BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Нестандартные пациенты. Часть III. Пост- LASIK и гигантский папиллярный конъюнктивит


Умение с помощью КЛ исправлять зрительные «недочеты» у тех, кто прибегнул к лазерной коррекции, или у кого развился ГПК - ценный навык для специалистов

Умение с помощью контактных линз исправлять зрительные «недочеты» у тех, кто некоторое время назад прибегнул к лазерной коррекции зрения, или у кого развился гигантский папиллярный конъюнктивит (ГПК), позволит специалисту на долгие годы снискать лояльность многих пациентов.

Пациенты после лазерной коррекции зрения

Причины назначения контактных линз

Может показаться странным применение контактных линз в целях коррекции зрения после лазерной операции, такой как LASIK. Ведь разве лазерная коррекция не устраняет необходимость в очках или контактных линзах? В теории да, но на практике так происходит не всегда. Вторая операция может быть нежелательной. Тогда на помощь и приходят контактные линзы. 

Допустим, у пациента до операции был астигматизм очень высокой степени, который частично сохранился и после проведения ему LASIK. Торические МКЛ помогут достичь того, что не удалось хирургу (см. подзаголовок «Современные примеры торических линз» в ч. I данной статьи). Также для этой цели годятся ЖГП-линзы специального дизайна и гибридные контактные линзы. 

Бывает, что с помощью LASIK осуществляется моновидение, то есть один глаз корригируется для зрения вдаль, а другой – на ближнем расстоянии. В таком случае для выполнения определенных зрительных задач, например на время вождения автомобиля, занятий спортом или другими видами деятельности, требующими бинокулярного зрения, на глаз для близи надевается линза, позволяющая хорошо видеть вдаль. 

Конечно, офтальмохирургия может порой приводить к ряду нежелательных последствий, таких как нерегулярная роговица, что усложняет дальнейший подбор контактных линз пациенту, может требовать использования большего числа пробных линз или более длительного периода адаптации. Блики – еще одна распространенная проблема, возникающая после LASIK. Здесь также могут помочь мягкие или жесткие контактные линзы, позволяющие четко видеть даже в условиях недостаточного освещения. Ниже приведено несколько примеров МКЛ плановой замены, которые благодаря своему оптическому дизайну обеспечивают четкое зрение при низкой освещенности, исключая различные аберрации.

Обучение консультанта

Линзы плановой замены

Силикон-гидрогелевые линзы Air Optix Night & Day Aqua (Alcon) являются усовершенствованным аналогом первоначальных Air Optix Night & Day, выпущенных еще в 1999 году. Благодаря усилиям разработчиков эти линзы по праву можно отнести к категории «премиум». За счет своего асферического дизайна они обеспечивают идеально ясное и четкое зрение вне зависимости от освещения и расстояния, на котором находятся объекты. У них один из самых высоких показателей пропускания кислорода к роговице (Dk/t = 175 ед.); влагосодержание этих линз самое низкое, что препятствует их дегидратации на глазу. Более того, их можно не снимать в течение 30 ночей (по назначению врача-офтальмолога), что для многих пользователей является очень удобным.

Bausch + Lomb Ultra представляют собой следующее поколение силикон-гидрогелевых линз. Они продолжают традиции высокого качества оптики Bausch + Lomb: имеют асферический дизайн высокой четкости, созданный для коррекции аберраций на всей диоптрийной линейке. Также у них увеличенная оптическая зона (ширина 9 мм), чтобы обеспечивать высокую остроту зрения пользователя при расширении зрачка в темное время суток или в условиях недостаточного освещения. Благодаря коррекции аберраций линзы Bausch + Lomb Ultra обеспечивают четкое и ясное зрение, способствуют уменьшению количества бликов и засветов, возникающих, например, от света фар. Эти линзы производятся по инновационной технологии двухфазной полимеризации MoistureSeal, за счет чего увеличивается содержание гидрофильных компонентов до 31% и повышается комфорт при ношении. 

Силикон-гидрогелевые линзы Clariti Elite (CooperVision) изготавливаются с применением технологии WetLoc, поэтому поверхность линз приобретает высокую гидрофильность. В результате на ней прочно удерживаются молекулы воды, что обеспечивает увлажненность и комфортность ношения линз в течение всего дня. Благодаря асферической передней поверхности Clariti Elite позволяют пользователям хорошо видеть при низкой освещенности, а за счет усовершенствованного дизайна края линз гарантируется их оптимальное взаимодействие с поверхностью глаза. Диапазон оптических параметров этих линз достаточно широк. Другие линзы данного производителя – Biofinity – также изготавливаются из силикон-гидрогелевого материала 3-го поколения, состоящего из длинноцепочечных макромеров, которые обеспечивают не только его высокую кислородопроницаемость, но и отличную смачиваемость поверхности линз благодаря высокому по сравнению с другими силикон-гидрогелями влагосодержанию. При этом Dk/t данных линз составляет 160 ед. Кроме того, важными особенностями Biofinity являются их усовершенствованный дизайн задней поверхности и уникальная система устранения аберраций, которая повышает качество изображения.

Пациенты с гигантским папиллярным конъюнктивитом

Решения для продолжения ношения контактных линз

Пациенты с гигантским папиллярным конъюнктивитом (ГПК) также нуждаются во врачах-офтальмологах и оптометристах, которые помогали бы им продолжать комфортно пользоваться контактными линзами, не высказывая в связи с этим каких-либо жалоб на свое состояние. По мнению ученых, ГПК представляет собой воспалительную реакцию (аллергического характера) тканей конъюнктивы глаза на денатурированный белок лизоцим, накапливающийся на передней поверхности МКЛ. Это заболевание может быть проявлением токсической реакции на средства по уходу за МКЛ или иметь механическую природу, связанную с высоким модулем упругости линзы или с дизайном края. Отложения лизоцима также ухудшают характеристики контактных линз, в том числе оптические, вызывают избыточную подвижность линзы и дискомфорт. 

Есть несколько вариантов, как можно помочь человеку с ГПК продолжить ношение контактных линз без причинения дальнейшего вреда здоровью. Действенным может оказаться перевод такого пациента на однодневные контактные линзы. Поскольку эти линзы меняются ежедневно, на их поверхности не успевает образовываться какое-либо значимое количество денатурированного белка, что не ведет к развитию или усугублению ГПК. 

Другим решением может стать подбор ЖГП-линз. Дело в том, что их поверхность в гораздо меньшей степени склонна к накоплению белковых отложений, чем поверхность линз из мягких (особенно гидрогелевых) материалов. Потому в ходе ношения жесткие линзы остаются более чистыми, что снижает вероятность развития у их пользователей ГПК. Более того, правильный уход за ЖГП-линзами позволяет полностью очищать их от различных отложений, тогда как на поверхности МКЛ даже при ежедневной тщательной очистке белковые отложения все же накапливаются. 

В качестве сопутствующей ношению линз терапии могут назначаться глазные препараты, снижающие у пользователей с ГПК проявления симптомов аллергической реакции.

Линзы ежедневной замены

Как мы увидели выше, приемлемым средством коррекции зрения пациентов с ГПК являются однодневные линзы. К такой продукции относятся Acuvue Oasys 1-Day (Johnson & Johnson Vision), изготовленные из так называемого тиафильного силикона (сенофилкона А). При их производстве применяется уникальная технология HydraLuxe, благодаря чему стабилизируется слезная пленка и предотвращаются ощущения сухости и усталости глаз даже при повышенной зрительной нагрузке, а это в наш век цифровых технологий очень актуально. К тому же эти линзы позволяют достигать высокой контрастной чувствительности, за счет чего пользователь четко видит даже при недостаточном освещении. Это свойство линз является очень полезным, например, при вождении автомобиля в ночное время суток.

Пациентам с астигматизмом доступны торические Acuvue Oasys 1-Day for Astigmatism (Johnson & Johnson Vision). Они также изготавливаются из сенофилкона А с влагосодержанием 38% и при этом применяется упомянутая выше технология HydraLuxe, благодаря чему их поверхность приобретает свойства слезы. В их дизайне используется принцип стабилизации веками, поэтому линзы быстро принимают правильное положение на роговице, обеспечивая стабильное и четкое зрение независимо от движения глаз и головы пользователя.

Водоградиентные линзы Dailies Total 1 (Alcon) сочетают в себе преимущества гидрогелевых и силикон-гидрогелевых полимеров: поверхность этих линз обладает высокой гидрофильностью и увлажненностью, и при этом их показатель пропускания кислорода (Dk/t) достигает 156 ед. Такое стало возможно за счет того, что поверхность линз состоит из гидрогеля с влагосодержанием от 80 до 99,6%, а внутренний слой – из силикон-гидрогеля с влагосодержанием 33%. Благодаря ультрамягкому гелю на поверхности модуль упругости линз Dailies Total 1 составляет всего 0,01 МПа, и потому они практически не ощущаются на глазах.

Под маркой MyDay компания CooperVision также выпускает однодневные силикон-гидрогелевые линзы. В них успешно сочетаются высокое влагосодержание (54%) и показатель пропускания кислорода, равный 100 ед. При этом их модуль упругости по сравнению с аналогичным показателем других линз данной категории является одним из самых низких и составляет всего 0,4 МПа. Поверхность этих линз обладает превосходной естественной смачиваемостью, для достижения которой не требуется даже применять какие-либо покрытия и увлажняющие компоненты. Благодаря использованию при производстве линз технологии Smart Silicone («Умный силикон») появилась возможность при наличии в линзах как можно меньшего количества силикона обеспечить пропускание к роговице как можно большего объема кислорода. 

Данная статья, состоящая из трех частей, показала, что нестандартные пациенты это категория лиц, которую чаще всего обслуживают врачи-офтальмологи и оптометристы, а не те оптики, чья деятельность включает в себя лишь продажу средств коррекции зрения, будь то в офлайн-магазинах или в Интернете. Поэтому долгосрочное процветание специалистов наверняка будет определяться их усилиями, направленными на помощь в сложных случаях коррекции зрения.

Текст: Александр Козловцев

Copyright © РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2020. № 8 (242)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • www.veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

  • vk.com/vekomagazine
  • fb.com/vekomagazine

Ближайшие события