Наталья Биюсова: «Важно помнить о том, что дети – это самые постоянные клиенты»


Предлагаем вниманию читателей интервью с Натальей Биюсовой, индивидуальным предпринимателем врачом-офтальмологом, главным врачом ООО «Медсервис» (Вышний Волочек, Тверская область).

— Какую часть вашего ассортимента занимают детские очки?

— Детские очки занимают более одной четвертой части ассортимента «Оптики № 1». В Тверской области сеть «Оптика № 1» насчитывает пять салонов, каждый из которых оснащен кабинетом для полноценной проверки зрения, в том числе и у детей. Изначально мы не планировали создавать салон детской оптики, но со временем совершенно естественным образом один из магазинов нашей сети стал все больше ориентироваться именно на подбор детской коррекции зрения. Теперь это обстоятельство позволяет нам гордиться тем, что у нас есть салон детской оптики, и мы ни в коем случае не собираемся отказываться от этого. В каждом нашем салоне можно проверить зрение ребенку и подобрать необходимую коррекцию, но самым маленьким детишкам, практически с рождения, мы проводим диагностику в салоне детской оптики. Здесь есть все необходимое оборудование, подходящий ассортимент и высококвалифицированные профессионалы, без них никак. 

Veko school в статье

— Какую часть оборота они составляют?

— Детские очки составляют около 15 процентов оборота оптики. Согласитесь, это весомая доля, чтобы считать это направление полезным. Как любые предприниматели, мы стремимся увеличить наши продажи, но это цель стратегическая. Чтобы наращивать обороты, мало предлагать очки «подороже» и брать количеством. Важно помнить о том, что дети – это самые постоянные клиенты, поэтому необходимо отдавать приоритет именно сервису и вести работу по его совершенствованию.

Здесь нужно работать с несколькими факторами. Первый из них связан с родителями либо с бабушками, дедушками, опекунами, то есть с теми, кто несет ответственность за ребенка. Из этого фактора вытекает одна из основных особенностей работы с маленькими пациентами – принятие решения. Когда в салон приходит взрослый человек, как правило, он принимает решение самостоятельно с учетом своих финансовых возможностей, сам оценивает свой комфорт в подобранных очках. В случае с ребенком ситуация обстоит несколько иначе. Специалистам приходится взаимодействовать как с маленьким пациентом, так и с его родителем. Необходимо найти баланс между максимально полным удовлетворением зрительных потребностей малыша и финансовыми возможностями семьи, к примеру. Или доказать взрослому, что подобранный способ коррекции зрения является наилучшим для ребенка, развеять мифы, разрушить стереотипы. На первый взгляд не очевидно, но именно взрослые, чье сознание прошло через фильтр мнений «доброжелательных» друзей и родственников, создают проблемы специалистам чаще, чем дети, которые по большей части склонны быстро обучаться и беспрекословно соблюдать все рекомендации. 

К счастью, именно благодаря родительской любви и ответственности часто решение принимается именно в пользу наилучшего, пусть и не самого дешевого варианта коррекции зрения малыша. В то время как при выборе коррекции для себя взрослые могут пожертвовать своим комфортом и иногда, к сожалению, здоровьем в пользу экономии бюджета. 

Второй фактор – эмоциональный. Он заключается в создании комфорта, как физического, так и психического. Во-первых, ребенок должен быть подготовлен к обследованию. Если он уже умеет говорить, то проверка зрения с использованием оптотипов в виде картинок требует понимания, что именно на них изображено. Чтобы маленький пациент мог с легкостью идентифицировать изображения, мы предлагаем родителям за несколько дней до посещения кабинета открыть соответствующий раздел на нашем сайте и показать ему картинки, запомнить, как они называются. Такой несложный прием позволит избежать путаницы при проверке зрения и придаст ребенку уверенности. Высокое качество работы с эмоциональным фактором обеспечивается также за счет доброжелательности наших специалистов, чуткого и услужливого отношения. Для маленьких пациентов преду­смотрена игровая зона ожидания, которая позволяет создать атмо­сферу радости, уюта. Когда родители понимают, что ребенок чувствует себя комфортно, не боится доктора, а подобранная коррекция зрения обеспечивает ему качественно новый уровень жизни, – это практически гарантия того, что они приведут его к нам снова. 

— Почему вы считаете, что детские очки – это важная часть оптического бизнеса?

— Во-первых, потому что очки на сегодняшний день являются самым простым, удобным и безопасным способом коррекции зрения у детей. Во-вторых, противопоказаний к ношению очков практичес­ки нет, и потому они – это наша база, основа основ. Сегодня участники оптического рынка предлагают огромный ассортимент как детских оправ, так и линз, предназначенных специально для коррекции зрения у детей и подростков. Детская оптика активно развивается: совершенствуются конструкции оправ, разрабатываются современные линзы, вместе с тем применяются новые способы сдерживания прогрессирования миопии. На сегодняшний день нам есть с кем и с чем работать. 

— Какие новые тенденции в коррекции детского зрения вы наблюдаете у ваших клиентов?

— Среди новых тенденций хотелось бы выделить ортокератологию, так как это принципиально отличающийся от остальных способ коррекции зрения. Ортокератология подразумевает под собой терапию, позволяющую детям и взрослым хорошо видеть в течение дня без очков и хирургических операций. Специальные ортокератологические контактные линзы используются только во время сна. При этом роговица адаптируется к контактным линзам до полной коррекции зрения. После пробуждения необходимо снять линзы, хорошее зрение обеспечено на целый день. Однако у этого метода есть свои противопоказания, поэтому он подходит не каждому пациенту. Несмотря на это, ортокератологический кабинет пользуется у нас спросом, и стоит отметить, что это весьма прибыльное направление. 

— Как вы готовитесь к началу учебного года?

— Подготовка к 1 сентября заключается, прежде всего, в обеспечении бесперебойного приема пациентов. Под конец августа наблюдается естественное увеличение потока клиентов, поэтому мы не видим смысла использовать какие-либо дополнительные инструменты для привлечения. Главное – организовать удобную запись, например, к нам можно записаться в онлайн-режиме через группы в социальных сетях и наш сайт или по телефону, а также непосредственно в салоне оптики. 

Беседовал Александр Джуринский

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 7 (251)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события