«Новые социальные тренды в салоне оптики» – на эту очень интересную тему можно рассуждать достаточно долго. Что бы сразу хотелось отметить для России – это уход многих брендов с нашего оптического рынка.
Здесь важны два момента:
- уход брендовых очковых оправ и линз, то есть в салонах оптики во многом сейчас идет отход от престижности в сторону функциональности;
- уход именно брендов как таковых, представляющих собой торговое клеймо производителя, то есть многие марки покинули наш рынок.
Причем часто уходит именно премиальный сегмент. Нередко это ограничивает возможности для потребителя приобрести качественную оптическую продукцию.
Однако данная ситуация активизировала развитие отечественных брендов очковых линз в премиальной линии. Например, появились линзы, производимые по технологии Free Form компанией «ОДВ». Также началось изготовление призматических линз российскими производителями.
Призмы – «боль» врачей-офтальмологов. Иностранные компании, выпускающие призматические линзы, одними из первых стали уходить с российского рынка. Поэтому отечественное производство оказалось спасением.
Также хотела бы отметить, что пришло понимание врачами-офтальмологами необходимости индивидуального подхода к пациенту. Я говорю о том, что уходит в прошлое догматизация доказательной медицины, когда человек рассматривался лишь как набор органов и функций, без индивидуализации. К сожалению или к счастью, но мы не можем всех «причесать под одну гребенку», при равных органических изменениях функциональная реакция организма может отличаться.
Хочу акцентировать внимание на том, что я – за доказательный подход в медицине, но против алгоритмизации. Человек – не машина.
Да, нужно выбирать из методов, доказавших свою эффективность. Однако включать клиническое мышление врачу необходимо тоже.
Как врач я наблюдаю активный рост возможностей именно так называемой лечебной коррекции зрения, включающей в себя контроль миопии, а также назначение очков с прогрессивными линзами. Если рассматривать контроль миопии, то это, конечно, применение очков с мультифокальными линзами, создающими периферический дефокус. Причем, понимая механизм их действия, воспринимаю как чудо возможность реальной остановки прогрессирования миопии.
Для отечественного оптического рынка напряженным был момент в 2022 году, когда решался вопрос, удастся ли остаться на нем этим очковым линзам или мы снова вернемся назад, в прошлое. Вспомните, уважаемые коллеги, как мы раньше просто диагностировали прогрессирование, усиливали очки и не могли сделать практически ничего.
В настоящее время наши возможности расширились за счет контактных линз для остановки прогрессирования миопии: мягких и ортокератологических. Сейчас мы можем давать ребенку выбор: очки, линзы мягкие или «ночные». Будем «тормозить» миопию, если родитель не выберет вариант «пусть падает зрение, все равно операцию сделаем».
Но важно, что одно дело, когда миопия равна –1,0 дптр, а другое – когда она составляет –9,0 дптр. Абсолютно разное состояние сетчатки и появление осложнений, а значит, различное будущее может быть у ребенка. Сможет ли он выбрать любую профессию, самостоятельно родить детей, заниматься в тренажерном зале и т. п.? Или его жизнь будет только цепью ограничений и осложнений с возможной последующей слепотой?
Кроме того, хотела бы выделить в качестве позитивного тренда появившееся разнообразие так называемых антивандальных оправ для детей. Вспомните детские очки лет 15–20 назад: просто маленькие взрослые модели. А сейчас дизайнеры создают оправы именно с учетом как органических, так и эмоциональных и социальных особенностей ребенка.
В целом как вывод я бы отметила положительную, с моей точки зрения, тенденцию к индивидуализации в рамках доказательной медицины.
Автор: Алла Викторовна Егорова,
канд. мед. наук, врач-офтальмолог (Ижевск)
© РА «Веко»
Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия» [2023. № 6 (165)].
По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:
- Тел.: (812) 634-43-34
- E-mail: magazine@veko.ru
- veko.ru
Наши страницы в соцсетях: