Михаил Долганов: «Пандемия преображает рынок, не делая его слабее»


Коммерческий директор ООО «Компания МОК» Михаил Долганов положительно смотрит на процессы, происходящие сегодня на российском оптическом рынке, включая сегмент очковых линз. Не без позитива и в то же время трезво он оценивает и общемировую ситуацию в индустрии. Познакомимся с его аргументами подробнее.

—    Ожидаете ли вы роста в сегменте очковой оптики в следующем году? Если да, то за счет чего?

—    Уверен, что несмотря на любые трудности динамика развития продолжится, чему будут способствовать три важных фактора. Первый из них – это поляризация, то есть концентрация оптиков вокруг крупных компаний, которые предлагают на рынке узнаваемый высококлассный продукт.

Второй фактор касается повышения спроса на качественные линзы, чему содействуют рекламные кампании таких крупных производителей, как Essilor. Хотя их акции направлены в первую очередь на продвижение продукции какого-то конкретного бренда, они также вносят важный вклад в повышение оптической грамотности конечного потребителя, который все больше начинает ценить качественные линзы, разбираться в их свойствах и покрытиях. В результате подобные кампании приносят пользу всем игрокам сегмента очковой оптики, пусть и в разной степени.

Третьим положительным фактором может стать то, что налоговые органы все строже подходят к контролю деятельности компаний в целях выведения бизнеса из серых зон и повышения его прозрачности. В результате исчезнут скрытые схемы оплаты и демпинг цен, все будут поставлены в одинаковые условия. Дополнительную поддержку добросовестным игрокам окажет введение «честного знака», что также значительно сократит долю теневого рынка.

Veko school в статье

—    Какие основные риски для нашей отрасли вы видите в 2022 году?

—    Основные риски связаны, конечно, с пандемией, которая уже приводила к такому крайне нежелательному явлению, как закрытие салонов оптики. От подобного сценария мы, увы, не застрахованы и в 2022 году. В любом случае прививки и QR-коды – это то, с чем нам теперь придется жить, и потому противиться вакцинации, думаю, не стоит.

Что касается риска логистических трудностей, которые мы особенно ярко ощущали на первых этапах пандемии, то, на мой взгляд, их повторения опасаться не следует. Считаю, что бизнес уже подстроился под текущую ситуацию, и в подтверждение тому появляется все больше прямых транспортных сообщений между производителями различной продукции, в частности очковых линз, и теми, кто ее реализует. Все теперь понимают серьезность последствий, возникающих из-за проблем с логистикой: некоторые из этих проблем, начавшиеся в апреле 2020 года, ощущаются по сей день в виде, например, резкого подорожания или нехватки автомобилей, телефонов и другой техники.

—    Какие оптические продукты, включая очковые линзы, будут пользоваться особым спросом в следующем году?

—    Коренных изменений трендов не произойдет, только их усиление, чему будет содействовать все более глубокое проникновение в нашу жизнь цифровых технологий. Это значит, что повысится актуальность решений, направленных на повышение безопасности для глаз при использовании различных оснащенных экранами гаджетов. Еще больше возрастет спрос на линзы, защищающие от синего света, и на подобные им инновации, а также на индивидуальную коррекцию зрения, которая обеспечивает более комфортные зрительные условия и разгружает аккомодацию.

—    Насколько связанные с ковидом организационные изменения в работе компаний, такие как удаленная работа, онлайн-взаимодействие с клиентами и тому подобные, сохранятся в 2022 году?

—    Считаю, что различные физические перемещения, такие как поездки в командировки, например, для проведения семинаров, будут сокращаться. С другой стороны, потребность в знаниях у оптиков остается, а обучать каждого, используя программы Skype или Zoom, просто не хватит времени. Выходом может стать оцифровка различных обучающих текстовых и видеоматериалов для их последующей выкладки в Сеть. Например, в 2020 году в профессиональной студии мы отсняли все этапы оптометрического обследования и постепенно выкладывали их на нашем Youtube-канале. В результате число подписчиков возросло в 10 раз и более. Большой интерес у участников рынка наблюдается и к выложенным в Сеть материалам, касающимся сугубо нашей компании и предлагаемой ею продукции.

—    Как вы считаете, состоятся ли в следующем году важные для индустрии мероприятия, такие как международные и локальные выставки?

—    Скорее всего, да, ведь многие участники рынка по-прежнему в них нуждаются. Например, дистрибьюторы коллекций модных очков получают на таких выставках немало заказов, находят новых клиентов. Однако, на мой взгляд, все идет к тому, что количество посетителей этих выставок будет сокращаться. Мы как дистрибьютор очковых линз отказались от участия в оптических выставках уже лет семь-восемь назад и не жалеем об этом. Спустя годы аналогичным образом поступили и другие узкосегментированные компании нашего сектора. Участие в выставках еще представляет интерес для мультисегментных игроков, работающих и с линзами, и с оправами, и с другой оптической продукцией. Но в какой-то момент и они могут столкнуться с тем, что затраты на участие в них не окупаются получаемой от посетителей выручкой. Уже не раз видел, как поставщики оправ сами посещают регионы для проведения презентации этой продукции розничным продавцам.

Но это что касается российских выставок. Международные же выставки, особенно MIDO или SILMO, своей актуальности для индустрии не утрачивают, и мы, если позволит эпидобстановка, при первой возможности постараемся их посетить. Как дис­трибьютору нам сложно быть отрезанными от прямого общения с производителем.

—    Как вы оцениваете перспективность онлайн-диагностики зрения, а также продажи конечному потребителю оправ в магазинах Сети?

—    Пока я не слышал о каких-то прорывных решениях в области онлайн-диагностики зрения. Допустим, у людей есть возможность, выведя на экран своего устройства таблицу оптотипов, определить, до какой строчки они могут хорошо видеть. Но и это все делается не на профессиональном уровне и потому с большой долей погрешности.

Слышал, что онлайн-продажи очковых оправ растут, особенно на развитых рынках Европы и США. Однако не все потребители готовы покупать их таким путем, даже если это и сулит им экономию 5–10 процентов и более. Многие все еще желают примерить очки в салоне вживую, подержать оправу, ощутить ее на своем лице. И с этим мы расстанемся не скоро.

Поэтому считаю, что различные онлайн-сервисы, имеющие отношение к нашему рынку, будут и дальше развиваться, но какой-то взрывной рост по ним вряд ли случится: инструментов, способных полноценно заменить офлайн, пока у нас нет.

Благодарим Михаила Долганова за объективную оценку сегодняшней ситуа­ции на рынке и прогнозы по нему на 2022 год. Желаем «Компании МОК» дальнейшего успешного развития, несмотря на пандемию и различные связанные с ней трудности.

Беседовала Ильдар Ильясов 

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 10 (254)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события