Новая точность – это новые технологии


Проанализируем, какие устройства и технологии предлагают сегодня ведущие оптические компании для облегчения знакомства клиентов с очковыми линзами сложного дизайна, которое призвано сформировать желание их приобрести.

«Загадочный» салон оптики: как стать понятнее клиенту

Несмотря на активную работу по популяризации информации о коррекции зрения, которую ведут лидеры оптического рынка, салон оптики для потребителя во многом остается загадочным местом, где, как он себе представляет, волшебник с помощью нескольких пассов сделает окружающий мир видимым. Привычные нам «авторефы», фороптеры и щелевые лампы могут в зависимости от поведения сотрудников салона пугать или, наоборот, внушать уважение к профессионалам. Доверие к врачу априори гарантировано его белым халатом. А вот сотрудникам торгового зала завоевать подобное отношение не так просто.

Veko school в статье

Сегодня производители предлагают обширный ассортимент приборов и компьютерных приложений, которые могут упростить клиенту знакомство с очковыми линзами сложного дизайна и показать ему возможности современной оптометрии. Все эти предложения не только позволяют точно измерить дополнительные параметры, необходимые для подбора и изготовления очков, но и способствуют установлению в салоне оптики более доверительной коммуникации с клиентом, помогающей ему сделать сознательный выбор в пользу того или иного способа коррекции зрения.

Сканер DNEye и технология B.I.G. Vision от Rodenstock

Как известно, каждый глаз уникален. При этом почти все люди рано или поздно сталкиваются с возникновением у них пресбиопии. Традиционно прогрессивные линзы изготавливаются на базе упрощенной статичной модели глаза с фиксированными параметрами, которая подходит всего лишь для 2 % пациентов с пресбиопией в мире, а 98 % линз, производимых таким образом, не полностью удовлетворяют потребности этих пациентов. К тому же стандартизированные модели глаза концентрируются в основном на центральном зрении и практически игнорируют периферийное. Однако последнее с такой его динамической функцией, как определение движения при низкой контрастности, может быть куда более полезно для сбалансированной зрительной работы, чем центральное.


Процесс измерения на сканере DNEye

Причина того, почему многие пациенты с пресбиопией испытывают сложности при ношении традиционных прогрессивных линз, кроется как раз в том, что эти линзы не адаптированы к биометрическим особенностям глаз. Обладатели таких линз не могут использовать зрительный потенциал полностью и даже не знают о нем, потому что их глаза находятся в постоянном напряжении, пытаясь компенсировать недостаток фокусировки. К тому же эти люди часто страдают от побочных проявлений, таких как недостаточность полей зрения или плавающий эффект, объясняя их возникновение какими-то другими причинами.

Ключом к оптимальному зрению является точная адаптация прогрессивных линз к индивидуальным характеристикам отдельных составляющих глаза. Благодаря сканеру DNEye и технологии B.I.G. Vision компания Rodenstock использует потенциал самой современной системы измерения, IT-технологий и производства для построения индивидуальной биометрической модели глаза, которую потом берет за основу для идеальной адаптации линз.

Эта модель включает в себя длину глаза, а также результаты нескольких тысяч других измерений, что значительно превышает пределы отраслевых стандартов. Показатели биометрии поступают непосредственно на производство, где и создается самая точная в мире линза, гарантирующая идеальную фокусировку для каждого глаза.  

Полное исследование обоих глаз на DNEye-сканере занимает меньше 3 мин. Полученные сведения выводятся на экран, содержание представленных на нем результатов по каждому этапу измерения выбирается с помощью интуитивно понятного меню. Вся информация сохраняется и передается в цифровом виде в облачную систему CNXT, созданную компанией для этих целей. Сведения также остаются и в самом сканере длительное время, что позволяет врачу вести карточку клиента, обновлять данные о его состоянии и наблюдать динамику. Кроме того, результаты измерений поступают в программу WinFit, которая формирует заказ и направляет его на завод Rodenstock. Эта же программа предварительно рассчитывает параметры линзы – размеры, толщину, базовую кривизну и вес, с ее помощью можно предоставить заказчику полную информацию для оптимального выбора материала и типа линзы на этапе консультирования.

Благодаря использованию биометрических данных глаза во время расчета и производства линз Rodenstock оперирует куда большим количеством характеристик, чем любой другой производитель. На основе биометрической модели глаза компания оптимизирует параметры линзы, учитывая каждую зрительную точку, угол и расстояние до объекта для пользователя будущих очков. Только в Rodenstock используются такие характеристики, как ошибки рефракции для ближних расстояний, реальная глубина передней камеры глаза, обзорная кривизна  и эксцентриситет роговицы, размер зрачка при ярком и сумеречном освещении и многие другие. Благодаря этому все, кто носит очки с прогрессивными линзами, получают преимущество максимально четкого зрения под любым углом и направлением взгляда, как для периферического, так и для центрального зрения, на ближних, средних и дальних расстояниях.

Обладателям таких линз не грозит субъективный туннельный эффект, ограничение обзорности в очках или сложности периферического и динамического зрения. Вместо этого пациенты отмечают безграничное зрительное поле без заметных изменений в остроте зрения. Исследование, проведенное компанией Rodenstock в 2017 году, показало, что 87 % пользователей производимых ею умных биометрических очков B.I.G. Vision привыкли к ним за короткий промежуток времени, 92 % – испытали более четкое зрение, чем раньше, и 80 % – почувствовали заметное улучшение зрения в сумерках, особенно находясь за рулем.

Видеоизмерительная система Eye-Ruler 2 и приложение DigiFIT от Essilor

Компания Essilor предлагает современную видео­измерительную систему Eye-Ruler 2 и приложение DigiFIT. Они эргономичны, просты в использовании и мобильны, а также интуитивно понятны и имеют русифицированное меню. Ими может воспользоваться любой сотрудник салона оптики. Измерения могут выполняться как в кабинете врача или оптометриста, так и в торговом зале с участием продавцов-консультантов или работника оптической мастерской. В современных изменившихся условиях, когда на первый план выступает необходимость соблюдения социальной дистанции, эти предложения незаменимы при работе с покупателями.

Eye-Ruler 2. Это высокоточная премиальная видеоизмерительная система, которая совместима практически со всеми современными моделями iPad. Она позволяет продемонстрировать покупателю его фото в различных понравившихся ему оправах, измерить монокулярное межзрачковое расстояние и установочную высоту в конкретной оправе, а также индивидуальные параметры посадки оправы на лице.


Высокоточная премиальная видеоизмерительная система Eye-Ruler 2

Максимальной точности измерений способствует вспышка, которая формирует на роговице световой рефлекс и дает возможность учесть положение зрительной оси глаза. Этот набор опций позволяет обеспечить особую точность центрирования линз, а значит, мгновенную адаптацию к новым очкам и великолепное качество зрения в них. Полученные данные можно сохранить, редактировать и экспортировать в оптические мастерские.

Уникальной возможностью Eye-Ruler 2 является исследование параметров зрительного поведения покупателя вблизи с помощью приложения NVB (Near Vision Behavior). Оно определяет его индивидуальные привычки (направление взгляда, дистанция до текста, смещение текста в сторону, а также соотношение поворота глаз и головы при переводе взгляда). NVB позволяет предложить покупателю наивысший уровень индивидуализации премиальных мультифокусных линз Varilux X. Полученный уникальный код учитывается при расчете их дизайна для максимального комфорта и безупречного качества зрения даже искушенных пользователей очков.

DigiFIT. Все более активно партнеры компании Essilor используют для разметки приложение DigiFIT, которое устанавливается на современные смартфоны (как на операционной Android, так и IOS) и позволяет получить высокоточные координаты центрирования (точность 0,1 мм). Быстрые и достоверные измерения, которые с помощью DigiFIT способен провести даже стажер, повышают ценность процесса для покупателя, а специальный режим распознавания лица в медицинской маске обеспечивает наивысший уровень безопасности.


Приложение DigiFIT в работе

Несомненно, демонстрация высокого уровня обслуживания и экономия времени, забота в условиях ограничительных мер о зрении и здоровье покупателей повышают их доверие и лояльность к салону оптики. Применение системы Eye-Ruler 2 и приложения DigiFIT обеспечивает точность производимых измерений и уверенность сотрудника в правильности сделанного заказа. Это качественно отражается на объеме успешных рекомендаций линз высокотехнологичных дизайнов, в первую очередь Varilux, Eyezen и Stellest.

Видеоцентровочная система VisuReal от Hoya Vision Care

Видеоцентровочная система VisuReal, которую производит компания Hoya Vision Care, превращает iPad в легкий, мобильный и очень точный инструмент для разметки и центрирования линз. За короткий период времени с ее помощью можно выполнить все необходимые измерения для наиболее безошибочной обработки линз и вставки их в оправу. Система предусматривает использование специальной оптической насадки на iPad для разметки линз и для получения снимков высокого качества на оптимальном расстоянии от устройства. На самой оправе используются особые клипсы для того, чтобы камера могла автоматически зафиксировать и произвести точнейшие измерения в цифровом формате. Данные обрабатываются онлайн с помощью технологии облачного сервиса.

Благодаря мобильности данной системы оптик может использовать ее в любом месте магазина. Она соответствует профессиональным стандартам качества и потому точность ее измерений сравнима с таковой у стационарной системы VisuReal.


Видеоцентровочная система VisuReal

На iPad видеоцентровочная система обновляется автоматически. С помощью новой программы VisuReal Portable Plus существует возможность добавления уникальных функций, таких как автошот (автоматические фотографии при захвате правильного ракурса), автоматический расчет диаметра линз и АВС METS, измерение вариабельного инсета и комфортного расстояния для чтения.

Неудивительно, что эта, несомненно, полезная для любого оптического салона разработка была в свое время отмечена почетной наградой SILMO d’Or.

Приложение Vision Xperience от Seiko Optical Europe

Компания Seiko Optical Europe разработала для iPad приложение Seiko Vision Xperience, позволяющее быстро и точно определять индивидуальные параметры глаз клиента и наглядно демонстрировать преимущества очковых линз марки Seiko. Данное приложение наделяет устройство шестью важными функциями. Так, с помощью iPad становится возможным проведение наиболее востребованных зрительных тестов, например дуохромного, а также простое, быстрое и точное определение таких важных для подбора очков параметров, как центрирование, отображение коридора прогрессии и зоны для близи. Причем результаты измерений мгновенно отправляются на завод-изготовитель по электронной почте или с помощью системы онлайн-заказов Seiko Xtranet.

Благодаря эффекту дополненной реальности и интерактивным изображениям приложение Seiko Vision Xperience позволяет легко продемонстрировать клиенту все возможности однофокальных и прогрессивных линз Seiko разной толщины, покрытий Seiko класса люкс, а также линз Seiko Sensity и Seiko PolarThin.

Seiko Vision Xperience также значительно упрощает выбор оправы. Оно дает возможность в фото- и видеоформате показать клиенту салона оптики, как он выглядит в четырех разных оправах. Затем этой демонстрацией можно поделиться с ним по электронной почте или в наиболее популярных социальных сетях.


Работа с приложением Seiko Vision Xperience

Наличие специального беспроводного датчика Seiko позволяет узнать, какое количество ультрафиолетового излучения или синего света достигает глаз, и продемонстрировать, как выбор правильных линз помогает защитить глаза от потенциально опасных лучей. На iPad также отображается информационный материал о воздействии на глаза синего света и ультрафиолетовых лучей. Кроме того, приложение содержит и другую полезную для конечного пользователя линз наглядную информацию в виде изображений, которые, кстати, часто «говорят» больше, чем слова.

В результате оснащенный таким приложением iPad предоставляет салону оптики немало ценных преимуществ. Среди них – лучшее понимание потребностей клиента благодаря использованию современных технологий, вовлечение его в процесс выбора линз и оправ, рост профессионализма и компетентности персонала салона, что повышает доверие покупателей и способствует расширению возможностей продаж линз верхней ценовой категории.

Надеемся, что рассмотренные в этом материале разработки помогут вашему салону оптики развиваться в таком перспективном и прибыльном сегменте, как очковая оптика сложного дизайна. 

Подготовлено Александром Козловцевым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 2 (256)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события