BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Линзы MiYOSMART компании Hoya Vision Care – прорыв в контроле миопии у детей


Рост пациентов с миопией в мире вызывает тревогу у специалистов. Продолжающаяся пандемия COVID-19 и переход на дистанционное обучение способствуют все бóльшему ее распространению. Многие производители очковых линз предлагают специальные продукты для замедления прогрессирования миопии. Компания Hoya Vision Care в 2020 году в России представила новые линзы MiYOSMART, которые получили высокую оценку специалистов и завоевали Гран-при SILMO. Об особенностях дизайна этих линз, свойствах, показаниях к их назначению и эффективности в конт­роле миопии у детей мы побеседовали с врачом-офтальмологом, кандидатом медицинских наук и директором образовательных программ для медицинских работников ООО «Линзы Хойя Рус» Ульяной Дядиной.

— В чем особенность дизайна линз MiYOSMART?
— В изготовлении линз для очков MiYOSMART применяется уникальная технология D.I.M.S. – множественных встроенных дефокусных сегментов. Она базируется на  теории периферического гиперметропического дефокуса, который создают обычные традиционные однофокальные линзы, используемые для коррекции зрения при миопии. 
Основа линзы дизайна MiYOSMART имеет рефракцию, соответствующую уровню коррекции миопии ребенка. В ее центре, или области четкого зрения, нет сегментов дефокуса. Диаметр этой области – 9,4 миллиметра. Она создает фокус на сетчатке согласно силе коррекции миопии. Зона четкого зрения окружена лечебной областью, главная функция которой сдерживать прогрессирование миопии. Ее диаметр равен 33 миллиметрам, она состоит из множества мелких сегментов, распределенных в сотовой структуре высокой плотности. Эти сегменты имеют положительное значение рефракции – аддидация +3,5 диоптрии и создают на сетчатке миопический дефокус, который, согласно теории, может сдерживать удлинение глазного яблока и прогрессирование миопии. 
Еще один немаловажный аспект дизайна линзы MiYOSMART: лечебная зона структурирована таким образом, чтобы между сегментами оставались области линзы, которые также дают четкое зрение. И их соотношение строго 50 на 50. Оно выработано на основе исследований, которые показали, что именно такое соотношение дает максимальный эффект торможения прогрессирования миопии и при этом значительно не снижает остроту зрения, когда взгляд направлен через лечебную зону.

Veko school в статье

— Каковы результаты клинических исследований, подтверждающих их эффективность? По каким параметрам проводилась эта оценка?
— История создания MiYOSMART началась в 2011 году, когда Гонконгский политехнический университет и компания Hoya Vision Care объединили усилия в поиске решения для контроля миопии с помощью очковых линз. Университет имеет 30-летний опыт исследования миопии, а разработке технологии D.I.M.S. предшествовали глубокие научные исследования. До создания этой технологии университет уже успешно реализовал проект мягкой контактной линзы с миопическим дефокусом, где была получена очень высокая эффективность. 
Клинические исследования технологии D.I.M.S. начались в 2014 году. В 2017-м были получены результаты двухлетнего исследования, которые показали наивысшую эффективность линз MiYOSMART. По сфероэквиваленту торможение миопии в среднем замедлялось на 59 процентов, а аксиальное удлинение – на 60 процентов у тех детей, кто носил линзы MiYOSMART, по сравнению со сверстниками, использующими обычные однофокальные линзы. 
Всего в исследовании принимало участие 160 детей. Оно было двойным слепым и рандомизированным. Выборка достаточно многочисленная и репрезентативная. 
Во время данного клинического исследования, помимо проверки эффективности влияния линзы на прогрессирование миопии, ученые также анализировали и периферическую рефракцию, что будет полезно для дальнейшего изучения миопии. Рассматривалось влияние ношения линз MiYOSMART на бинокулярные функции, остроту зрения, были получены положительные результаты: технология D.I.M.S. не оказывает отрицательного действия на зрительные функции. Вся информация по полученным данным опубликована в известных международных изданиях. 
Исследования линз MiYOSMART ведутся уже пятый год. В марте 2021 года в журнале British Journal of Ophthalmology были представлены результаты трех лет исследования, которые подтвердили, что высокая эффективность линз для контроля миопии сохраняется. При этом дети из предшествующей группы контро­ля, которые первые два года эксперимента носили однофокальные линзы, также использовали линзы MiYOSMART. Результаты по эффективности торможения миопии в этой группе детей по сравнению с группой исторического контроля по сфероэквиваленту и аксиальному удлинению составили 86 и 61 процентов соответственно. Линзы MiYOSMART высоко оценены международным сообществом: в 2018 году технология D.I.M.S. получила Гран-при и золотую медаль 46-й Международной выставки изобретений в Женеве, а в 2020 году – Гран-при SILMO d’Or в категории «Зрение» в Париже.

— Для кого предназначены линзы MiYOSMART?
— MiYOSMART можно рекомендовать любому ребенку с миопией в возрасте 6–18 лет, хотя назначение всегда должен делать врач на основе индивидуального обследования. Данный возрастной диапазон не имеет четких ограничений. Чем раньше ребенок, у которого начинает развиваться миопия, станет носить линзы для очков MiYOSMART, тем дольше они смогут способствовать ее замедлению. По новым рекомендациям Международного института миопии действия по контролю близорукости необходимо предпринимать у ребенка тогда, когда она началась. Особенно важен контроль миопии у детей младшего возраста. По наблюдениям, самое быстрое прогрессирование миопии у детей происходит в возрасте 8–13 лет.

— Каковы особенности подбора и назначения этих линз и можно ли работать с ними в обычном салоне оптики?
— Для поддержки врачей компания Hoya Vision Care создала специальное пособие по такому инновационному методу контроля миопии. Оно содержит протокол обследования ребенка, рекомендации по выбору, разметке оправы и соответствию пациента, а также другую полезную информацию. В целом этот протокол обследования ничем не отличается от алгоритма приема ребенка с миопией, принятого в России. Но если речь идет о взрослом пациенте, имеются различия. К рекомендованным действиям обследования ребенка с миопией относятся циклоплегия, осмотр глазного дна, биометрия, исследование бинокулярных функций и аккомодации. Непосредственно процедура подбора степени коррекции для линз MiYOSMART – та же, что и подбора коррекции для назначения однофокальных линз. Ведь линзы MiYOSMART, прежде всего, корригируют близорукость в целях предоставления четкого зрения. Назначаемое лечение должно полностью устранять миопию. Частичная коррекция близорукости, как показывают многие исследования, уже сама по себе может способствовать прогрессированию миопии.

— Легко ли проходит адаптация к очкам с этими линзами?
— Всегда требуется адаптация к новым очкам. Необходимое время зависит от конкретного человека. В рекомендациях для родителей по адаптации к линзам MiYOSMART указывается: надо быть готовым к тому, что ребенку может потребоваться около одной-двух недель для привыкания к новым очкам. Но, как показывает уже накопленный опыт применения линз, все проходит хорошо, и дети быстро, а часто практически мгновенно адаптируются к этим линзам.

— Есть ли нюансы в установке линз MiYOSMART в оправу и имеются ли особые требования к оправам?
— Особых требований при выборе оправы для установки линз MiYOSMART нет. Предпочтительны металлические или пластиковые полноободковые оправы. Безободковые или полуободковые конструкции нравятся некоторым подросткам, но вследствие хрупкости такого стиля оправ их стоит использовать с осторожностью. Есть ограничения по вертикальному размеру светового проема – не меньше 25 миллиметров. На оправе размечается центр зрачка. Разметка делается, как на прогрессивные линзы. Производить установку следует в соответствии с полученными при этой разметке монокулярными межцентровыми расстояниями и монокулярной установочной высотой. Желательно, чтобы оправа на ребенке сидела с вертексным расстоянием 10 миллиметров и менее и с пантоскопическим углом наклона, приближающимся к нулю, допускается до 4–5 градусов. Угол изгиба оправы должен быть не более 5 градусов. Данные параметры согласуются с рекомендациями для других однофокальных линз.

— В каком диапазоне рефракции и из каких материалов изготавливают линзы MiYOSMART?
— Линзы MiYOSMART производятся только из одного материала – поликарбоната 1,59. Его преимущества для ребенка: во-первых, он обладает очень высокой ударопрочностью, что делает очки травмобезопасными; во-вторых, показатель преломления поликарбоната позволяет сделать линзы тонкими и легкими; в-третьих, этот материал обеспечивает полную защиту от ультрафиолета. По диапазону линзы можно изготовить по сферическому компоненту рефракции от plano до –10,0 диоптрий с цилиндром до +4,0 диоптрии.

— Есть ли опыт применения данных линз врачами?
— Линзы MiYOSMART доступны для продаж с 2018 года, вначале только в Китае, Гонконге и Сингапуре. С 2019 года эти линзы активно используются специалистами для контроля миопии в других странах Азиатского региона. С прошлого года они есть в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Италии и Франции. В начале 2021 года линзы запущены в Велико­британии и имеют там огромный успех. Сейчас специалисты в других странах Европы проходят обучение по работе с линзами MiYOSMART и уже начинают активно использовать их. На данный момент количество случаев успешного ношения детьми линз MiYOSMART значительно превысило 5 тысяч. Линзы очень положительно принимают как специалисты, так и дети и их родители. Рекомен­дуемый шестимесячный протокол ведения пациента и последующие действия врачей-офтальмологов укрепляют представление родителей о профессиональности и надежности линз MiYOSMART. В России они были запущены для небольшой фокус-группы в декабре 2020 года, получив от нее положительные отзывы, мы начали поставку линз MiYOSMART по всей стране.

Мы благодарим Ульяну Дядину за интересную и подробную информацию о новых линзах MiYOSMART для замедления прогрессирования миопии у детей. Представленные данные об эффективности этих линз позволяют рассчитывать на стабильный эффект от их применения. 

Беседовала Ольга Щербакова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 5 (249)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: