Линзы для занятий спортом и активного отдыха


Спорт как вид деятельности отличается большим разнообразием, высокими требованиями к качеству зрения, которые часто достигают критических значений. Это подчеркивает необходимость тесного сотрудничества между оптометристом, оптиком и спортсменом, чтобы добиться оптимального клинического результата. В среднем качество зрения спортсменов, принимающих участие в соревнованиях, примерно такое же, как у большинства населения. Даже среди профессиональных спортсменов отмечается множество нарушений зрения, поддающихся коррекции. Для спортсменов, занимающихся видами спорта, где высоки требования к зрению, проблемы с ним означают полное поражение. Оптимальная его коррекция позволяет этим спортсменам соревноваться на одном уровне с другими.

На рынке представлены очковые линзы, которые при правильном подборе и установке в подходящую оправу позволяют повысить результативность у спортсменов и обеспечить защиту их органа зрения от травмирования и действия интенсивного электромагнитного излучения разных частот. Для того чтобы узнать, какая продукция на российском рынке предназначена для спорта и активного отдыха, мы попросили представителей компаний – производителей очковых линз ответить на следующие вопросы:

1. Какие опции для защиты глаз и коррекции зрения во время занятий спортом предлагает ваша компания и в чем их специфика?

2. Какие линзы с высокой кривизной базовой поверхности есть в ассортименте вашей компании? Кому их лучше предложить?

3. В каких ситуациях для занятий спортом оптимальным решением будут фотохромные линзы? Какие линзы из ассортимента вашей компании вы могли бы рекомендовать?

4. Какие современные покрытия для линз можно посоветовать спортсменам?

Далее приводим полученные ответы.

Essilor

1. Во время занятий спортом, особенно на свежем воздухе, на результативность и комфорт пользователя могут влиять такие факторы, как ультрафиолет, яркий солнечный свет, слепящие блики, пыль, грязь и капли воды. Разу­меется, для пресбиопов также важно видеть четко на разных расстояниях в таких ситуациях. Ну и, конечно же, главное для спортсменов, занимающихся активными и контактными видами спорта, – это безопасность глаз. Essilor предлагает широкий ассортимент решений для защиты и комфорта органа зрения покупателей любого возраста для различных видов спорта и разных условий окружающей среды.

Безопасность глаз спортсмена, которую, без сомнения, можно поставить на первое место, обеспечивают со­временные материалы линз. Самым удачным из них является поликарбонат – это плотный облегченный материал, который выдержит даже прямое попадание, например, теннисного мяча. В итоге пользователь получает легкие и прочные очки, которые будут удобны и максимально безопасны.

На свежем воздухе особенно актуальной становится защита глаз от ультрафиолетового (УФ) излучения. Материалы линз в сочетании с покрытиями Crizal гарантируют пользователю защиту органа зрения не только от фронтального, но и от отраженного от задней поверхности линз ультрафиолета.

Защитить глаза от яркого солнечного света и УФ-лучей на улице позволяет широкий ассортимент солнцезащитных и фотохромных линз. Для максимального комфорта глаз и их защиты от слепящих бликов прекрасным решением станут поляризационные линзы Xperio, а наиболее универсальным – фотохромные линзы Transitions, которые подходят для различных условий освещения.

В современном мире пресбиопы сталкиваются с многозадачностью и ведут активный образ жизни, в том числе занимаются спортом. Поэтому особое значение для таких покупателей приобретает необходимость четкого зрения на всех расстояниях, например, при занятии йогой дома или ходьбе по беговой дорожке, когда необходимо четко видеть дисплеи на тренажерах и экран своих фитнес-часов. Благодаря использованию специальной технологии FlexOptim при производстве линз Varilux Comfort Max пресбиоп может не подстраивать свое зрение под разные положения тела, а значит, будет оставаться в фокусе.

2. Опция изменения базовой кривизны поверхности линз доступна как в монофокальных, так и в мультифокусных рецептурных линзах Essilor. Применение этой опции дает возможность установить линзы в оправу с нестандартной базовой кривизной, к примеру, в солнцезащитную или спортивную.

Для наилучшего качества зрения при выборе спортивных оправ также рекомендуются персонализированные линзы, изготовленные с учетом особенностей лица пользователя и посадки выбранной оправы. Такие линзы доступны к заказу как в монофокальном исполнении, так и в мультифокусном и предполагают использование дополнительной опции f-360°.

3. Фотохромные линзы – наи­более универсальное решение для комфорта глаз при различных условиях освещения. Линзы Transitions обладают лучшими характеристиками по скорости реакции на изменение этих условий и обеспе­чивают полную защиту глаз. Для максимального комфорта на ярком солнце рекомендованы единственные в своем роде фотохромные поляризационные линзы Transitions XTRActive Polarized. Под воздействием УФ-лучей они не просто затемняются до третьей категории даже при 35 °C, но и благодаря наличию в своей структуре поляризационного фильтра борются со слепящими бликами, обеспечивая высочайшее качество зрения спорт­смена при любых условиях.

4. Качество покрытия на линзах имеет большое значение в спорте, ведь песок, камни, снег или капли воды могут загрязнять линзу и затруднять обзор. Поверхность линз Crizal обладает повышенной гидрофобностью, а также качественными антистатическими свойствами. Высокий угол смачивания поверхности позволяет каплям воды легко скатываться с линзы, а создание отрицательного заряда на ней не дает скапливаться загрязнениям и пыли. Это обеспечивает более легкий уход за линзами и не вызывает необходимости постоянно протирать их. Высокий уровень защиты от царапин позволяет использовать очки с такими линзами дольше без потери качества зрения.

Veko school в статье

Shamir Optical Industry

1. Shamir Optical Industry предлагает прогрессивные линзы для занятия спортом Shamir Atti­tude III Sport. Их основная особенность заключается в наличии зрительной зоны безопасности. В этих линзах пациент получит комфортное зрение на уровне земли на расстояниях 1–5 м и далее при естественном положении головы, что важно для большинства видов спорта и физической активности.

2. В ассортименте нашей компании есть прогрессивные линзы Shamir Attitude III Sport для спорта и активного отдыха и Shamir Attitude III Fashion для солнцезащитных очков и монофокальные линзы Shamir Attitude III Sv тоже для солнцезащитных очков.

3. Мы предлагаем полный ассортимент линз Transitions и недорогие высококачественные фотохромные линзы SunMax и SunSwift.

4. Для спортсменов, так же как и для водителей, самым важным является время реакции, следовательно, покрытие очковых линз должно обладать максимальным просветлением. В ассортименте Shamir Optical Industry таким покрытием является Glacier Expression, оно оставляет до 70 % меньше бликов по сравнению с другими премиум-покрытиями.

Выбор очковых линз для коррекции зрения зави­сит от предпочтений самого человека и вида спорта, которым он занимается. Производители предоставляют клиентам справочники по дизайнам средств коррекции зрения и фильтрам, но оптику следует сначала определить то, что идеально подойдет спортсмену, и только потом обратиться к списку существующих предложений и выбрать из ассортимента доступных вариантов наиболее точно соответствующий конкретному случаю.  

Подготовлено Вадимом Давыдовым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 5 (259)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события