BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Многофункциональные и специальные оптические покрытия


Современные очковые линзы являются результатом применения сложных компьютерных расчетов моделей функционирования глаза для разработки дизайна, сложных химических технологий и высокоточных методов производства. Однако все преимущества могут быть реализованы полностью только в случае использования многофункциональных оптических покрытий, которые обеспечивают высокое светопропускание, устойчивость к царапинам и загрязнениям, препятствуют оседанию пыли на поверхности линзы, а также отрезают потенциально опасные для глаз диапазоны солнечного и искусственного излучений. Производители очковых линз предлагают сегодня широкий ассортимент оптических покрытий, отличающихся по своей структуре и фун­кциональности. Расскажем о структуре многофункциональных оптических покрытий на примере продукции компании Hoya Vision Care.

Состав многофункциональных покрытий

Сегодняшние оптические покрытия для очковых линз дают намного больше, чем просто увеличение устойчивости линз к образованию царапин. Их структура и состав определяются рядом дополнительных функций, которые разработчики хотят придать своим новым линзам. Одно-единственное покрытие не может гарантировать наличие всех необходимых свойств, по­это­му современные очковые линзы изготавливаются с многофункциональными, или интегральными, покрытиями, наличие которых обеспечивает поверхности линзы наилучший баланс характеристик. Со­временные многофункциональные покрытия имеют сложную структуру и состоят из следующих слоев: предварительный, упрочняющий, просветляющий, антистатический, гидро- и олеофобный.

Предварительный слой наносят на линзу из высокопреломляю­щих материалов для улучшения адгезии последующих слоев многофункционального покрытия к ее поверхности. Этот слой может также увеличивать устойчивость линз к ударным нагрузкам и уменьшать возможность отслаивания других слоев интегрального покрытия.

Упрочняющий слой предназначен для увеличения устойчивости линз к абразивному износу в процессе эксплуатации, что существенно повышает их долговечность. Упрочняющие покрытия могут быть термо- и УФ-отверждаемыми. В составе упрочняющего слоя могут быть распределены коллоидные частицы оксида кремния размером меньше длины волны, обеспечивающие более равномерный переход от органической линзы к неорганическому широкополосному многослойному просветляющему покрытию.

Для нанесения упрочняющих покрытий применяются лаки с различными значениями показателя отражения. Если показатель преломления упрочняющего слоя соответствует такому же показателю материала линзы, то свет проходит через границу раздела «покрытие–линза», не отражаясь. Световой луч воспринимает в данном случае линзу и покрытие как единый субстрат, поэтому потери на отражение на их границе минимальны. Если эти показатели не совпадают, то возникает двулучепреломление, которое проявляется в виде радужного изображения на поверхности линзы. Повышение спроса на линзы из материалов с более высокими показателями преломления привело к тому, что практически все производители разработали разнообразные упрочняющие лаки с такими характеристиками.

МОК - Контекст - Ленкор

Просветляющие покрытия сос­тоят из очень тонких слоев различных диэлектрических материалов, которые наносят на внешнюю и внутреннюю поверхности линзы в условиях вакуума. Оптические свойства и качество покрытий зависят от количества слоев, их толщины и материала (показателя преломления). Нанесение широкополосного просветляющего покрытия особенно важно для линз из высокопреломляющих материалов, у которых с увеличением показателя преломления потери на отражение могут значительно уменьшить светопропускание. Так, в линзах из материала с показателем преломления 1,5 отражение от обеих поверхностей составляет около 8 % света, а в линзах из материала с высоким показателем преломления отражение от поверхностей увеличивается до 15–16 %. Все просветляющие покрытия характеризуются определенным уровнем остаточного отражения, которое может составлять менее 1 %. Его цвет определяется тем, в какой области видимого спектра формируется максимум коэффициента отражения этого покрытия. На рынке также представлены бесцветные ахроматические многофункциональные покрытия без какого-либо оттенка остаточного отражения. Просветляющие покрытия устраняют дискомфортные блики на поверхности линз от различных источников света и позволяют хорошо видеть глаза собеседника.

Антистатический слой предназначен для предупреждения формирования зарядов статического электричества на поверхности линз. Очковые линзы – это изделия оптического назначения, изготавливаемые на основе термореактивных материалов методом полимеризации в форме или производимые из термопластичных материалов методом литья под давлением. Все оптические материалы обладают высокими показателями поверхностного и объемного сопротивления, способны накапливать электрические заряды на своей поверхности. Статическое электричество образуется на поверхности очковых линз, когда мы пытаемся очистить их поверхность сухой салфеткой. Известно, что некоторые положительно заряженные материалы (нейлон, шелк и др.), в том числе сухая кожа рук человека, при соприкосновении с поверхностью очковых линз могут взаимодействовать с веществами из слоев просветляющего покрытия, формируя электрический заряд. После тщательного протирания салфеткой или контакта с заряженными материалами или предметами на поверхности линз длительное время сохраняется электрический заряд, который притягивает частицы пыли из окружающего воздуха.

Предупредить электризацию линз удается путем введения в структуру многофункционального покрытия дополнительных антистатических слоев с высокой собственной электропроводностью, которые препятствуют образованию и накапливанию заряда статического электричества и притягиванию частиц пыли из воздуха.

Гидро- и олеофобный завершающие слои являются обязательными составляющими современных многофункциональных покрытий, защищающими поверхность нижележащих слоев от загрязнений и агрессивного воздействия окружающей среды. Для формирования гидро- и олеофобного покрытий могут применяться различные виды полимерных материалов – углеводороды, кремнийсодержащие углеводороды – силиконы, фторосодержащие углеводороды. Гидрофобный слой заполняет неровности поверхности широкополосного просветляющего покрытия, сглаживает ее, одновременно снижая коэффициент трения, что облегчает очистку линз. Толщина применяемых гидрофобных слоев очень мала – всего 200 ангстрем (0,00002 мм), но эти сверхтонкие пленки оказывают влияние на химические и физико-химические свойства поверхности линз: она становится водоотталкивающей, а в некоторых случаях и масло-, и жироотталкивающей, так как увеличивается ее угол смачивания маслами и жиром. В результате уход и очистка линз становятся проще, они меньше притягивают и удерживают грязь. Еще одним преимуществом гидрофобных покрытий является защита просветляющего покрытия от проникновения влаги – это способствует более длительному сохранению его целостности и адгезии к линзе или упрочняющему слою.

Структура и свойства многофункциональных покрытий бывают разнообразными, и сами покрытия могут иметь в своем составе разные слои, что сказывается на эффективности использования линз и их цене. Рассмотрим ассортимент многофункциональных и специальных покрытий компании Hoya Vision Care.

Многофункциональные покрытия компании Hoya Vision Care

Широкий ассортимент многофункциональных покрытий Hoya обеспечивает более долгий срок службы очковых линз, устраняет блики, защищает линзы от царапин и облегчает уход за ними.

Hi-Vision LongLife – лучшее покрытие в ассортименте компании. Состоит из упрочняющего, нескольких просветляющих, антистатического и водо- и грязеотталкивающего слоев. Оно в пять раз более устойчиво к царапинам, чем базовое покрытие Hoya. Водо-, грязе- и пылеотталкивающие свойства этого покрытия остаются практически неизменными на протяжении всего гарантийного срока службы, который, по данным компании Hoya Vision Care, составляет 3 года. Независимые тесты подтверждают, что даже после длительного использования и интенсивной очистки Hi-Vision LongLife сохраняет отличные свойства: вода, грязь и пыль не задерживаются на линзе – это гарантирует ей максимальную прозрачность и оптимальное светопропускание. Покрытие имеет светло-зеленый оттенок остаточного отражения. Обеспечивает высокую четкость и контрастность изображения, а также безопасность за рулем, особенно в сумерки. Покрытие Hi-Vision LongLife может быть нанесено на все материалы очковых линз в ассортименте компании Hoya Vision Care, совместимо с фотохромной технологией.

Водоотталкивающие свойства для комфортного зрения в дождь

Антистатические свойства помогают линзам оставаться чистыми дольше

Super Hi-Vision – многофункцио­нальное покрытие бизнес-класса. Состоит из упрочняющего, нескольких просветляющих и водо- и грязеотталкивающего слоев. Наряду с увеличением светопропускания и уменьшением отражения от поверхности очковых линз облегчает уход за линзами и делает их более абразивостойкими. Линзы с покрытием Super Hi-Vision в три раза более устойчивы к образованию царапин, чем линзы со стандартным покрытием Hoya. Может быть нанесено на очковые линзы из всех материалов в ассортименте компании Hoya Vision Care, совместимо с фото­хромной технологией. Обеспечивает высокую четкость и контрастность изображения, убирает раздражающие блики, а также способствует безопасному вождению, особенно в сумерки. Покрытие имеет светло-зеленый оттенок остаточного отражения.

Hi-Vision Aqua – многофункцио­нальное покрытие стандартного класса. В составе этого покрытия присутствуют следующие слои: упрочняющий, несколько про­светляющих и водоотталкивающий. Оно уменьшает раздражающие блики, существенно снижает риск появления царапин, придает линзе хорошие водоотталкивающие свойства. Обеспечивает высокую четкость и контрастность изображения, гарантийный срок эксплуатации этого покрытия – 2 года. Покрытие Hi-Vision Aqua имеет светло-зеленый оттенок остаточного отражения.

Линзы с многофункциональным покрытием (справа) и без него (слева)

Специальные покрытия компании Hoya Vision Care

В ассортименте Hoya имеются специальные покрытия для защиты глаз.

BlueControl – защищает глаза от негативного влияния коротко­волнового синего диапазона видимого света, который излучают все современные цифровые устройства: планшеты, смартфоны, телевизоры, LED- и LCD-экраны, ксеноновые фары автомобилей и люминесцентные и светодиодные лампы. Длительное воздей­ствие синего света может вызывать покраснение, раздражение и сухость глаз, общую утомляемость и даже бессонницу. Покрытие предназначено для большой группы пользователей, использующих цифровые устройства в течение дня, включая студентов, геймеров, молодых специалистов, офисных работников и детей. Покрытие BlueControl не только защищает глаза от вредного излучения и раздражающих бликов, но и обеспечивает высокую контрастность изображения и более расслабленное зрение, что надолго сохраняет здоровье глаз и отличное самочувствие в целом. Оно предупреждает развитие цифрового зрительного синдрома, поддерживает комфортное зрение на протяжении всего дня. Всегда комбинируется с лучшим многофункциональным покрытием Hi-Vision LongLife.

UV Control – покрытие для защиты глаз от УФ-лучей, отраженных от внутренней поверхности очковых линз. Хотя многие люди знают о вреде, вызываемом прямым воздействием УФ-лучей, опасность косвенного их воздействия, в том числе и отраженных лучей, менее известна. Специальное покрытие UV Control наносится на внутреннюю поверхность очковых линз и предотвращает попадание в глаза отраженных от нее УФ-лучей. В сочетании с материалами линз Hoya, блокирующими УФ-излучение на их внешней поверхности, оно обеспечивает 100 %-ю защиту от вредного воздействия ультрафиолета. Всегда комбинируется с лучшим многофункциональным покрытием из ассортимента компании Hoya Vision Care Hi-Vision LongLife и обеспечивает профилактику старения глаз, предотвращает их повреждения, защищает от глазных заболеваний и расстройств зрения, вызванных УФ-лучами. На линзы из материала с показателем преломления 1,5 покрытие UV Control наносится на их внешнюю и внутреннюю поверхности, чтобы обеспечить защиту от УФ-лучей на 360 градусов.

К специальным покрытиям относятся еще две палитры зеркальных покрытий. Они не только выполняют эстетическую функцию, но и незаменимы для солнцезащитных линз, особенно в яркую солнечную погоду, так как они увеличивают отражение солнечных лучей от их поверхности, предоставляя глазам необходимый зрительный комфорт, а также защиту от УФ-излучения. Зеркальные покрытия наносятся как на однофокальные, так и на линзы прогрессивного дизайна.

Hoya Mirror представлены в трех цветах: Gold, Silver, Blue. Наносятся на полностью окрашенные или поляризационные линзы.

Hoya Light Mirror предлагают четыре варианта оттенков: Light Copper, Light Blue, Light Silver и Light Violet. Данный вид зеркального покрытия применяется на градиентно-окрашенных, поляризационных и рецептурных фотохромных линзах Hoya Sensity – Sensity Shine. Особенность этих линз с зеркальным покрытием серии Light Mirror не только в том, что они осветляются внутри помещения и затемняются на открытом воздухе, но и в их затемнении до комфортного уровня даже внутри автомобиля. Линзы с таким покрытием можно смело рекомендовать всем водителям, которые следят за модными тенденциями в мире оптики или уделяют внимание эстетической стороне своей внешности.

Разнообразный ассортимент многофункциональных и спе­циальных покрытий компании Hoya Vision Care позволит подобрать эффективные покрытия для линз в очках пользователей в соответствии со зрительными потребностями и финансовыми возможностями. Применение современных многофункциональных покрытий очковых линз увеличивает их срок полезной эксплуатации, облегчает уход за ними, обеспечивает комфортное зрение и поддерживает здоровье глаз.  

Автор: Ольга Щербакова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 1 (245)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: