Непрерывное обучение: необходимо ли оно оптику-консультанту?


Не секрет, что оптик-консультант является важнейшим звеном на пути к успеху оптического салона. Распространенное выражение «продавец — лицо компании» не отражает всей значимости этого сотрудника и ответственности, которая на нем лежит. И действительно, продавец обуви, мобильных телефонов или продуктов питания обладает куда меньшими возможностями повлиять на выбор клиента, его образ и состояние здоровья.

Что такое «компетентный консультант»?

Консультант, хорошо осведомленный о текущих модных тенденциях, сможет сполна удовлетворить желание клиента выглядеть современно и стильно. Умение подобрать оправу или очки с учетом физиологических особенностей покупателя, его цветотипа, возраста и образа жизни позволит добиться желаемого результата – сделать еще одного человека счастливым благодаря тому, что в новых очках он самому себе нравится. Знания в области очковых линз помогут дать грамотную первичную консультацию и сэкономить время на подбор подходящей медицинской оправы.

Не будем забывать также и о том, что оптик-консультант работает с высокотехнологичными продуктами, такими как очковые и контактные линзы. Технологии постоянно совершенствуются, усложняются, и порой не только клиенты, но и сами консультанты не успевают отслеживать все появляющиеся на рынке новинки. Но именно этого ожидают клиенты, входя в оптический салон: грамотной и компетентной консультации.

Образовательные программы: какую выбрать?

Сегодня существует несколько вариантов обучения оптиков-консультантов. Это прохождение кур­сов повышения квалификации (так называемое после­дип­ломное образование), участие в вебинарах от производителей и дистрибьюторов, которые бес­платно предоставляют информацию своим клиентам, а также изучение профессиональной литературы.

Часто курсы повышения квалификации носят скорее формальный характер и направлены в первую очередь на получение документа. Перспектива, что за две недели учебы консультант получит, а главное – усвоит все необходимые в его работе знания, выглядит весьма туманной. Такое обучение носит разовый характер и, конечно же, не сможет обеспечивать консультантов самой свежей и актуальной информацией на протяжении всего срока их работы.

Бесплатные вебинары от дистрибьюторов тоже вряд ли можно назвать универсальным инструментом повышения профессиональной компетентности сотрудников. Они оказывают большую помощь руководителям оптических компаний в обучении персонала, но далеко не всегда там присутствуют темы, которые действительно будут важны и полезны консультантам в их работе. Опять же проверить то, насколько хорошо продавцы усваивают получаемую информацию, не представляется возможным. Отсутствие системного подхода в таком обучении также является определенным недостатком, что снижает его эффективность.

Хорошим вариантом самообразования могло бы стать регулярное чтение профессиональной литературы. Но как заставить своих консультантов читать большие объемы литературы, а тем более как проконтролировать качество работы с ней? Мало кто любит учиться, да еще и тратить на это свое свободное время. Такой способ обучения годится только для тех консультантов, которые действительно желают саморазвиваться и ответственно подходят к любой возможности получить дополнительные знания.

Выход есть! Это непрерывное и контролируемое обучение

Запущенный в сентябре 2018 года агентством «Веко» сервис непрерывного обучения оптиков-консультантов компенсирует все недостатки существующих вариантов образования. Основные преимущества сервиса:

  • Непрерывность обучения. Образовательные материалы предоставляются ежемесячно, что позволяет сделать учебный процесс непрерывным.
  • Только актуальная информация. Образовательные материалы в основном подготавливаются непосредственно перед отправкой консультантам. Благодаря этому никакие модные тенденции и технологические новинки не ускользнут от внимания ваших сотрудников.
  • Ненавязчивая форма в удобном темпе. Объем образовательных материалов рассчитан на то, чтобы оптик-консультант мог усвоить его в удобном для себя режиме за две недели работы с ним.
  • Контроль обучения. Ежемесячно консультанты проходят тестирование на предмет усвоения учебного материала. Все результаты доступны для руководителя с анализом успеваемости.
  • Доступность. Стоимость целого года обучения – всего 5000 руб. за одного консультанта.

Благодаря использованию этого сервиса ваши сотрудники всегда будут в курсе актуальных модных тенденций и новых разработок в сфере оптических технологий, материалов, коррекции зрения, а также смогут постоянно совершенствовать свои знания в отношении технологий продаж и коммуникации с клиентами.

По вопросам консультации и подачи заявок на обучение просьба обращаться к руководителю проекта Оксане Тепловой по тел.: 8 (921) 336-03-16 или по e-mail: teplova@veko.ru.

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 5 (259)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события