Takubomaster

Лев Рабинович: «По некоторым позициям линзы нашего производства успешно конкурируют с зарубежными аналогами»


В последние годы рынок оптики в России претерпел определенные изменения, и мы хотели бы обсудить текущие тренды, достижения и перспективы отечественного производства в этой сфере. Наш корреспондент поговорил об этом с Львом Рабиновичем, руководителем компании «Зоркий клуб» (Санкт-Петербург) — одного из российских производителей очковых линз.

— Как вы оцениваете текущее со­стоя­ние сектора производства очковых линз на российском рынке?

— Состояние сектора производства очковых линз на российском рынке могу охарактеризовать как стабильное, но, увы, он не развивается. Не позволяет развернуться нашему отечественному производству линз тот факт, что такое производство почти всегда является вторичным, то есть рецептурные линзы мы выполняем из зарубежных полузаготовок, или «полуфабрикатов». Из первичного же сырья линзы в России почти не производятся. Были попытки такое сырье закупать за рубежом, но от компаний, его выпускающих, таких как японская Mitsui Chemicals, следовал категорический отказ.

Теоретически, конечно, можно организовать производство таких материалов и в России, тем более что связанные с этим технологии и подходы нам известны. Однако такая инициатива требует существенного финансирования на государственном уровне, так как при сегодняшнем объеме ввозимой зарубежной продукции срок окупаемости будет составлять более 10 лет.

Book-Hook contecst

Для успешного отечественного производства очковых линз из исходных материалов нужны также разбирающиеся в этом люди, которых, увы, сегодня наблюдается большая нехватка. К тому же такое производство рассчитано на значительные объемы (хотя бы на 2–3 тысячи штук за смену), иначе оно будет нерентабельным. В том же Китае эти и гораздо большие объемы окупаются, поскольку там огромный внутренний потребительский рынок, а также множество зарубежных рынков сбыта. У России же рынок сбыта довольно ограниченный.

Мы, к сожалению, не выдерживаем конкуренции с китайскими и другими зарубежными производителями и в ценовом отношении. Так, линзы из стекла китайского производства даже с учетом затрат на их пересылку в Россию оказываются дешевле, чем продукция наших партнеров – оптико-механических заводов, таких как белорусский в городе Лида.

— Есть ли все же направления, где мы можем соперничать с зарубежными производителями?

— Уже сейчас по отдельным позициям, например по бифокальным линзам, мы успешно конкурируем с Китаем, поскольку превосходим его в этой категории по качеству. Также своими силами нам выгодно производить идивидуальные линзы с редкими параметрами, что касается их диаметра, призмы и цилиндра, а также антивандальные, окрашенные и другие эксклюзивные варианты. Сюда же можно отнести БСПО, или бифокальные сферопризматические очки, и другую сферопризматику. Кроме того, наблюдаются тенденции к восстановлению российского оптико-механического предприятия «ЛОМО», что сулит определенные перспективы для выпуска линз с редкими параметрами.

Я убежден, что нужно продолжать стремиться к независимости от зарубежных компаний в производстве линз. В итоге мы от этого получим большую выгоду, поскольку сами сможем тогда производить высококачественные очки, а это, согласитесь, дорогого стоит! Но пока в силу упомянутого выше отказа зарубежных компаний от поставок базовых компаундов для высокопреломляющих линз производить с «нуля» мы их не можем. Однако нам доступен полный цикл изготовления линз со значениями показателя преломления 1,498 и 1,56: в России есть производители материалов для такой продукции. Также мы можем сами наносить на линзы различные вакуумные покрытия, выпускать специальные клеи для этих линз, кое-что из расходных материалов. При активной же поддержке государства возможно достичь еще большего.

— В чем вы видите препятствия для развития именно вашего производства, и как их можно преодолеть?

— Что касается препятствий, то прежде всего это недостаточно мощный маркетинг, по крайней мере не в пример маркетингу ведущих западных компаний. В результате вырисовывается следующая ситуация: с одной стороны, врачи-офтальмологи знают о нашей продукции, в частности о бифокальных сферопризматических очках, и о том, что они зарекомендовали себя в качестве эффективного средства торможения миопии у детей и подростков. Но с другой стороны, идентичная по эффективности продукция, такая как линзы Stellest компании EssilorLuxottica, еще больше известна и популярна. Более того, за ней закреплен ярлык «западная», который в нашем российском сознании сразу преобразуется в эпитет «лучшая». В итоге порядка 99 процентов специалистов применяют в работе с юными пациентами именно ее, даже несмотря на то, что наши бифокальные сферопризматические очки гарантируют пользователям более комфортное зрение, чем Stellest, которые размывают его в периферической области, обеспечивая четкость только в небольшой центральной зоне.

Выход из такой ситуации для себя вижу в дальнейших усилиях по ознакомлению с информацией о нашей продукции как можно большего числа специалистов в области заботы о зрении – будь то на конференциях, в специализированных изданиях, таких как ваше, на деловых форумах во время оптических выставок и так далее. Дело в том, что ключевым звеном в цепочке сбыта нашей продукции является доктор. Причем речь не только о врачах-офтальмологах, которые работают в наших собственных салонах или сетях, но и о тех, кто обслуживает пациентов в больницах и поликлиниках. Врачи назначают пациентам то, о чем они слышали, и поэтому если до них не доносить информацию о нашей продукции, то наверняка в их практике будут применяться те зарубежные аналоги, которые у них на слуху.

Конечно, не следует сбрасывать со счетов то, что Stellest проще подбирать, чем бифокальные сферопризматические очки, поскольку единственным показателем их успешного подбора является четкое зрение вдаль. Сферопризматические очки, в том числе бифокальные, более сложны в подборе, но ведь и пациенту они обеспечивают четкое зрение не только в центре, но и на периферии, а значит, и усилия по их подбору того стоят!

В этой истории есть также и психологический момент, связанный со стремлением врачей-офтальмологов в случае неудачи возложить всю ответственность на производителя. И понятно, что легче это сделать, если опираться на солидный авторитет крупной западной компании, а не на малоизвестного отечественного производителя. Эти специалисты считают, что при любом проколе в кон­троле миопии часть вины в случае сотрудничества с последним неизбежно ложится на них.

— Анализируя итоги практически завершившегося 2024 года, как вы оцениваете состояние вашего производства и какие из ваших продуктов показали наилучшие результаты?

— Как и весь сектор производства очковых линз на российском рынке, свое производство могу охарактеризовать скорее как стагнирующее, чем как развивающееся. Конечно, не могу сказать, что совсем никакого развития у нас не происходит. Предпосылки для такого развития намечались в 2018–2019 годах, однако не в нашу пользу сыграл COVID-19. Неудивительно, что ряд известных мне оптиков в итоге из производственной сферы перешли в розничную торговлю, чтобы реализовывать конечному потребителю продукцию ведущих западных компаний. И все-таки сложившийся круг постоянных клиентов, собственный оптический салон, франчайзинговые салоны обеспечивают нас определенным объемом заказов. Наша продукция привлекает также новых клиентов, которые по достоинству оценивают ее высокое качество и выгодную стоимость. Тем не менее каких-то веских причин для дальнейшего расширения производства и связанного с этим приобретения дополнительного оборудования пока не вижу.

Нашими бестселлерами остаются бифокальные, прогрессивные и приз­матические линзы. За ними идут фотохромные, а также линзы с определенными спектральными свойствами, получаемыми посредством специального окрашивания этих линз.

Таким образом, этот разговор позволил нам глубже понять текущее состояние сектора производства очковых линз на российском рынке, пребывающего в стадии стагнации. Тем не менее, несмотря на сложные экономические условия и конкуренцию со стороны импортного продукта, компания «Зоркий клуб» сумела адаптироваться к изменяющимся требованиям рынка — итоги года оказались обнадеживающими. Однако для дальнейшего роста и решения текущих проблем необходимо более активное участие государства в виде инвестиций и поддержки. Это даст возможность не только укрепить позиции отечественного производителя, но и восстановить доверие потребителей к качеству российской продукции.

Беседовал Ильдар Ильясов

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2024. № 6 (171)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: