Takubomaster

Миопия: что нужно знать, чтобы лучше помочь клиенту


Современный человек живет в цифровом мире. Врачи-офтальмологи, физиологи зрения, медицинские оптики-оптометристы и все, кто причастен к офтальмологии, понимают и знают, что использование электронных устройств приводит к нарушениям со стороны зрительной системы, и убеждаются в этом на своем опыте.

По данным статистических исследований, в настоящее время можно сделать заключение, что компьютеризация населения приводит к миопизации зрительной системы человека. Практический опыт специалистов салонов оптики также говорит о том, что клиенты с миопией встречаются намного чаще, чем с другими видами рефракционных нарушений. Помимо существующих причин развития миопии, появились и дополнительные факторы, которые способствуют прогрессированию этого заболевания, а именно: использование электронных устройств на близком расстоянии, требующее продолжительной концентрации внимания, и недостаток отдыха для глаз.

Обучение консультантов в статье

При миопии все же большинство людей имеют возможность видеть четко без средств коррекции зрения на определенном расстоянии. Напомним, расходящийся пучок света от предмета, расположенного в дальнейшей точке ясного видения R, собирается на сетчатке в центральной ямке желтого пятна (см. рис.).

Ход лучей в миопическом глазу
R – дальнейшая точка ясного видения, F'гл – задний фокус глаза, R' – изображение дальнейшей точки ясного видения

Таким образом, пациенты с мио­пией могут выполнять зрительную работу на близком расстоянии без очков. Но, конечно, это зависит от степени миопии, так как ее величина обратно пропорциональна расстоянию, на котором пациент видит четко. Например, степень миопии 2,0 дптр, расстояние до дальнейшей точки ясного видения 50 см, то есть все, что находится ближе 50 см, хорошо видно.

При подборе средств коррекции зрения важно определять и исследовать остроту зрения вблизи в любом возрасте. Пациенты с миопией приближают к глазу текст или другой рассматриваемый предмет, а не отодвигают его, как в случае с гипермет­ропией. Это происходит интуитивно.

Миопам в возрасте от 0 и до 20 лет требуется наблюдение врача-офтальмолога, который будет контролировать их состояние. Родителям детей с миопией следует рассказать о линзах, которые создают миопический дефокус, а также привести доказательства их эффективности, имеющиеся у фирм – производителей таких линз.

Миопам в возрасте от 20 до 40 (иногда до 50) лет назначаются очки для постоянного ношения, так как у них имеется достаточный объем аккомодации, чтобы видеть четко вдаль, на среднем расстоянии (монитор компьютера, край стола) и вблизи. Также им могут быть выписаны очки с линзами для поддержки аккомодации, которые имеют зону увеличения оптической силы, поскольку такие пациенты еще имеют достаточный запас аккомодации, чтобы выполнять длительную работу на близком расстоянии.

С возрастом неизбежно и монотонно сокращается объем аккомодации. Когда возраст пациентов приближается к 50 годам, им назначают очки с мультифокальными линзами или очки для дали с учетом степени миопии и очки для работы на близком расстоянии, принимая во внимание потребности пользователя, условия труда, занятия спортом и т. д. Конечно, возрастная граница условна. На практике мы убеждаемся, что большинство пациентов при отсутствии зрительных патологий (катаракты, глаукомы, возрастной макулярной дегенерации и др.) сохраняют имеющиеся нарушения вдаль, но могут обходиться без очков для работы вблизи. И как правило, степень мио­пии снижается, то есть физиологические изменения в хрусталике приводят к изменению преломляющей силы глаза в целом. В этом случае нужно определить необходимую коррекцию зрения для дали и подобрать аддидацию. Возможно, потребуется использование линз офисного дизайна или мультифокальных линз.

Есть и такие пациенты, которые не хотят расставаться с контактными линзами при наступлении пресбиопии. В салон оптики они обращаются с жалобой вроде «мне стало неудобно читать в линзах». На сегодняшний день сохраняется актуальность комбинированного подбора: при назначении очков для близи делается пометка, что подбор произведен в условиях полной коррекции зрения для дали.

В своей практике я убедилась, что пациенты с миопией – крайне благодарные клиенты салона оптики, с ними редко возникают проблемы при заказе очков с линзами любого дизайна. Помните, мультифокальные линзы имеют меньше краевых искажений, что обусловлено их конструкцией, и очки с ними могут быть более удобными в использовании. Выбор оправы ограничен в основном в случае, если у клиента высокая степень миопии. Тем не менее посетителям салона оптики требуется профессио­нальная помощь при выборе оправы, так как часто они не могут оценить свой внешний вид в выбранной модели, понять, закрыт гештальт или нет.

В будущем, когда человечество эволюционирует как биологический вид и миопия станет нормой, нужны ли будут очки в том виде, в котором они используются сейчас, — большой вопрос. А пока внимательное отношение к клиенту и понимание его потребностей — залог успеха любого специалиста салона оптики. При выборе очковых линз следует учитывать не только данные рецепта, но и профессиональные особенности пользователя, условия труда и отдыха и, конечно, длительность работы с электронными устройствами, что особенно важно при подборе средств коррекции зрения детям. 

Автор: Екатерина Сергеевна Евлампьева,
медицинский оптик-оптометрист СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 27» (Санкт-Петербург)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 3 (162)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: