Нишевые бренды


Каким еще образом сегодня может получить прибыль оптический салон? Могут ли в этом помочь нишевые коллекции? Как нужно с ними работать, чтобы они стали вашим конкурентным преимуществом? Давайте вместе поищем ответы на эти вопросы.

Что такое нишевый бренд

Предлагаю вначале разобраться с понятием нишевого бренда. Такой бренд работает в узкой категории. Например, этой категорией может быть обувь или конкретно туфли, а также часы, очки, сумки, отдельная деталь гардероба, селективная исключительная парфюмерия. Особенность нишевого бренда состоит в том, что его создатели четко фокусируются на продукте, знают его от и до. Соответственно, их конкурентное преимущество – большая экспертная ценность, компетентность в отношении своей ниши, в которой они работают много лет. У руководителей бренда есть знания, статистика, аналитика, и, самое главное, они много усилий вкладывают именно в качество продукта, и, в отличие от массмаркета и люксовых брендов, затраты на рекламу и продвижение или популяризацию самого бренда у них небольшие.

Особенности работы с нишевыми брендами

Что нишевый бренд может дать потребителю?

  • Качество.
  • Хорошую экспертизу, которая позволит подобрать именно тот товар, который на 100% подойдет данному покупателю.

Люксовые бренды и марки массмаркета, которые всегда на слуху, помогают магазину в позиционировании. Если у вас в ассортименте есть такой бренд, вы должны учесть это и максимально визуализировать его название в магазине. Вывески с такими названиями можно и нужно использовать в интерьере для повышения трафика. Массовый бренд – это генератор потока клиентов, он побуждает их зайти в магазин.

Что касается выстраивания долгосрочных отношений, то для этих целей как раз лучше всего подходят нишевые бренды. Часто у них есть интересные модели, которые нельзя встретить у люксовых брендов, поэтому я рекомендую изделия нишевых марок отодвигать немножко вглубь и организовывать им особое пространство в салоне, не у самого входа. Им нужно особое место, где они будут помогать вам приобретать клиентов и зарабатывать прибыль.

Если работать с нишевым брендом правильно, клиент будет приходить специально ради него и спрашивать о новинках. Соответственно, нишевую марку не стоит использовать для рекламы на входе. Когда в рекламе какого-то салона оптики присутствует нишевый бренд, это неверный путь: такой бренд встраивать в нее не надо, с ним нужно взаимодействовать внутри магазина – размещать на полках или обучать работе с ним консультантов. И тогда нишевый бренд обеспечит вам лояльных потребителей, довольных на 100% качеством продукта, его ценой и тем уровнем экспертности, который за ним стоит.

Обучение консультантов в статье

Нишевые бренды в салоне оптики

Кстати, в оптическом бизнесе очень много нишевых брендов, например наш Oliver WOOD, Caroline Abram, Silhouette и другие. Многие компании нашего сектора работают с нишевыми коллекциями, потому что среди профессионалов особо ценятся именно оптические бренды, которые имеют свою историю и экспертность. Они обязательно учитывают медицинскую составляющую, потому что очень часто у изделий массмаркета и даже люксовых брендов цена не соответствует тому качеству, которое клиент ожидает. Часто потребители лакшери брендов жалуются, что какой-нибудь условный свитер «Гуччи» после стирки покрывается катышками. У покупателя есть ожидания того, что эти вещи должны долго служить. Но на самом деле у них, конечно, качество выше, чем у стоковых изделий, но они не отличаются суперспособностями: их преимущество – это актуальность коллекции и того концепта, который предоставляет бренд, он придает статус клиенту.

Еще одна особенность нишевого бренда: он создается с определенной идеей, философией. Очень важно грамотно эту идею донести до консультантов и далее до клиента. Например, нишевый бренд Silhouette – это легкость и невесомость. Его идея без труда считывается и доказывается с помощью самих коллекций. Благодаря этому у вас появляются лояльные клиенты на всю жизнь, потому что, купив однажды очки этого бренда, вам будет достаточно тяжело носить другие. Silhouette – яркий пример нишевого бренда, который способен добиться лояльности клиентов и предоставить такие опции, которые не может дать люкс.

Можно сказать, что нишевые бренды продвигают категорию. Например, Маноло Бланик (Manolo Blahnik) выводит создание туфель на новый уровень – уровень искусства. Люкс продвигает моду в целом, а нишевые бренды – категорию.

Нишевые бренды в магазине оптики, конечно, нужны, и правильно организованная работа с ними может принести и прибыль, и удовольствие вашим сотрудникам и клиентам. 

Автор: Ольга Щербакова,
владелица сети салонов оптики Visio, создатель бренда Oliver WOOD и практикующий оптический стилист

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 8 (262)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события