Научно-практическая конференция «Патология рефракции: от младенчества до зрелости»


15 октября на базе Южно-Уральского государственного медицинского университета состоялась научно-практическая конференция «Патология рефракции: от младенчества до зрелости». Мероприятие проходило в гибридном формате: участники могли посетить лекции как очно, так и онлайн с обратной связью в текстовом чате. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор конференции

В зале кинотеатра «Мегаполис», где проводилась конференция, собралось около 250 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Тюмени и Чебоксар, а также из всех городов Челябинской области. Еще столько же зрителей посмотрело выступления лекторов в прямом эфире. География онлайн-участников более обширная – 22 города России, Белоруссии и Казахстана.

Лекции и обсуждения были сосредоточены на проблемах со зрением, с которыми сталкиваются люди самого разного возраста. Были затронуты такие темы, как прогрессирующая детская близорукость, косоглазие, врожденная и приобретенная катаракта, компьютерный зрительный синдром. В качестве докладчиков выступали ведущие российские специалисты в области офтальмологии, доктора и кандидаты медицинских наук, а также молодые ученые, чьи исследования высоко оценили старшие коллеги.

Из 24 докладов, представленных на мероприятии, семь были сделаны врачами «Оптик-Центра». Специалисты челябинской клиники осветили целый спектр современных способов помочь пациентам видеть лучше и рассказали об опыте применения этих способов в собственной практике. Речь шла об особых линзах, которые помогают замедлять развитие близорукости у детей, ортокератологических линзах для ношения, которые надеваются на ночь и обеспечива­ют отличное зрение на весь день, лазерной коррекции зрения у пациентов со смешанным астигматизмом, а также о склеральных линзах, позволяющих лучше видеть людям с высокой степенью миопии и кератоконусом.

Обучение консультантов в статье

Особое место в программе конференции заняла живая хирургия – прямая трансляция имплантации искусственного хрусталика, которая велась из операционной клиники «Оптик-Центра». Операцию провела ведущий офтальмолог-хирург «Оптик-Центра» И. А. Сорокина, а ее коллеги С. Г Бобров и М. В. Бойко представили доклад об операции. Участники конференции наблюдали весь процесс в реальном времени и имели возможность не только задавать вопросы хирургам, но и общаться с пациентом – узнать больше о его ощущениях и самочувствии.

Конференция такого масштаба – важное событие для челябинских врачей-офтальмологов. Как отмечают участники, мероприятия, позволяющие вживую пообщаться с коллегами, обменяться опытом и получить свежую информацию, ценны для врачей, особенно тех, кто имеет такую узкую специальность. Челябинская школа офтальмологии воспитала многих врачей, которые сегодня работают в городе, области и стране. Клиника «Оптик-Центр» стремится продолжать эту богатую историю и поддерживать квалификацию врачей-офтальмологов на высочайшем уровне. Благодаря этому жители города могут улучшить зрение, пройдя лечение, основанное на использовании современных технологий и новейших методик, и увидеть мир вокруг во всех красках.

Подготовлено по материалам, предоставленным компанией «Оптик-Центр»

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2022. № 9 (158)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события