Мультифокальные контактные линзы для пользователей 45+


Тем из нас, кто уже перешагнул 40-летний рубеж, и особенно тем, кто приближается к 50-летнему возрасту, хорошо знакомо ухудшение зрения на близком расстоянии. Еще называют такое расстройство «болезнью коротких рук», поскольку для чтения текста приходится отдалять его от глаз, вытягивая руки максимально вперед. В этом материале обсудим, из-за чего такое происходит и как эту зрительную проблему можно решить с помощью мультифокальных контактных линз. На приведенные ниже вопросы отвечает руководитель отдела профессиональной поддержки компании CooperVision Максим Абрамов.


Максим Абрамов

— Каковы основные плюсы использования мультифокальных контактных линз?

— Мультифокальные контактные линзы – это линзы особой категории, предназначенные для людей, которые начинают испытывать трудности при зрительной работе вблизи. Эти трудности обусловлены возрастными изменениями в хрусталике глаза, которые начинаются приблизительно в 38 лет и затем постепенно прогрессируют. Такое состояние называется пресбиопией. Главное преимущество мультифокальных линз заключается в том, что они позволяют пользователю хорошо видеть на всех расстояниях, в том числе и вблизи.

Что собой представляют мультифокальные контактные линзы?

В дизайне таких линз чаще всего применяются концентрические окружности с оптической силой для различных расстояний – ближнего, среднего и дальнего. Центр таких линз, как правило, предназначен для близи. Существует также смешанный дизайн, в котором зоны для дали и близи чередуются друг с другом, создавая тем самым имитацию естественного зрения.

— Почему стоит выбрать мультифокальные контактные линзы, а не очки с прогрессивными линзами?

— Пресбиопию сегодня корригируют чаще всего с помощью очков с бифокальными или прогрессивными линзами. При этом мы видим, что немало людей в возрасте до 50 лет, которые испытывают ощутимые трудности при зрительной работе на близком расстоянии, не хотят надевать очки и делают все возможное, чтобы оттянуть этот неприятный для них момент. Дело в том, что появление на лице очков для работы вблизи прочно ассоциируется у многих людей с наступлением старости и вызывает у них сильный стресс и дискомфорт. Пользователи прибегают к различным уловкам, включая увеличение размера шрифта и расстояния до монитора, усиление яркости экрана. Так в какой-то степени повышается контрастность изображения, но при этом возрастает зрительное напряжение и общая усталость от работы за компьютером, которую еще называют цифровой зрительной усталостью.

Что такое пресбиопия?

Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость, – это физиологическая недостаточность аккомодации, то есть способности хрусталика (природной линзы внутри глаза) фокусировать лучи на предметах, расположенных вблизи. Такое явление – типичная составляющая процесса старения. В данном случае этот процесс приводит к тому, что хрусталик теряет эластичность и становится более твердым, из-за чего не может изменять кривизну своей поверхности в требуемой для фокусировки на близком расстоянии степени.

Мультифокальные мягкие контактные линзы являются оптимальным решением для этой категории людей. Ведь благодаря ношению таких линз они получают высокое качество зрения на всех расстояниях, необходимость же использования очков исчезает. Другим плюсом является более высокий уровень офтальмоэргономики при работе за компьютером по сравнению с очками. Дело в том, что пользователю мультифокальных контактных линз, в отличие от того, кто носит очки, не нужно находить зону для лучшего зрения, подняв подбородок или сдвинув изделие к носу.

Обучение консультантов в статье

— Какие категории пациентов 45+ являются прямыми кандидатами на ношение мультифокальных контактных линз?

— Прежде всего это люди, которые не хотят в силу тех или иных причин пользоваться очками. В частности, кто-то может испытывать дискомфорт в очках при работе за компьютером из-за неудобного положения головы.

— С помощью каких аргументов специалист может эффективно побудить к ношению мультифокальных контактных тех, кто уже начал ощущать зрительные неудобства, связанные с развитием пресбиопии?

— Основной целевой аудиторией для таких обсуждений являются пациенты, не желающие носить очки и пытающиеся приспособиться к пресбиопии посредством имеющихся у них резервов аккомодации. В результате они перенапрягают глаза и претерпевают в связи с этим значительные зрительные неудобства.

Такие вопросы, как «На каком расстоянии вы читаете или работаете за компьютером?», «Испытываете ли трудности при чтении рабочего текста или сообщений на экране смартфона?», «Чувствуете ли вы, что глаза стали уставать сильнее?», помогут сфокусировать внимание пациента на существовании проблемы. Задача специалиста – выявить эту группу пациентов и предложить им пробный подбор мультифокальных линз как можно раньше.

Надеемся, что изложенные в статье аргументы в пользу ношения мультифокальных контактных линз помогут еще большему числу людей решиться на их приобретение и вновь ощутить себя в зрительном отношении более молодыми! 

Беседовал Александр Козловцев

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 9 (263)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события