BBGR с технологией BLUV Xpert

Московская оптическая лаборатория: яркая премьера 2021 года на оптическом рынке России


Российский оптический рынок развивается динамично. Его специфика позволяет не только адаптировать идеи, уже воплощенные в других странах, но и предлагать собственные. И есть люди и компании, всегда идущие первыми и прокладывающие дорогу, по которой затем следуют другие участники рынка. Таким первооткрывателем является семья Балаян, а созданная ею компания «ЛУЙС-Оптика» много лет была лидером российской оптической отрасли. Сейчас мы с удовольствием расскажем о ее новом проекте — Московской Оптической Лаборатории (МОЛ), современном и профессиональном центре по производству рецептурных линз ZOOM.

20-летний опыт производства рецептурных линз: основные этапы

Первая лаборатория компании «ЛУЙС-Оптика» по производству рецептурных линз появилась еще в 2001 году. Тогда из минеральных полузаготовок Лидского оптического завода изготавливались линзы выходящих за складской диапазон рефракций.

Второй этап наступил 10 лет спустя, в 2011 году, и это был уже совсем другой рынок. Компания «ЛУЙС-Оптика» к этому моменту продавала большое количество линз Essilor. Старую лабораторию, конечно, модернизировали, но возможности работать с покрытиями у нее по-прежнему не было, а к этому моменту наличие мультипокрытий на линзах уже стало обязательным. Так возник совместный проект с мировым лидером – компанией Essilor, реализация которого заняла два года. В 2011 году открылась сертифицированная лаборатория Crizal, в которой появилась возможность изготавливать линзы по технологии Free Form, а также наносить мультифункциональные покрытия семейства Crizal.

В 2021 году Анатолий Багатурович и Виталий Анатольевич Балаяны запускают новый и полностью самостоятельный проект — Московскую Оптическую Лабораторию.

Оснащение лаборатории: есть на что посмотреть

Руководитель проекта Виталий Балаян считает, что для создания качественного продукта необходимо сочетание нескольких факторов: лучшего оборудования, правильного дизайна линз и соблюдения технологий на всех этапах производства.

Так что для МОЛ оборудование было выбрано по принципу «лучшее в своей области». Вся производственная линия скомплектована оборудованием от лидеров соответствующих направлений:

  • поверхностная обработка линз производится на станках компании Satisloh (Германия);
  • упрочняющее покрытие наносится с помощью станка французской марки SCL, а просветляющее – посредством вакуумной установки Syrus 1100 немецкой фирмы Bühler Leybold Optics;
  • используется периферийное вспомогательное оборудование, такое как лазерная установка израильской компании LaserOp;
  • дизайн готовой линзы кон­тролируется при помощи автоматической системы бельгийской марки Automation & Robotics.
    Соблюдение технологий подтверждает колоссальный производственный опыт, накопленный в компании за 20 лет.


Станок французской компании SCL для нанесения упрочняющего покрытия


Просветляющее покрытие наносится с помощью вакуумной установки немецкой фирмы Bühler Leybold Optics

Стоит отметить, что лабораторию было решено сделать открытой для посещений, чтобы клиенты могли видеть весь процесс изготовления линз.

Четкая стратегия

Оснащение лаборатории – это лишь часть общей концепции. Огромной важностью обладает мысль, бизнес-идея, которая лежит в основе данного проекта и придает ему уникальный смысл и особое значение.

С самого начала создатели лаборатории решили сфокусироваться на производстве рецептурных линз, так как именно этот сегмент имеет самый большой потенциал. Его доля на сегодня составляет, по разным оценкам, не более 10 % российского оптического рынка, и МОЛ ставит перед собой амбициозную задачу эту ситуацию изменить коренным образом и провести работу по конвертации части складских линз в рецептурные.

Суть идеи в том, что рецептурные линзы – это не обязательно суперсложные изделия, учитывающие высокие рефракции, цилиндры или изготовляющиеся под нестандартную оправу. Это линзы с «дизайном»: для поддержки аккомодации, офисным или прогрессивным. Рецепт может быть самым обычным, а оправа – стандартной. Но если предлагаются линзы с «дизайном», а у клиента есть пусть даже астигматизм небольшой степени (по статистике, он выявляется у 70 % пользователей очков), то эти линзы на «складе» уже не найти. И тут клиент оптического салона сталкивается сразу с двумя проблемами: во-первых, цена таких рецептурных линз может быть в несколько раз выше складских, и во-вторых, время изготовления заказа автоматически увеличивается до нескольких недель. В такой ситуации оптикам становится довольно сложно убедить клиента выбрать линзы с поддержкой аккомодации или офисного дизайна, несмотря на очевидность преимуществ этих линз.

