позже – парфюмерная линия. По сути, Жанна Ланвен была первым модельером, который создавал не просто красивые вещи, а стиль жизни. Она пользовалась таким авторитетом, что в 1925 году ее избрали председателем организационного комитета Международной выставки декоративных искусств. В 1926 году за вклад в индустрию моды Жанне Ланвен вручили орден Почетного легиона, считающийся высшим знаком отличия и официального признания во Франции. В том же году была запущена линия мужской одежды Lanvin, которая возымела немалый успех у членов Французской академии и представителей аристократии. Свою работу дом Lanvin не приостановил даже в дни Второй мировой войны. Послевоенный же период стал для него временем тяжелых испытаний. Общая не­стабильность положения обострилась после смерти Жанны Ланвен в 1946 году. Бразды правления домом перешли к ее дочери Мари-Бланш, которая заботливо руководила делами вплоть до своей кончины в 1958 году. Затем модный дом Lanvin перешел к племяннику Жанны Ланвен Иву Ланвену. 

Новые времена

В разные годы на дом Lanvin трудились такие дизайнеры, как Антонио Кастильо (Antonio Castillo), Жюль-Франсуа Крае (Jules-François Crahay), Клод Монтана (Claude Montana), Эрик Бержере (Eric Bergère), Доминик Морлотти (Dominique Morlotti), Осимар Версолато (Ocimar Versolato), каждый из которых был по-своему талантлив, однако не настолько, чтобы вернуть этому модному дому его прежний блеск и популярность и уж тем более возвести его на новый уровень. Все изменилось в 2001 году, когда новым креативным директором Lanvin был назначен израильтянин Альбер Эльбаз (Alber Elbaz), который не только возродил его былую славу, но и сделал удивительно много для того, чтобы создать новый женский образ и стиль. В 2005 году Альбер Эльбаз был награжден престижной премией Союза модных дизайнеров Америки (CFDA) в номинации «Международный дизайнер»; в 2007 году его, как некогда Жанну Ланвен, удостоили звания кавалера французского ордена Почетного легиона. Эльбаз покинул дом Lanvin в 2015 году, а в апреле 2021 года мир моды потрясло известие о его смерти от COVID-19.

В 2019 году креативным директором дома стал Бруно Сиалелли (Bruno Sialelli). В прошлом он создавал мужские коллекции Loewe, успел поработать под начальством Николя Гескьера (Nicolas Ghesquière) и Александра Вэнга (Alexander Wang), а также сотрудничал с Acne Studios и Paco Rabanne. Ему удалось обновить «язык» Lanvin, придавая его наследию уникальный игровой дух, находящий свое воплощение в изысканных изделиях бренда. Сегодня к ценностям Lanvin относятся креативная роскошь, французские традиции, веселье и любовь к путешествиям, которые служили источником вдохновения и для Жанны Ланвен. 

Коллекция оправ и солнцезащитных очков Lanvin

Оправы и очки Lanvin, которые сейчас выпускает компания Marchon Eyewear, – это творческий взгляд на современный модернизм. В коллекции по-новому интерпретируются эстетические каноны разных лет. В России ее представляет компания «Пионер-Оптик». 

  • Mother & Child («Мать и дитя»). Эта тема, напоминающая о любви Жанны Ланвен к своей дочери, стала одной из центральных в коллекции. В модели LNV 2600 заушники украшает логотип Lanvin, который перекликается с первой эмблемой дома: на ней были изображены держащиеся за руки взрослая дама в пышном платье и маленькая девочка. Несколько моделей можно украсить дополнительно цепочкой для очков с логотипом, повторяющим декор заушников. 

  • Babe («Бэйб»). Вдохновленная культовыми 1950–1960-ми годами модель Babe (LNV 608S) сочетает массивную рамку из ацетата целлюлозы и тонкие металлические заушники, имитирующие скрученный канат. Также модель Babe представлена в безободковом варианте.
  • Rateau («Рато»). Восходящая к стилю ар-деко в исполнении Армана-Альбера Рато (Armand-Albert Rateau), знаменитого мебельщика и дизайнера, создавшего интерьер квартиры Жанны Ланвен в Париже, концепция модели Rateau (LNV 112S) трансформирует традиционную эстетику в изящную современную оправу. 

  • Arpège («Арпеджио»). О флаконе для духов Arpège, выпущенных домом Lanvin в 1927 году, напоминают детали оправы LNV 2606. Сегодня это один из узнаваемых декоративных мотивов бренда. 

В 2021 году лицом рекламной кампании Lanvin стала Пэрис Хилтон (Paris Hilton). Ее выбрали потому, что именно она воплощает силу влияния медиа на жизнь людей в современном обществе. Пэрис Хилтон была инфлюэнсером в эпоху, когда мы еще не знали такого слова, и сейчас остается одним из самых значимых персонажей в мире моды. В новой рекламной кампании чувствуется взаимопроникновение прошлого и настоящего и по-новому переосмысливается наследие великого дома Lanvin.

Популярный среди знаменитостей, инфлюэнсеров и любителей моды сегодня Lanvin — один из самых важных люксовых мировых брендов, в котором ценятся узнаваемость и креативность.

Подготовлено Зинаидой Портновой по материалам, предоставленным компанией «Пионер-Оптик»

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 5 (249)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: