Takubomaster

Линзы Stellest – эффективный инструмент для замедления прогрессирования близорукости у детей


Прогрессирующая миопия приобрела масштабы пандемии и продолжает расти угрожающими темпами. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году примерно 50 % от общего населения Земли станут близорукими, при этом 10 % людей будут иметь миопию высокой степени [1]. Компания Essilor не только производит уникальные очковые линзы Stellest для контроля миопии, но и организовывает мероприятия для врачей-офтальмологов, помогающие совместно бороться с этой проблемой, а также открывает специализированные центры контроля миопии.

Введение

Как известно, миопия не имеет безопасной степени, однако при ее прогрессировании возрастает риск развития серьезных осложнений у человека в более позднем возрасте, таких как миопическая дегенерация макулы, отслойка сетчатки, катаракта и глау­кома [2].

Использование современных возможностей управления миопией может помочь предотвратить ее переход в высокую степень в будущем, что потенциально снижает риск возникновения патологий зрения [5].

Очки являются одним из наиболее эффективных способов коррекции и контроля темпов прогрессирования миопии. Этот метод пользуется популярностью у специалистов и пациентов во всем мире как самый доступный, простой и максимально безопасный за счет своей неинвазивности.

Luxottica контекст

Линзы Stellest для контроля миопии

Компания Essilor, мировой лидер в производстве линз для очков, использует все свои возможности и более чем 30-летний опыт в контроле миопии для создания инновационных, безопасных и эффективных решений в целях замедления прогрессирования близорукости у детей, а также способствует выстраиванию коммуникации между специалистами салонов оптики и детскими врачами-офтальмологами.

В 2020 году компания вывела управление миопией на новый уровень, представив на международном рынке инновационные очковые линзы для контроля близорукости последнего поколения Stellest*, при производстве которых применяется уникальная технология H.A.L.T.**.

Технология H.A.L.T. представляет собой «созвездие» из 1021 микролинзы, которые размещены на 11 концентрических кольцах. Эти микролинзы имеют высокоасферичес­кий дизайн, который создает объем замедляющего сигнала перед сетчаткой. Микролинзы на одном кольце обладают одинаковым оптическим дизайном, а на соседних кольцах – разным, это обеспечивает стабильный сигнал перед сетчаткой, который повторяет ее форму. Сила микролинз на каж­дом кольце была специально рассчитана, чтобы объем светового сигнала всегда находился перед сетчаткой и соответствовал ее форме. При этом микролинзы остаются невидимы для глаз, что делает линзы Stellest эстетически привлекательными. А благодаря распределению микролинз практически по всей линзе обеспечивается достаточная площадь поверхности с рецептом пациента, в результате чего достигается высокая острота зрения в любом направлении взгляда и комфорт при ношении очков с линзами Stellest.

Линзы Stellest успешно прошли международные двухлетние клинические испытания, результаты которых были опубликованы в профессиональном офтальмологическом журнале «Британский журнал офтальмологии» (British Journal of Ophthalmology). Проспективное рандомизированное двойное слепое клиническое исследование с участием 104 детей с прогрессирующей миопией показало высокие результаты эффективности линз Stellest в замедлении прогрессирования миопии, а также продемонстрировало их эстетику, безопасность и простоту в назначении***:

  • линзы Stellest замедляют прогрессирование миопии на 67 % в среднем по сравнению с однофокальными линзами при ношении 12 ч в день и более, ежедневно****;
  • 100 % детей, которые носили очки с линзами Stellest, адаптировались к новым линзам быстро и были также удовлетворены качеством своего зрения, как и дети, которые использовали очки с однофокальными линзами*****.

В ходе исследования было показано, что даже в младшей возрастной группе рост глаза пациентов, использующих линзы высокоасферического дизайна, не превышал этих показателей у эмметропов того же возраста. Это позволяет рассматривать высокоасферическую геометрию микролинз как многообещающий метод контроля миопии в раннем детстве, чтобы замедлить ее прогрессирование и снизить риски, связанные с миопией в более позднем возрасте [6].

Детские российские врачи-офтальмологи получили возможность провести собственные наблюдения, приняв участие в пользовательском тесте линз Stellest, который был запущен компанией Essilor. Великолепная эффективность Stellest, а также высокие оценки комфорта и качества зрения юных пациентов при ношении очков с этими линзами, продемонстрированные в ходе наблюдений, еще больше воодушевили российских специалистов и способствовали их включению в активную рекомендацию этого решения.

Выстраивание коммуникационного моста между детскими врачами-офтальмологами и оптиками – важная часть процесса управления миопией, ведь контроль близорукости включает в себя профилактику ее раннего старта, правильную коррекцию зрения, а также использование современных эффективных решений для замедления ее прогрессирования.

Исследования показали, что ношение очков с однофокальными линзами не оказывает должного влияния на торможение миопии, и таким пациентам требуется назначение контролирующих методов. Высокое доверие детей и родителей к врачу, но при этом недостаточный уровень осведомленности врачей-офтальмологов о современных средствах контроля миопии приводит к тому, что пациенты с прогрессирующей миопией не получают лучшего и эффективного способа борьбы с возможными осложнениями в будущем.

Мероприятия Essilor для специалистов

Компания Essilor проводит различные мероприятия, направленные на повышение уровня знаний врачей о продуктах Essilor для контроля близорукости и доверия к ним, это и выездные и онлайн обучающие курсы, семинары, индивидуальные консультации, выставки, а также конференции. Последние дают возможность врачам-офтальмологам из первых уст узнать о новых разработках по контролю миопии и проведенных исследованиях. Доктора могут сами увидеть линзы, задать интересующие вопросы и получить дополнительные материалы, а главное – поделиться друг с другом опытом рекомендаций и результатами применения очковых линз в контроле миопии.

На конференции в Екатеринбурге, проведенной 1 июня 2021 года, независимые детские врачи-офтальмологи России представили результаты наблюдений за применением линз Stellest в рамках пользовательского теста. Специалисты, первыми получившие возможность убедиться в эффективности и безопасности Stellest в контроле детской миопии, с энтузиазмом поделились опытом назначения этого метода из собственной клинической практики. На конференции практикующие детские офтальмологи из Екатеринбурга и Чебоксар выступили с докладом об успешных результатах применения очковых линз Stellest и Myopilux в своей клинической практике. Воодушевляющий опыт коллег помог многим врачам-офтальмологам начать уверенно рекомендовать эти линзы производства Essilor своим пациентам.

Ежегодно компания Essilor принимает участие в масштабных офтальмологических конференциях и выставках, таких как РООФ, Осенние рефракционные чтения, MIOF и др. Это позволяет широкому кругу специалистов и владельцам бизнеса узнавать о возможностях Essilor и вместе развивать стратегически важное для здорового зрения детей направление контроля прогрессирующей миопии.

Открытие центров контроля миопии

В 2021 году объединенными усилиями высокопрофессиональных оптических салонов и компании «Эссилор – ЛУЙС-Оптика» был запущен уникальный проект центров кон­троля миопии (ЦКМ), которые предоставляют специализированную помощь детям с прогрессирующей миопией для сохранения здорового зрения. Главная цель ЦКМ – выявление и сдерживание прогрессирования близорукости у детей и подростков и профилактика серьезных осложнений в будущем.

Одно из основных преимуществ ЦКМ – это наличие квалифицированных врачей-офтальмологов, которые регулярно повышают свой профессиональный уровень, обучаясь современным методикам контроля миопии. Врачи ЦКМ рекомендуют только проверенные, безопасные и наиболее эффективные методы коррекции и контроля прогрессирующей миопии, подтвержденные международными клиническими исследованиями. В ЦКМ представлены самые современные и эффективные решения для очковой коррекции прогрессирующей миопии. На сегодняшний день детей с прогрессирующей миопией готовы принять уже три ЦКМ: «АртОптика» (Челябинск), Центр оптической коррекции зрения «Академоптика» (Москва), «Четкий взгляд» (Пушкино), а до конца 2021 года запланировано открытие еще нескольких ЦКМ по всей России.

Заключение

Проблема детской прогрессирующей миопии имеет международные масштабы, и ее решение требует объединенных усилий со стороны офтальмологического сообщества и оптической индустрии. Только активное включение всех специалистов и совместное развитие направления контроля миопии позволит повысить шансы на достижение главной цели – сохранения здорового зрения детям.

Список литературы

1.    Брайн А. Холден [и др.]. Глобальная распространенность близорукости и высокой миопии и временные тенденции с 2000 по 2050 год // Офтальмология. 2016. № 123 (5). С. 1036–1042.
2.    АйЭмАй – Определение и классификация миопии: предлагаемый набор стандартов для клинических и эпидемиологических исследований // Исследовательская офтальмология и оптическая наука. № 60 (3). M20–M30.
3.    Гвизда Дж., Хуман Л., Нортон T., Хусейн М. [и др.]. Аккомодация и факторы риска, связанные с прогрессированием миопии, и их взаимодействие с лечением у детей в исследовании COMEТ // Invest Ophthalmol Vis Sci. 2004. N 45 (7). P. 2143–2157
4.    Ченг Д., Вуу Г., Дроб Б., Шмид К. Влияние бифокальных и призматических бифокальных очков на прогрессирование миопии у детей – трехлетние результаты рандомизированного клинического исследования // JAMA Ophthalmol. 2014. N 132 (3). P. 258–264.
5.    Пила С.-М., Газзард Ж. Ши-йены Е. С. [и др.]. Близорукость и сопутствующие патологические осложнения // Ophthal Physiol Opt. 2005. N 25. P. 381–391.
6.    Цзиньхуа Бао, Аделина Ян [и др.]. Годовое исследование эффективности контроля близорукости очковых линз с асферическими линзами. URL: https://bjo.bmj.com/content/early/2021/04/01/bjophthalmol-2020-318367 (дата обращения: 23.08.2021). 

* Позиционирование линз Stellest – Опинион Вэй – 2019 – Китай – 500 родителей близоруких детей в возрасте от 4 до 13 лет; Результаты двухлетнего проспективного контролируемого рандомизированного двойного слепого клинического исследования, в котором 104 ребенка с миопией были разделены на две группы: носящие простые однофокальные линзы (50 человек) и линзы Stellest (54 человека). Результаты оценки эффективности у 32 детей, которые носили линзы Stel­lest не менее 12 ч ежедневно (Бао Ж., Янг A., Хуанг Ю. [и др.]. Глазная больница Медицинского университета Вэньчжоу).
**  Highly Aspherical Lenslets Target – кольца высокоасферичных микролинз.
*** Результаты двухлетнего проспективного контролируемого рандомизированного двойного слепого клинического исследования…
**** То же. По сравнению с однофокальными линзами при ношении не менее 12 ч в день.
***** То же.

Материалы предоставлены компанией Essilor

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2021. № 7 (146)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: