Не думай о наклейках свысока


Рассказываем о том, как сражение с акантамебой изменило мир контактных линз.

Знакомьтесь, это британка Ирени Эккешис (Irenie Ekkeshis). На фотографии она счастлива. Но поверьте – 10 лет назад ей было не до радости. Несмотря на то что Ирени соблюдала все правила по уходу за мягкими контактными линзами, ее роговицу атаковал опаснейший микроорганизм – акантамеба.

Ирени Эккешис – общественный деятель, борец за улучшение осведомленности общественности об опасности акантамебного кератита

В результате у нее развился акантамебный кератит – тяжелейшее инфекционное поражение глаза. Несмотря на все старания врачей-офтальмологов, которые боролись за здоровье пациентки, после многолетней терапии, включавшей в себя трансплантацию роговицы, в глазу неожиданно упало давление и больше не поднималось. Она ослепла на этот глаз.

Ирени оказалась непростым орешком для акантамебы. Она поняла, что риск столкнуться с этим микроорганизмом есть у всех пользователей контактных линз. Поскольку амебы живут в воде, причем даже водопроводной (несмотря на то что в Великобритании она хлорируется), смачивание ею мягких контактных линз представляет опасность.

Veko school в статье

Девушка запустила кампанию по привлечению общественного внимания к этой проблеме и лоббировала свою идею среди промышленников. Она предложила сопровождать каждую упаковку мягких контактных линз специальной наклейкой, напоминающей пользователям не допускать контакта линзы с водой. Британская ассоциация по контактным линзам (BCLA) воодушевилась этой идеей – и в результате появились такие наклейки.

Наклейки «Не допускать контакта с водой», пролоббированные пациенткой в BCLA

Более того, признание проблемы вышло за границы Великобритании: о создании таких наклеек и обязательном их нанесении на все упаковки с контактными линзами задумалась Международная организация по стандартизации (ISO). 

Подготовлено Петром Чердаковым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 4 (258)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события