Наиболее востребованные очковые линзы в 2020 году


В этой статье мы обсудим с дистрибьюторами, какие линзы были более всего востребованы на российском оптическом рынке в 2020 году и какие тенденции характерны для сегодняшнего состояния оптического бизнеса.

Под ударом пандемии

Ожидается, что объемы продаж средств коррекции зрения в 2020 году сократятся из-за пандемии COVID-19. В результате весеннего локдауна в Китае резко упало производство средств коррекции зрения, комплектующих, контактных линз, оправ и солнцезащитных очков. После снятия огра­ни­че­ний в КНР оно начало восстанавливаться, однако нарушились цепочки производства и поставок, а кроме того, пострадало качество продукции. Крупнейшие международные выставки MIDO и SILMO были отменены, а мюнхенская opti-2021 перенесена на 2022 год, что повлияло на устойчивое развитие оптического рынка.

Ограничения для оптических ретейлеров также оказали колоссальное влияние на состояние сферы потребительского сектора средств коррекции зрения. Многие оптические салоны были закрыты в период самоизоляции – для них, как и для остального непродуктового ретейла, оставалось только два варианта работы: либо с онлайн-заказами, либо через временные пункты выдачи товаров. Но эти каналы продаж не смогли компенсировать ни снижение трафика, ни падение средней величины чека. После открытия салоны работают с максимальным соблюдением требований безопасности. Меры поддержки оптического бизнеса многие бизнесмены считают недостаточными, к тому же не все сумели ими воспользоваться и подать заявки вовремя.

В июле Росстат сообщил, что реальные располагаемые денежные доходы населения во втором квартале 2020 года сократились на рекордные с 1999-го года 8 % в годовом выражении.* Во избежание заражения люди стараются реже выходить из дома, отказываются от проверки зрения, за исключением случаев жизненной необходимости. Покупатели серьезно пересмотрели свои потребительские привычки, сделав выбор в пользу онлайн-сервисов, поэтому рынок онлайн-торговли в России растет быстрыми темпами. Если раньше потребители не хотели делать покупки через Интернет, то COVID-19 изменил эту ситуацию: все были вынуждены приобретать товары онлайн. В 2019 году e-commerce занимал не более 6 % от общего товарооборота. Онлайн-торговля воспринималась скорее как дополнение, а не полноценное направление. По оценкам аналитического агентства Data Insight, пандемия и ограничительные меры в России обеспечили приток почти 15 млн новых покупателей в e-commerce, в общем в 2020 году прогнозируется рост онлайн-продаж до 200 млн, что увеличит объем рынка на 20 %. Хотя после снятия ограничений и наблюдается сокращение онлайн-продаж, так как некоторые покупатели вернулись в офлайн-магазины, но, скорее всего, часть из них в дальнейшем будет заказывать товары в Интернете.**

Весной в связи с переходом студентов и школьников на дистанционное обучение резко возросло время, которое они посвящают ноутбукам, планшетам и смартфонам. Сегодня вновь на дистанционное обучение переводятся классы, где были обнаружены случаи заболевания. В офтальмологических интернет-сообществах появилась информация, что многократно увеличилось количество детей с ухудшением зрения после первого вынужденного этапа дистанционного обучения. Теперь у нас есть шанс догнать Корею, Китай и Японию: в этих странах 100 % выпускников школ носят очки.

Для того чтобы получить представление о структуре потребления оптических средств коррекции зрения, а именно очковых линз, мы попросили представителей компаний-дистрибьюторов и российских филиалов ведущих мировых производителей очковых линз ответить на вопросы:

  1. Какие линзы были более востребованы в 2020 году – складские или рецептурные?
  2. Какие складские линзы пользовались наибольшим спросом?
  3. Какие рецептурные линзы оказались наиболее востребованы?
  4. Какие оптические покрытия лидировали на рынке продаж?

Essilor

1. Когда мы говорим о складских либо рецептурных линзах, то надо понимать, что речь идет о способе производства продукта. Например: у одного поставщика линза с рефракцией «Sph +3,0; Cyl +3,5» может быть складской, у другого – рецептурной. 

2020 год можно охарактеризовать как год нетипичного потребления, и рынок оптики не стал исключением. Пандемия, сокращение реальных доходов населения повлияли на поведение потребителей и выбор продуктов, которые они покупают. По-прежнему наблюдается тренд приобретать более доступные по цене товары, и можно сказать, что в 2020 году потребитель делал свой выбор в сторону складских линз. Но несмотря на все внешние сложности, любой человек хочет иметь хорошее зрение, и наше профессиональное сообщество призвано помочь ему в этом. Покупатель готов платить деньги за возможность получить качественную коррекцию зрения, но при этом он хочет быть уверен, что не переплачивает и покупает действительно нужный ему продукт.

На первое место выходят три основных фактора, влияющих на выбор конечного покупателя:

  • Уверенность покупателя в качестве приобретаемых средств коррекции зрения, поэтому важно отметить постоянное инвестирование компании Essilor в развитие и усовершенствование брендов Crizal и Varilux.
  • Профессионализм сотрудников салонов оптики, рекомендующих очковые линзы. Из-за ограничения очных встреч компания Essilor проделала огромную работу по реорганизации системы онлайн-обучения, чтобы дать возможность всем сотрудникам компаний-партнеров повышать свой профессиональный уровень.
  • Срок изготовления очков. Во время кризиса конечный покупатель менее лоялен к длительным срокам, чем в обычных условиях. 

2. Ситуация со спросом на готовые складские линзы в этом году менялась, причем достаточно сильно, что обусловлено известными внешними факторами.

В начале года мы получили очень хорошие результаты по линзам с премиальными покрытиями, такими как Crizal Alize+ UV, Crizal Prevencia, и, конечно же, представленному в 2019 году уникальному покрытию Crizal Sapphire.

Но ситуация с локдауном внесла серьезные коррективы. Во втором квартале на первое место вышли продукты средней ценовой категории, отвечающие требованию «качество по разумной цене», причем только быстродоступные, то есть находящиеся на складе салона оптики либо на нашем складе. Понимая важную роль среднеценового сегмента, мы усилили нашу частную марку линзы Mekk брендом, хорошо известным конечному покупателю, получив линию линз Мекк by KODAK, что в сочетании с разумной ценой привело к отличному результату.

С июля в лидеры спроса вышли премиальные складские продукты Essilor и группа покрытий с защитой от синего света.

3. Среди рецептурных линз устойчивый спрос был в активно развивающемся сегменте мультифокусных линз. Рынку был представлен новый дизайн самых продаваемых мультифокусных линз Varilux Comfort Max – продукт по оптимальной цене, обладающий потрясающим набором потребительских свойств (свободой изменения положения тела, увеличением эффективной зрительной зоны на 46 % и комфортным зрением на протяжении всего дня).

Современная жизнь неотрывно связана с гаджетами, благодаря которым мы получаем информацию в любое удобное время, работаем удаленно, общаемся с близкими и т. д. А в связи с COVID-19 время, которое мы проводим за экранами электронных устройств, значительно выросло. И люди хотят защитить свои глаза от вредного синего света, излучаемого гаджетами. По этой причине наблюдается устойчивый спрос на линзы с защитой от синего света, например Crizal Prevencia. Компания Essilor поддерживает потребителей в современных реалиях и проводит специальные ценовые акции на самые востребованные продукты с защитой от синего света.  

Понимая важность развития направления защиты от синего света, в этом году мы очень серьезно расширили наше предложение в этом сегменте, выведя на рынок новый продукт – линзы Blue UV Capture. Это линзы с защитой от вредной составляющей синего света, находящейся в самом материале, из которого они изготовлены. Продукт доступен практически во всех типах рецептурных линз, что позволяет покупателям заказывать любые рецептурные линзы с опцией защиты от вредной составляющей синего света.

Важное направление, на которое мы видим значимый рост спроса, – это линзы для контроля мио­пии. С августа линзы Myopilux показывают очень хорошие результаты по продажам и их популярность не снижается, несмотря на вторую волну коронавируса. И это объяснимо, так как «пандемия миопии», давно охватившая мир, хотя она и не освещается в СМИ, порождает спрос на средства, позволяющие спасать зрение детей. Наша компания уделяет огромное внимание развитию направления очковых линз для контроля миопии, проводя работу как с рынком оптики, так и с офтальмологами, не связанными с оптическим бизнесом.

4. Среди оптических покрытий, несмотря на кризисные явления, традиционно пользуются спросом продукты с уникальными свойствами, которые легко презентовать конечному покупателю. Так, например, самое прозрачное покрытие Crizal Sapphire прекрасно продается широкому кругу покупателей во всех регионах страны. Также было востребовано покрытие Crizal Prevencia – лучшее решение для защиты от вредного синего света, устойчивое к царапинам, отражающее блики, а также обладающее антистатическими и гидрофобными свойствами.

«Шамир-Русь» 

1. В компании «Шамир-Русь» произошел значительный рост продаж рецептурных линз. Мы связываем это с востребованностью нашего ассортимента рецептурных линз на российском оптическом рынке, хорошим качеством линз, грамотно организованной логистикой и поддержкой салонов оптики со стороны компании.

2. Основными драйверами роста продаж складских линз стали линзы Blue Zero SunSwift. Линзы Blue Zero обеспечивают полное отрезание лучей вредной части синего спектра, что особенно актуально в условиях пандемии из-за возросшего времени работы пациентов за компьютером. SunSwift – фотохромные линзы с характеристиками, близкими к премиальным фотохромным линзам, но имеющие значительно более низкую цену.

