Лицензирование кабинета в свете новейших изменений


Процесс лицензирования и связанные с ним требования значительно упростились, что может способствовать открытию еще большего числа кабинетов по предоставлению людям качественных услуг в области заботы о зрении и его коррекции.

Положительные изменения коснулись, в частности, площади кабинета врача-офтальмолога, которая теперь составляет 17 м2. Напомним, что раньше требовалось, чтобы площадь кабинета врача-офтальмолога была равна 18 м2, а темной комнаты – 4 м2. Теперь же темная комната вообще убрана из санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН). Более того, согласно СанПиНу, в случае необходимости площадь кабинета врача-офтальмолога может быть уменьшена на 15 %, следовательно, составлять не менее 14,45 м2.

Что же касается кабинета оптометрии (официально данное понятие уже вступило в силу согласно приказам Министерства здравоохранения РФ от 9 июня 2020 года № 558н, а также приказу Министерства здравоохранения РФ № 902Н с изменениями), то его площадь и вовсе не нормируется. Это означает, что салон оптики может самостоятельно рассчитать оптимальную площадь для такого кабинета. При этом руководителям салонов следует учитывать ряд факторов, таких как расстановка мебели и оборудования, особенности технологического процесса и др. По нашим расчетам, для кабинета простой коррекции зрения вполне достаточной может быть площадь 8 м2, а для кабинета сложной и специальной коррекции – до 12 м2, что не может не радовать владельцев оптических салонов.

Кроме того, согласно новым требованиям СанПиНа, этажность уже никакого значения не имеет: теперь обустроить кабинет возможно даже в подвальном помещении, тогда как раньше размещать кабинет ниже 1-го этажа было недопустимо. Для кабинета оптометрии также не требуются окна, что является отличной новостью для тех, кто желает осуществлять лицензированную оптометрическую деятельность в торговом центре. Более того, если общая площадь медицинской организации не превышает 100 м2, наличие окна для нее также не является обязательным.

Обучение консультантов в статье

Владельцам салонов оптики следует внимательно отнестись к отделке помещений для кабинетов, требования по которой подробно расписаны в СанПиНе. Так, потолки должны быть гладкими, а их поверхность – моющейся, что делает недопустимым использование очень популярных для коммерческих помещений потолков Armstrong, состоящих из отдельных пенопластовых плиток.

Все перечисленные ново­введения вступили в законную силу еще в 2020 году. Поговорим о более свежих новостях, которые следует учитывать оптической рознице (как тем, кто имеет лицензию, так и тем, кто собирается лицензировать свою деятельность) начиная с сентября 2022 года.

Теперь выходить на получение лицензии невозможно без предварительного размещения в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения сведений о медицинской организации в Федеральном реестре медицинских организаций (ФРМО) и о лицах (работниках) в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР). Таким образом, для регистрации владелец бизнеса должен предоставить информацию в том числе о персонале и оборудовании.

Подача всех необходимых документов для лицензирования осуществляется с помощью портала «Госуслуги», для чего там есть все необходимые инструкции. Если ранее в системах ФРМО и ФРМР уже были зарегистрированы оборудование и персонал, то в пакет для лицензирования документы на них включать не нужно.

Таким образом, самым большим облегчением по лицензированию является то, что документы на него подаются исключительно в электронном виде. Для этого необходимо войти в личный кабинет «Госуслуги» и далее перейти на сайт Минздрава своего края или области, после чего зайти в раздел «Лицензирование медицинской деятельности», найти подходящий пункт (скорее всего, это будет либо «Получение лицензии», либо «Внесение изменений в реестр лицензий») и загрузить необходимые файлы.

Другим упрощением, предоставляющим возможность регистрироваться без дополнительных затрат, стало то, что требования к руководителям медицинских организаций были аннулированы. Ранее от них, помимо высшего образования, требовалась специальная подготовка по «организации здравоохранения и общественному здоровью» и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

Что же касается окончания процесса онлайн-лицензирования, то после загрузки всех необходимых файлов на сайте Минздрава вашего края или области все сведения направляются непосредственно в лицензионный комитет. Подача документов в бумажном виде больше не осуществляется. При этом в разных регионах могут быть свои особенности процедуры онлайн-подачи документов. Так, в Ростовской области требуется такой дополнительный документ, как уведомление о том, что организация собирается заниматься медицинской деятельностью (образец такого уведомления есть на сайте), а например, в Ставропольском крае такое уведомление не нужно.

После того как полный пакет документов поступил в лицензионный комитет, он будет обрабатываться в течение не более 2 недель. Из собственного опыта скажу, что если кабинет располагается по новому адресу, то с проверкой из комитета приходят, как правило, через неделю. Если же адрес прежний, то обычно проверка осуществляется дистанционно – с предоставлением видео- или фотоматериалов кабинета и каждой единицы оборудования.

На этапе лицензионной проверки осматривается кабинет в целом, а также сверяются маркировки на приборах с теми сведениями, которые были внесены о них при заполнении документов на лицензирование. Также проверяются документы на персонал и обслуживание оборудования. Смотрят оригиналы предоставленных в лицензионный комитет документов.

Все вышесказанное в целом указывает на упрощение процесса лицензирования. Гораздо более проблематичным является получение санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) от Роспотребнадзора, чему мы посвятим отдельный материал данной серии.

Владельцам оптического бизнеса полезно принять к сведению и то, что лицензия на бумажном носителе больше не выдается, но только в цифровом виде. Причем при ее обновлении меняется номер, дата же остается прежней. Получение лицензии в бумажном виде теперь осуществляется за дополнительную плату. Также не забывайте о том, что госпошлина за лицензирование до конца 2022 года не взимается!

Немаловажным изменением (от 19 августа 2021 года) стало то, что, согласно приказу Минздрава РФ от 19 августа 2021 года № 866н, был изменен классификатор работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. Теперь при оказании первичной медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги): 1) по медицинской оптике – первичная доврачебная медико-санитарная помощь (амбулаторно); 2) по офтальмологии – первичная специализированная медико-санитарная помощь (амбулаторно).

Надеемся, что представленная здесь информация позволит вам без дополнительных усилий и затрат получить лицензию на осуществление медицинской деятельности в области офтальмологии и оптометрии. 

Автор: Г. Н. Мищенко,
член координационного совета Оптической ассоциации

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 8 (262)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события