Нет топографа? Не страшно!


Несомненно, топография роговицы – очень важная часть диагностики при подборе специальных контактных линз. Иногда у врача нет доступа к этой информации. Но все же он может приступить к их подбору.

Бывают ситуации, при которых провести топографию сложно. Пациент не всегда способен удерживать фиксацию взгляда (например, при нистагме) или сохранять прямое либо устойчивое положение тела относительно самого прибора. При запущенных заболеваниях роговицы может быть трудно выполнить захват и анализ изображения. Встречаются тяжелые заболевания поверхности глаза, очень узкие глазные щели. Оборудование может выходить из строя или попросту отсутствовать в арсенале недавно открытой, развивающейся клиники.

Несмотря на разнообразие потенциальных ситуаций, большинству желающих для получения специальных линз следует проходить процедуру топографии роговицы. Если можно, необходимо приложить к этому все усилия. Если же у пациента нет препятствующих показаний, а у врача, занимающегося подбором линз, нет требуемого оборудования, можно обратиться за помощью к коллеге. Он проведет процедуру за отдельную плату или бесплатно и предоставит результаты для анализа. При выборе «отправной точки» для подбора дизайна линз неоценимую помощь могут оказать полученные по запросу результаты прошлых подборов контактных линз и визитов к специалистам.

Принципиально важно иметь представление об исходной патологии роговицы, если ее фактическую форму нельзя картографировать. Очень полезно измерить диаметр роговицы. Часто это можно сделать достаточно точно при помощи портативной линейки. Чтобы запротоколировать процесс подбора как можно тщательней, лучше всего использовать наружную фото- или видеосъемку. Для облегчения подбора можно применить комбинированные и склеральные линзы. С этими типами линз проще добиться хорошей посадки на роговице, чем с газопроницаемыми контактными линзами.

На рисунке показан случай, когда получить топографию роговицы не удалось. У пациентки врожденная аниридия, гипоплазия желтого пятна, нистагм и афакия. Эпикератофакический тканевый транс­плантат на левом глазу установлен более 30 лет назад. Зрение монокулярное, правый глаз – искусственный. Раньше пациентка носила склеральные линзы, но они были неудобными и повышали риск развития гипоксии и прогрессирования неоваскуляризации роговицы.


У этой пациентки получить топографию роговицы не удалось. Поэтому была проведена наружная видео­съемка, из которой взят отдельный кадр для экспертизы

Проведена наружная видеосъемка, отдельный кадр которой был взят для экспертизы. Газопроницаемые контактные линзы были подобраны с очень крутой посадкой, как и следовало ожидать при таком типе трансплантата. Диаметр рассчитали так, чтобы избежать проблем на стыке трансплантата и роговицы.

В подобных случаях подбор особенно сложен: требуется многократная переделка и замена линз. Важно знать гарантии, предоставляемые лабораторией-изготовителем, и существующие правила замены линз. В начале подбора, в частности при заказе первой линзы, необходимо сделать подробную запись с указанием допустимого числа замен, длительности гарантийного периода и стоимости доставки.

Обучение консультантов в статье

Затраты могут резко возрасти, если потребуется переделка линз по истечении допустимого периода замены. Трудно принять решение, кто именно обязан покрыть эти расходы. И все же подбор специальных линз без топографии не является непреодолимой задачей и может принести большую пользу как пациентам, так и врачам.

Автор: Р. Т. Поттер,
оптометрист (Сильвания, штат Огайо, США)

Перевод: И. В. Ластовская

Статья опубликована в журнале Contact Lens Spectrum 01.09.2022. Журнал выпускается компанией PentaVision LLC (Амблер, Пенсильвания, США). © PentaVision LLC, 2022. Больше информации см. на сайте компании: www.visioncareprofessional.com. Перевод печатается с разрешения PentaVision LLC

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2022. № 8 (157)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события