3. Среди рецептурных линз наиболее востребованы линзы Shamir Urban. Это прогрессивные линзы с зонами, оптимизированными для работы с электронными цифровыми устройствами. Они имеют приемлемую цену, мягкий дизайн и обеспечивают комфортное зрение вдаль и при чтении на близком расстоянии, а также при работе за компьютером и пользовании автомобильным навигатором. Максимальный уровень аберраций Shamir Urban меньше величины аддидации, что соответствует характеристикам линз премиум-класса.

4. Среди оптических покрытий очковых линз лидировали топовые, высококачественные покрытия. Кроме того, большой интерес у клиентов вызывает покрытие Antifog – это противозапотевающее покрытие, работающее без активаторов.

«Компания МОК»

1. Начало 2020 года было спокойным и в то же время амбициозным. Все мы ожидали хороших продаж и даже не догадывались, что грядущая пандемия внесет свою лепту в товарооборот 2020 года. До марта складские линзы продавались в несколько раз лучше рецептурных, но с приходом пандемии и череды карантинов различной строгости мы заметили, как вырос спрос на рецептурные линзы. В конце лета мы уже видели в заказах от салонов оптики не простое желание купить хорошие рецептурные линзы, как будто про запас, а осознанный выбор покупателей: приобрести на­дежные линзы высочайшего качества, которые решают несколько задач пользователя. Карантин удивительным образом сказался на потребительском спросе: покупатели гораздо более притязательно и рационально стали подходить к своим покупкам, задумываться о функционале и долговечности приобретаемых товаров. 

Вполне вероятно, что на повышение доли продаж рецептурных линз повлияли и сами сотрудники оптических салонов. Ведь в период карантина все оптовые компании проводили много вебинаров по предлагаемым продуктам, а сотрудники магазинов оптики с радостью присутствовали на них. 

2. Из складских линз наибольшим спросом пользовались линзы со специальной защитой от вредной составляющей сине-фиолетового света: это линзы с покрытиями BBGR Neva Max Blue UV и Lencor Vision Star+ NRG. Выросли продажи линз с технологией поглощения вредного синего света – BBGR BLUV Xpert и Lencor Vision BLUV. 

Пользователи очков и так много часов проводили в помещении, подвергаясь воздействию искусственных источников света: светодиодного и люминесцентного освещения и экранов цифровых устройств, в пандемию это время увеличилось многократно, и потребители сами начали испытывать необходимость в дополнительной защите глаз.

Современные технологии, применяемые в линзах BBGR BLUV Xpert, не изменяют цветовое восприятие пользователя, а очки с такими линзами выглядят эстетически привлекательно.

3. Из рецептурных линз оказались наиболее востребованы все линзы с дополнительными свойствами. Это и прогрессивные линзы, и разгрузочные линзы, и линзы офисного дизайна. Очень часто наши клиенты заказывали линзы с оптимизацией под размер и форму оправы, чтобы пользователь очков получил максимально тонкие легкие линзы. 

Во второй половине 2020 года нас приятно удивил рост продаж прогрессивных линз BBGR Sirus. Это линия универсальных прогрессивных линз, обеспечивающих комфортное зрение в любой ситуации. Линия представлена следующей продукцией: традиционными линзами Sirus, концепция которых обеспечивает пользователю комфортное поле зрения в любой зоне линзы вне зависимости от его возраста и вида деятельности, и премиальными линзами Sirus Plus Mio, учитывающими индивидуальные параметры пользователя. 

4. Из оптических покрытий, помимо покрытий со специальной защитой от вредной составляющей сине-фиолетового света – BBGR Neva Max Blue UV и Lencor Vision Star+ NRG, можно отметить заметный рост продаж линз с покрытиями для водителей: BBGR Neva Max UV, Night Drive Boost и Lencor Star+ DRV. Линзы со специальными покрытиями появились на российском рынке относительно недавно, и можно ожидать стремительного роста в этой категории в 2021 году.

Итак, большинство наших респондентов отметили непростую ситуацию с продажами очковых линз в 2020 году, на которую оказали влияние пандемия коронавируса и последующий локдаун, а также падение доходов населения. Условия были нестабильными, увеличились продажи продукции средней ценовой категории, но в то же время все наши респонденты заметили рост спроса на качественные рецептурные линзы. Лидеры спроса — линзы, предназначенные для работы с электронными цифровыми устройствами, в том числе с покрытиями, отрезающими вредную составляющую синего света. В связи с переходом школьников на дистанционное обучение стали более востребованы линзы для контроля миопии. Выросли потребности покупателей в более быстром исполнении заказов на очки.

* Старостина Ю. Реальные располагаемые доходы россиян рекордно упали из-за пандемии // РБК [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/economics/17/07/2020/5f119dad9a79475dd1458eeb (дата обращения: 01.11.2020).
** Синявская Е. Е. Российский ретейл: влияние пандемии и перспективы развития // Вестник Алтайской академии экономики и права [Электронный ресурс]. URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1315 (дата обращения: 01.11.2020).

Автор: Ольга Щербакова

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2020. № 10 (244)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: