BBGR_ALL_NCLUSIVE21

McBrothers OpticLAB: в духе футуризма


Сегодня предлагаем вам познакомиться не просто с интересным салоном оптики, а с уникальным для нашей страны. McBrothers OpticLAB — первый в России монобрендовый бутик швейцарского оптического бренда Swissflex Eyewear.

Немного о Swissflex Eyewear

Прежде чем мы отправимся на экскурсию в салон McBrothers OpticLAB, хотелось бы сказать несколько слов о бренде Swissflex Eyewear. Его основал австриец Вильгельм Ангер (Wilhelm Anger), это имя стоит знать каждому, кто имеет хоть какое-то отношение к очковой оптике. Именно он в конце 1950-х годов дал жизнь марке Carrera и подарил оптической индустрии оптил. Непревзойденным долгое время считалось и разработанное Ангером в 1960-е годы оборудование для экструзии полимеров. Но самым, пожалуй, блестящим его достижением стала созданная им в конце 1990-х годов совместно с Маркусом Кавизелем (Markus Caviezel) модульная система, позволившая реализовать мечту каждого очкарика о максимально индивидуальных и при этом фантастически легких очках. На основе этой запатентованной системы и была создана коллекция Swissflex Eyewear, которая успешно продается в более чем 50 странах мира.

Veko school в статье

Петербургский адрес очков бренда Swissflex Eyewear

Салон McBrothers OpticLAB, или салон Swissflex (это его второе, не­официальное название), появился на карте Санкт-Петербурга в 2020 году по адресу: улица Гороховая, дом 5, неподалеку от Главного адмиралтейства и Зимнего дворца. Он расположился на первом этаже старинного пяти­этажного здания, одним из владельцев которого был граф Владимир Григорьевич Орлов – директор Академии наук. В нем же в период с 1842 по 1844 год жил великий русский композитор Михаил Иванович Глинка, и именно здесь он закончил написание оперы «Руслан и Людмила».


Салон McBrothers OpticLAB находится в центре Санкт-Петербурга по адресу: улица Гороховая, дом 5

На наличие в этом здании оптического салона сегодня указывает вывеска и выставленные в витрине очки, что, впрочем, ни в коей мере не нарушает его внешний облик. Чудеса же начинаются после того, как, притворив за собой деревянную дверь, посетитель оказывается внутри салона – концептуального пространства, знакомство с которым может навсе­гда перевернуть представление клиента о том, какими должны быть очки. 

От очков – к интерьеру 

Первое, что обращает на себя внимание при входе в торговый зал (всего их два), – обилие в интерье­ре чистого белого цвета. Важно сказать, что этот фон был выбран не случайно. Во-первых, он визуально увеличивает пространство, одно­временно придавая ему легкость и воздушность, а во-вторых, – и это, конечно, самое главное – является идеальным «холстом» для демонстрации коллекции Swissflex: ее цветовая палитра включает в себя необычайно широкий диапазон оттенков, от нежных пастельных до ярких и насыщенных. Кроме того, белый цвет в интерьере салона Swissflex имеет и символический смысл: появляющийся в результате сложения всех цветов радуги, он обозначает цветовое многообразие, характерное для коллекции этого бренда. 


Первое, что обращает на себя внимание при входе в салон, – обилие в интерьере чистого белого цвета

Все модели этой коллекции – всего их около четырехсот – находятся в свободном доступе и выставлены на открытых полках из прозрачного стекла. Такой изя­щный способ выкладки выбран не только для удобства посетителей, но и для того, чтобы подчеркнуть беспрецедентную легкость моделей Swissflex, каждая из которых весит всего лишь 1,8 г. 


Модели находятся в свободном доступе и выставлены на открытых полках из прозрачного стекла

Полимерный материал очков Swissflex, в свою очередь, подсказал дизайнерам идею оформления стен торгового пространства. Оно похоже на межгалактический космический корабль, приглашающий посетителей исследовать что-то новое и необычное. Усиливают ощущение того, что вы находитесь на таком корабле, и глянцевые текстурные стеновые панели, и зеркала, напоминающие по форме иллюминаторы, и суперсовременное освещение с динамической подсветкой. Примечательно, что выбранной концепции дизайнеры остались верны до конца и удержались от соблазна привнести в интерьер хоть какие-нибудь элементы декора из натуральных материалов, которые чересчур активно используются в салонах самых разных стилей. 

Декоративных элементов в салоне McBrothers OpticLAB в принципе немного. Но это вещи с изю­минкой: например, ковер c прин­том Swirl авторства знаменитого британского дизайнера сэра Пола Смита (Paul Smith) или две картины, выполненные в стиле поп-арт и, как и все в этом салоне, поддерживающие тему очков.


Ковер авторства британского дизайнера сэра Пола Смита поддерживает тему многообразия цветов в коллекции Swissflex Eyewear


Декоративных элементов в салоне McBrothers OpticLAB немного, но это вещи с изюминкой

То, что обычно остается за кулисами 

Салон оптики McBrothers OpticLAB задумывался как шоурум, демонстрирующий потенциальным розничным партнерам компании McBrothers не просто сам продукт, но ее взгляд на организацию оптического салона и то, как следует продавать очки Swissflex. 

В этом салоне, разумеется, есть и кабинет врача с японским высокоточным оборудованием Topcon, и оснащенная по последнему слову техники мастерская, где могут быть изготовлены очки любой сложности. Здесь же рождаются и сами конструкции Swissflex Eyewear. Опытные мастера вручную собирают их из швейцарских деталей по индивидуальным меркам клиента, за счет чего по степени персонификации они значительно «обходят» те, что созданы традиционным методом производства.


В мастерской салона могут быть изготовлены очки любой сложности


Кабинет врача оснащен японским оборудованием

Продуманный до мельчайших деталей интерьер салона McBrothers OpticLAB уже сам по себе достоин того, чтобы отнести его к разряду арт-объектов. И это при том, что, работая над ним, дизайнеры вряд ли ставили перед собой такую цель. Куда важнее для них было другое: средствами дизайна интерьера в самом выгодном свете — как в переносном, так и в прямом смысле слова — продемонстрировать представленные в салоне очки. И, пожалуй, им это удалось.  

Автор: Елена Чуланова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 5 (249)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события