Мистерия в кабинете врача


Кабинет оптометрии в салоне оптики — самое загадочное место. Там осуществляется некое таинство, мистерия, обычно в нем темно, и он напоминает религиозные помещения. Не зря писатель-фантаст Артур Кларк говорил, что любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии. Что же измеряет врач-офтальмолог в своем кабинете?

Из единицы – неопределенная двоица

В древности, чтобы выяснить, кто годится в лучники, кандидатов выводили ночью в поле и просили их посмотреть на ручку Большой Медведицы и на вторую звезду. Называлась она Мицар. Особенность ее в том, что это двойная звезда. Рядом с ярким Мицаром светит звезда потусклее – Алькор. Расположены они на небе очень близко друг к другу, поэтому увидеть не одну, а две звезды может лишь человек с острым зрением. Насколько эта легенда выдерживает испытание наукой – другой вопрос. Главное, она иллюстрирует такое понятие, как разрешающая способность глаза, то есть его умение увидеть раздельно два близко расположенных объекта, как в случае с Мицаром и Алькором. Давайте поясним это на другом примере.

Распечатайте на листе бумаги с помощью принтера две близко расположенные тонкие параллельные линии. Повесьте лист на стену. С расстояния 1 м вы легко увидите две линии. Но если начнете отходить от стены все дальше, в какой-то момент эти линии сольются в одну. Если сделаете шаг к стене – одна линия снова превратится в две. Полшага назад покажет, что ваш глаз имеет порог разрешающей способности.

Разрешающая способность определяется двумя факторами: состоянием оптической системы глаза и плотностью рецепторов на желтом пятне (макуле) сетчатки. Исследования показали, что первый дает человеку возможность увидеть раздельными два объекта, если угловое расстояние между ними равно 1 угловой минуте (´). Второй – несколько чувствительнее, макула позволяет различить объекты с расстоянием между ними 0,87´. Но, в общем и целом, разрешающая способность глаза человека – это 1´. Для сравнения: диаметр диска полной Луны в ясную ночь равен приблизительно 30´.

Veko school в статье

Светильник тела есть око

Чтобы не путать людей угловыми минутами, врачи-офтальмологи и оптометристы используют величину, называемую остротой зрения. Она обратна разрешающей способности глаза, и записывают ее в виде десятичной дроби. 
Пример: разрешающая способность глаза равна 1,2´. Острота зрения Vis = 1 : 1,2 = 0,8(3). Сокращаем до 0,8. При разрешающей способности 1´ все проще: один делим на один и получаем 1,0. Острота зрения в таком случае – единица. Отмечаются и факты очень высокой остроты зрения. Например, если глаз может различить два объекта с угловым расстоянием между ними – 0,8´, то острота зрения равна 1 : 0,8 = 1,25.

Надежда для входящего

Острота зрения – одна из основных характеристик состояния органа зрения. Для ее измерения в кабинете оптометриста применяют большую таблицу с напечатанными в ней буквами или знаками. Их называют оптотипами. Часто вместо представленной на бумаге таблицы врачи-офтальмологи используют проекторы, которые создают изображение оптотипов на белой пластине, висящей на стене.

У нас в стране такую таблицу называют таблицей Сивцева по фамилии создавшего ее окулиста. На Западе принято другое название – таблица Снеллена. И там и там в ее основу положено представление о разрешающей способности глаза. Как мы установили, она у здорового человека равняется 1´. Поэтому в таблице Сивцева буквы или знаки в строке для 1,0 составлены из элементов, разделенных таким углом. Давайте посмотрим на рис. 1.

Рис. 1. Буква Б на таблице в строке для остроты зрения 1,0 состоит из элементов, угол между которыми 1´

Это типичная буква Б. Видно, что она вписана в квадрат 5 × 5, то есть в пять вертикальных на пять таких же горизонтальных прямо­угольников, которые с расстояния 5 м видны под углом 1´ каждый. Человек с остротой зрения 1,0 (единица) сможет с указанного расстояния прочесть эту букву.

Буквы в верхней части таблицы (рис. 2) крупнее по величине и имеют бóльший угловой размер деталей. Если острота зрения ниже единицы, человек сможет прочесть какую-либо из выше расположенных строк.

Рис. 2. Таблица Сивцева

В нижней части этой таблицы буквы мельче по величине и имеют меньший угловой размер деталей. Если острота зрения выше единицы, человек сможет прочесть какую-либо из ниже расположенных строк.

Конечно, это лишь немногие из измерений, которые проводит врач-офтальмолог в рамках стандартного оптометрического обследования. Надеемся, теперь вам будут понятнее те магические манипуляции, которые совершает специалист, подбирая очки или контактные линзы. 

Автор: Петр Чердаков

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 6 (260)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события