Как правило, сегодня в рецептурных каталогах представлены сотни вариантов линз, в которых очень непросто разобраться даже профессионалам. Команда МОЛ убеждена, что облегченный ассортимент поможет сделать работу оптиков-консультантов в процессе подбора линз более комфортной и быстрой. Поэтому «каталог» линз ZOOM составлен таким образом, что умещается на одном листе формата А4. Покупателю будет, несомненно, легче принимать решение о выборе, имея два или три варианта максимум.


В процессе изготовления линз ZOOM

Всегда выбираем из трех

Материалы

Выбор был сделан в пользу самых распространенных и привычных на данный момент оптических материалов со значениями показателя преломления 1,5; 1,6 и 1,67. Причем в качестве основного взят 1,6, так как линзы из материала с таким значением являются оптимальными по своим характеристикам (свойствам) и подходят для всех типов оправ. Линзы из материала со стандартным показателем преломления 1,5 позиционируются как бюджетное предложение, их имеет смысл рекомендовать только при невысоких рефракциях (до 3,0 дптр) и для вставки в ободковые оправы. Линзы из материала с показателем преломления 1,67 являются идеальными для высоких степеней аметропии (свыше 6,0 дптр).

Дизайны

В лаборатории используются дизайны линз, разработанные по ее заказу признанным лидером в этой области испанской компанией IOT.

Фокусными и приоритетными для развития лаборатории являются:

  • линзы с поддержкой аккомодации как более современная альтернатива традиционным однофокальным линзам;
  • линзы так называемого офисного дизайна как нечто большее, чем обычные очки для чтения;
  •  линзы прогрессивного дизайна.

Покрытия

На все линзы, изготавливаемые в лаборатории, наносится многофункциональное покрытие одного из трех видов, каждое из них состоит из упрочняющего, просветляющего, гидрофобного и антистатического слоев – необходимых составляющих современных линз. Эти покрытия защитят поверхность линзы от царапин, бликов, капель воды, жирных пятен и отпечатков, очки с такими линзами будут соответствовать высоким ожиданиям пользователя. Покупателю остается лишь выбрать наиболее понравившийся ему и/или гармонично сочетающийся с цветом оправы оттенок остаточного отражения. Также по умолчанию все линзы имеют защиту от синего света, которая может быть реализована на выбор либо с помощью специального покрытия Blue (остаточное отражение фиолетово-голубого цвета), либо за счет непосредственно материала линзы. Во втором случае у клиента появляется возможность выбрать цвет остаточного отражения просветляющего покрытия.

Продвинутый сервис

Современный подход ко всем этапам производства и сервиса реализован в том числе и

  • в осознанном отказе от печатного каталога и переходе на специально созданный для этого сайт для заказа линз, который является одновременно и digital-каталогом;
  • в проверке подлинности линз ZOOM с помощью web-алгоритма вместо пластиковых гарантийных карточек;
  • в нанесении на все линзы ZOOM инициалов будущего владельца как подтверждения 100 %-й гарантии подлинности и персонализации.

Расположение лаборатории в Москве позволяет не зависеть от ситуации на границе и предоставить максимально быстрые сроки изготовления линз ZOOM (за 3 рабочих дня), благодаря чему от приема заказа до выдачи готовых очков клиенту пройдет всего одна неделя!

Лаборатория открылась в сентябре 2021 года и с этого момента работает планомерно, постоянно увеличивая количество заказов и клиентов. «Мы не хотим спешить – говорит Виталий Балаян, – ведь первое впечатление два раза не произвести, мы даем клиентам время оценить наши дизайны, чтобы снять определенный скептицизм и доказать, что в России можно производить современные качественные товары и получить очень продуманный и эффективный сервис. Мы приглашаем всех партнеров к нам в гости и будем рады показать лабораторию в режиме реальной работы».


Анатолий Багатурович и Виталий Анатольевич Балаяны

Специалисты Московской Оптической Лаборатории уверены, что развитие и воплощение внедренной ими стратегии будут выгодны и конечным потребителям, и оптикам. Линзы, сделанные по самым современным технологиям, дают пользователям всегда больше, чем традиционные складские однофокальные линзы, оптикам это предложение позволит увеличить долю рецептурных линз в продажах. Качество, скорость и комфортные цены — на этих составляющих базируется уверенность МОЛ в успешной работе на российском оптическом рынке. Редакция журнала «Веко» желает новому проекту успехов!

Подготовлено по материалам, предоставленным Московской оптической лабораторией

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 10 (254)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: