Интероптик 2022-23

Линзы для контроля миопии – самая быстрорастущая категория товаров


Этот год оказался еще более тревожным и непредсказуемым по сравнению с пандемийным периодом. Произошло много изменений на потребительском рынке, связанных с геополитической обстановкой. Как это сказалось на работе лидера оптического рынка — компании EssilorLuxottica? Об этом нашему корреспонденту рассказал Вадим Король, глава Группы EssilorLuxottica Lens Business в России.


Вадим Король, глава Группы EssilorLuxottica Lens Business в России

— Глобальный офис EssilorLuxottica докладывает о росте доходов в третьем квартале на 8,2 процента. Как вы оцениваете финансовые результаты на российском рынке в 2022 году?

— Уже сейчас можно сказать, что все подразделения линзового бизнеса группы отлично выполняют свою работу в по­стоянно изменяющихся условиях. Ежеквартально мы сталкиваемся с новыми вызовами, и каждый раз наша команда с успехом решает поставленные задачи. Мы действительно довольны результатом, и запланированные годовые цели будут в целом выполнены.

— Насколько нам известно, ни один из крупных производителей очковых линз, в отличие, например, от «оправщиков», полностью не ушел с российского рынка. Надо ли понимать, что рынок очковых линз практически не изменился и геополитика на него никак не повлияла, или все же определенные изменения существуют?

— Нельзя сказать, что рынок не меняется. В этом году изменений очень много – и экономических, и логистических, и политических. Они разновекторные и порой усиливают или уравновешивают друг друга. Уход одних компаний приводит к появлению других. Снижение трафика в салонах оптики побуждает персонал работать над повышением среднего чека. Мы, как и прежде, прикладываем много усилий для развития продаж рецептурных линз, и сейчас благодаря этому имеем хороший рост «рецептуры».

На рынок влияют не только внешние факторы, но и наши стратегические решения. Любой кризис и следующие за ним изменения мы стремимся использовать в качестве возможности для расширения своего присутствия на рынке. Это было и остается нашей принципиальной позицией. В этом году мы сделали акцент на линзах для контроля миопии. Успех Stellest в результате нашей работы просто потрясающий. Это самая быстрорастущая категория, при этом она еще в самом начале своего развития. Больше всего пострадали продажи фотохромных линз. Потребитель на этой технологии экономит.

Обучение консультантов в статье

— Логистические цепочки поставок линз, нарушенные во время пандемии, вероятно, еще более усложнились в течение 2022 года. Как сильно это повлияло на сроки заказов и цены очковых линз в оптическом салоне?

— На самом деле 2020 год оказал нам неоценимую услугу, он подготовил нас к новым испытаниям. В марте мы лишились, как, видимо, и многие другие компании, возможности отправлять товары прямым рейсом, поэтому сроки доставки временно, но резко возросли. Нашей команде удалось быстро восстановить цепочки поставок и вернуться к стандартным 14 дням доставки рецептурных линз. Для нас сервис является стратегическим прио­ритетом. Мы говорим, что «каждый сотрудник отвечает за сервис». Были, конечно, и другие сложности после ухода DHL, но все это преодолевается в рабочем порядке. Главным же является то, что компания EssilorLuxottica приняла решение остаться в России. Тем самым она оправдала доверие огромного числа потребителей, которые так много лет пользовались ее продукцией.

— А если говорить о сроках поставок, то стоит ли так беспокоиться о том, чтобы укладываться в две недели? Ведь розница в любом случае закладывает один месяц на поставку линз?

— Да, мне это известно. Однако, как показывает мой богатый опыт работы, месяц ожиданий устраивает кого бы то ни было лишь в теории. На самом же деле превышение двухнедельного срока часто выливается в волну возмущений, которые приходится выслушивать сначала нашим партнерам от конечного потребителя, а затем и нам. И наша задача – максимально способствовать улучшению работы наших партнеров и решать большинство проблем.

— Согласно сценарным условиям Минэкономразвития, реальные доходы населения в 2022 году упадут на 6,8 процента. Возможно, в связи с этим, а также неопределенностью ситуации в целом потребитель предпочитает более экономичные решения для своего зрения. Изменилось ли, на ваш взгляд, потребительское поведение очкариков в течение 2022 года, и влияет ли это на предлагаемый ассортимент и ценовую политику вашей компании?

— На наш взгляд, на поведение потребителя влияет его уверенность. Иногда люди перестают тратить деньги, даже если они у них есть. Снижение доходов только способствует росту не­уверенности. И кроме того, сокращается трафик, особенно в торговых центрах. Все эти факторы влияют на потребление.

Страдают прежде всего те категории товаров, от которых потребитель может отказаться без серьезных потерь. При этом значительная часть клиентов более внимательно относится к качеству продукта. Когда ты не уверен в будущем, то не хочется рисковать, к тому же ты не знаешь, когда еще сможешь купить новые очки, и поэтому покупаешь лучшее, но, конечно, то, что позволяют доходы сейчас.

Мы наблюдаем рост продаж рецептурных линз, причем прежде всего в брендовом сегменте, то есть недешевых линз. Плюс мы не видим радикального увеличения этого параметра в среднем и нижнем сегментах. Потребитель стал более чувствителен к ценовым спецпредложениям. И это понятно. Людям важно не купить дешевые линзы, а приобрести на более выгодных условиях те линзы, которые ему реально нужны.

— Как вы оцениваете влияние блокировки популярных соцсетей на оптический бизнес в целом и на продажи очковых линз в частности?

— Я думаю, что мы переоцениваем влияние производителя на покупателей посредством социальных сетей в нашем сегменте. Розничные продавцы, конечно, могут хорошо взаимодействовать с потребителем в соцсетях, но самое главное – профессионализм, сервис, обстановка и оборудование в магазине оптики.

Мы сейчас стараемся максимально сфокусироваться на покупателях в салоне оптики. Тем не менее у нас развивается digital-поддержка наших партнеров cо статусом Essilor Expert. Мы инвестируем вместе с партнерами и продвигаем наш совместный бизнес. Это оказывает отличный эффект, так как связывает напрямую покупателя и оптический салон.

Мы понимаем, что очки как изделие медицинского назначения неотделимы от фешен-составляющей, и поэтому всячески, в том числе с помощью соцсетей, вот уже на протяжении нескольких лет созидаем синергию этих двух факторов.

Основной акцент сегодня в работе с соцсетями и мессенджерами мы делаем на взаимодействии со специалистами по коррекции зрения, в частности с врачами-офтальмологами. Ввиду оптимизации расходов приходится пока отказываться от такого второстепенного для нас направления, как B2C, и перебрасывать основные усилия на B2B, что с учетом специфики нашей продукции вполне объяснимо.

— Сотрудничает ли ваша компания с маркетплейсами, и как вы оцениваете этот канал с точки зрения продвижения и продажи линз для очков?

— Мы сотрудничаем лишь в области дистрибуции контактных линз. Линзы для очков должны подбираться в салонах оптики профессиональными оптометристами c использованием современных измерительных приборов. Продажи линз на маркетплейсах – не наш путь. Мы недаром начали проект сертифицированных магазинов оптики Essilor Expert, где стараемся обеспечить поддержку наших партнеров как в области подготовки их сотрудников, так и в сфере технологий и сервиса. Для нас важно доверие пациентов и партнеров. Только в салоне оптики потребитель может получить правильный сервис. Ведь линзы не являются самостоятельным потребительским продуктом. Человек покупает очки и вместе тем приобретает хорошее зрение. Кто может это обеспечить сейчас? Только профессиональный магазин оптики, обладающий качественным продуктом и технологиями. При этом запретить продажу наших очковых линз на маркетплейсах кому бы то ни было мы не можем. Но как поставщики не гарантируем покупателям подлинность приобретаемого на этих площадках товара.

— Какие инновации вы ожидаете в сегменте очковых линз, и в каком направлении, на ваш взгляд, будет развиваться этот рынок?

— Если говорить об инновациях в нашем сегменте, то мне сложно привести более передовую разработку, чем линзы для контроля миопии Stellest, представляющие собой удивительный сплав технологий, эстетики и медицины, который не может не впечатлять. Для нас это вершина достижений инженерной мысли в области медицинской оптики, с которой нам повезло и в том смысле, что Россия наряду с Китаем оказалась одним из первых рынков, где эта разработка начала применяться. Я уверен, что эти линзы задают вектор дальнейшего развития нашей отрасли, который направлен на еще более полное раскрытие терапевтических свойств очковых линз.

Наверняка активно продолжит развиваться и производство оптических покрытий, особенно тех, которые защищают линзы от различных повреждений, включая механические. На мой взгляд, будут и дальше совершенствоваться оптические дизайны линз, особенно прогрессивные. Будет также улучшаться защита глаз с помощью очков от ультрафиолетовых лучей и синего света.

Продолжатся разработки оптических приборов. Так, мы предлагаем в этом году в России уникальные и инновационные авторефрактометры R-700 и R-800 с высоким уровнем автоматизации диагностики зрения и возможностью выписывать линзы с шагом 0,25 и 0,01 соответственно. Безусловно, мы также предлагаем и производство рецептурных линз с таким же уровнем точности.

Много открытий нас ждет и в области материалов, которые, как известно, создают будущее. Тем более что далеко не все мировые достижения здесь используются в сфере медицинской оптики и очков. Все более широкое применение в изготовлении линз будет находить и электрохромия, позволяющая им затемняться или осветляться под воздействием электрического тока.

Что же касается смарт-очков, то, несмотря на сотрудничество EssilorLuxottica с Facebook, мне кажется, исследователям пока не удалось прийти к наиболее удачному совмещению очков и AR- и VR-технологий, и пока поиск продолжается.

Для нас инновация – это не просто новый продукт, мы стараемся быть новаторами во всем, что делаем. В том числе в том, что касается обучения сотрудников салонов оптики, отношений с партнерами, внедрения бизнес-порталов, рекламы линз для очков, построения высокоэффективной дистрибуции контактных линз, подхода к формированию нашего мультибрендового портфеля. Инновация – часть нашей миссии и то, что помогает нам лидировать на рынке и предлагать нашим покупателям лучшее.

Мы благодарим Вадима Короля за интересные ответы и, как всегда, ждем хороших новостей от EssilorLuxottica.

Беседовала Зинаида Портнова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 10 (264)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события