Takubomaster

Новая клиника в Ижевске – не столько о заработке, сколько о помощи детям


18 марта в Ижевске состоялось откры­тие офтальмологической клиники доктора Егоровой. Собственник клиники — врач-офтальмолог Алла Викторовна Егорова, имеющая опыт работы более 25 лет. Основной ее специализацией является забота о детском зрении.

«Уже давно я активно обучаю врачей по всей России не только тонкостям нашей профессии, но и организации собственных глазных центров, – говорит Алла Викторовна. – Но при этом чего-то своего, если не считать кабинета в арендованном помещении, у меня до сих пор не было. Наверное, я ждала момента, когда смогу создать нечто уникальное».

В Ижевске и в самом деле офтальмология, включая детскую, – весьма развитая область. По­этому открытие еще одного центра коррекции зрения едва ли могло стать для этого города каким-то значимым событием, если бы не важная особенность новой клиники: задачи, на решение которых она рассчитана, относятся не только к самой офтальмологии, но и к целому ряду смежных с ней дисциплин.

Luxottica контекст

«Спектр наших услуг касается таких направлений, как нейропсихология, неврология, психология детская и взрослая, логопедия, массаж, коррекция почерка, – объясняет доктор Егорова. – Каждый пункт в этом перечне не случаен, поскольку неразрывно связан со зрительными функциями человека».


Алла Викторовна Егорова с одним из первых посетителей новой клиники

Например, причины нарушения почерка у ребенка могут быть не только каллиграфического, но и офтальмологического (при наличии у пациента, скажем, микрокосо­глазия), а также нейропсихологи­ческого (при нарушении взаи­мо­действия мозга с глазами и руками) характера. Особый психологический склад ребенка также может сказываться на его зрении. Алла Викторовна, опираясь на различные, в том числе свои, научные изыскания, разработала пятиступенчатую схему психологической помощи детям с близорукостью. Таким образом, более широкая специализация новой глазной клиники позволит, помимо основных офтальмологических проблем, решать и сопутствующие не менее серьезные трудности.

Что же касается непосредственно офтальмологии, то в клинике оказывают полный спектр услуг, кроме хирургических. В частности, все виды оптической коррекции зрения, включая подбор очков и контактных линз, предназначенных для контро­ля прогрессирующей близорукости, лечение амблиопии, аппаратное лечение и многое другое.

Особого внимания заслуживает такое новое для России направление, как vision therapy. В отличие от аппаратного лечения, оно нацелено на устранение вергенционно-аккомодационных нарушений, и за счет такого более углубленного подхода точнее «бьет в цель», чем обычная аппаратная терапия. Для взрослых пациентов предусмотрено лечение компьютерного зрительного синдрома, синдрома сухого глаза и глаукомы.

В новой клинике используется передовое оборудование. Так, для проверки зрения младенцев предусмотрены зарубежные зрительные тесты, аналоги которым у нас едва ли можно найти. В дополнение к ним применяется детский авторефрактометр «Плюс Оптикс» немецкой компании Plusoptix, с помощью которого можно безошибочно выявлять зрительные патологии у детей в возрасте до 3 лет. Оснащение включает в себя и такой уникальный прибор, как «Визотроник», что неудивительно, ведь разработан он именно в Ижевске.

Еще одной гордостью клиники, которую высоко оценят посетители с маленькими детьми, является наличие в ней игровой комнаты площадью 20 м2! Эта зона оснащена всем тем, что позволит ребенку в ожидании приема освободиться от любого дискомфорта и страха: здесь есть и лабиринты, и детский «сухой» бассейн, и конструкторы Lego и др.

До клиники удобно добираться как на общественном, так и на собственном транспорте (есть своя парковка). Клиника расположена в престижном районе, удаленном от промзоны.

Цены на услуги ориентированы на среднего потребителя, и потому вся эта инициатива представляет собой скорее социальный проект, чем чисто коммерческое предприятие. «Оказание помощи людям и особенно детям было и остается для меня очень важной миссией, – подытоживает Алла Егорова. – Приятно осознавать, что, решая такие проблемы, как прогрессирующая близорукость, ты избавляешь ребенка от инвалидности по зрению в будущем, а значит, меняешь его судьбу, устраняя препятствия на пути к полноценной жизни. И потому мне бы хотелось, чтобы таких центров появлялось в нашей стране больше, и я готова оказывать квалифицированную помощь в их открытии всем желающим, поскольку обладаю для этого необходимыми знаниями и опытом».

Желаем детищу уважаемого доктора Егоровой быть успешным и востребованным среди населения, ведь уход за зрением заслуживает высокого профессионализма и благородных инициатив. 

Подготовлено Александром Козловцевым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 2 (161)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: